Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции (03.08-09.08.2020)

10 августа 2020

10.08.2020

С 3 по 9 августа к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 161обращение (с начала апреля – 2065), связанное с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. По всем жалобам проводятся проверки.


Обращения граждан

Начиная с 14 июля, большинство обращений к петербургскому омбудсмену касалось сложностей с получением мер государственной поддержки, прежде всего – стимулирующих и страховых выплат сотрудникам медицинских учреждений, работающих с пациентами, заболевшими COVID-19. К сожалению, на минувшей неделе данная тревожная тенденция сохранялась (подробнее в разделе «Защита прав медиков»).

Петербуржцы также жалуются на нарушения санитарно-эпидемических требований в офисах, жилых домах, на придомовых территориях и др. В связи с длительным пребыванием дома (удаленная работа, ограничения в поездках и т.п.) обостряются конфликты с соседями (как с жильцами, так и с пользователями нежилых помещений). Граждане обращаются к омбудсмену по поводу несоблюдения т.н. «закона о тишине» и непринятия уполномоченными органами мер к восстановлению своих прав.

Нашла подтверждение жалоба на несоблюдение требований охраны труда и противоэпидемических мер. Так, в результате инициированной Уполномоченным по обращению сотрудника ЗАО «ИНСОВТ» проверки Роспотребнадзора выявлено, что на предприятии не соблюдались требования, направленные на предотвращение заноса и распространения новой коронавирусной инфекции. В отношении организации составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3. КоАП, вручено предписание об устранении выявленных нарушений.

В середине июля по жалобе жителей дома 50 по Фурштатской улице на незаконно занявшую первый этаж ритуальную службу «Обряд», Уполномоченным была проведена проверка с привлечением Роспотребнадзора и прокуратуры Центрального района.

Были составлены протоколы о временном запрете деятельности и об административном правонарушении в соответствии со статьей 6.4 КоАП РФ. Материалы дела в отношении ООО «Ритуальная служба «Обряд» направлены в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга для решения вопроса об административном приостановлении деятельности. Однако 7 августа представитель Уполномоченного убедился, что похоронное бюро в нарушение законодательства и предписаний надзорных органов продолжает работать на первом этаже жилого дома. Омбудсмен уведомил начальника Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу о необходимости принятия мер по исполнению предписания.

Жительница многоквартирного дома в Центральном районе пожаловалась омбудсмену на соседей, которые, по ее мнению, незаконно устроили к квартире столярную мастерскую: из помещения постоянно доносятся звуки работающих с деревом инструментов, рабочие приносят и выносят доски. Полиция жалобы игнорирует.

В Петроградском районе жильцы одного из домов пожаловались омбудсмену на шум, постоянно исходящий от системы вентиляции ресторана. По данным заявителей, подтвердившие нарушения проверки жилищно-коммунальной службы и прокуратуры, к желаемому результату (устранению шума) не привели.

Жильцы дома 27 по Бассейной улице пожаловались омбудсмену на активно используемую баскетбольную площадку «под окнами». Совместно с администрацией муниципального образования «Пулковский меридиан» конфликт удалось урегулировать. По просьбе жителей баскетбольные щиты и кольца были демонтированы. Омбудсмен выражает надежду, что для баскетбольной площадки будет найдено более удачное место с учетом потребностей спортсменов и соблюдения прав жителей близлежащих жилых домов.

В условиях продолжающейся эпидемии обострились также проблемы, связанные с реализацией права на жилище граждан из уязвимых социальных групп. Так, одинокая петербурженка, проживающая в помещении  специализированного жилищного фонда на Разъезжей улице, жалуется на выселение. По информации заявительницы, квартира была ей предоставлена на время капитального ремонта дома, в котором она проживала ранее. Ремонт до сих пор не завершен, однако из временного жилища ее выселяют.

Сотрудники приюта «Покровской общины» обратились к Уполномоченному в защиту прав одинокого инвалида-колясочника, который после ампутации ноги не может воспользоваться имеющейся у него комнатой в коммунальной квартире на улице Маяковского. Пожилой человек физически не может попасть в квартиру (узкий лифт, крутая лестница), комната также не приспособлена для проживания людей с ограниченными возможностями здоровья, что подтверждено проверкой Жилищного комитета. «Покровская община» не может обеспечить инвалиду постоянное проживание у себя в приюте и просит содействия Уполномоченного в решении его жилищной проблемы.

Одно обращение касается защиты права на охрану здоровья и возможного разлучения матери с новорожденным ребенком. Жительница Саратова приехала по направлению в НМИЦ им. В.А. Алмазова для наблюдения за последними неделями беременности и родов. Врачи пока не дают прогнозов о здоровье будущего ребенка, но уже предупредили женщину, что после родов из-за продолжающейся эпидемии COVID-19 она не сможет находиться в больнице вместе с младенцем. Заявительница просит содействия Уполномоченного в разрешении вопроса о неразлучении с ребенком до выписки.

Защита прав медиков

С 13 июля в аппарате Уполномоченного работает телефонная горячая линия для сообщений о возможных нарушениях прав медицинских работников и других сотрудников городских учреждений здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса. По данным на 17.00 10 августа, к омбудсмену обратилось 83 человека. По каждой жалобе, включая анонимные, проводятся проверки с привлечением надзорных и контролирующих органов.

Поступившие на минувшей неделе обращения в основном связаны снеполучением медиками, которые считают себя пострадавшими вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим COVID-19, выплат, установленных в соответствии с Указом Президента РФ № 313 от 06.05.2020 и Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 221 от 20.04.2020.

В частности, фельдшер подстанции Городской станции скорой медицинской помощи, переболевшая коронавирусом, не согласна с решением администрации Петроградского района о непризнании ее пострадавшей вследствие выполнения должностных обязанностей, несмотря на решение медицинской комиссии. С аналогичным отказом районной администрации в выплате ранее столкнулись родственники старшего врача станции скорой помощи Владимира Маньковича, скончавшегося от осложнений вызванных COVID-19. После того, как информация об отказе стала публичной, Комитет по социальной политике пересмотрел данное решение. 23 июля семья Владимира Маньковича получила 1 млн рублей в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 221. К сожалению, это скорее исключение, чем правило в случаях, когда за дополнительными мерами государственной поддержки обращаются пострадавшие от коронавируса медики, которые непосредственно не взаимодействуют с пациентами (в частности, диспетчеры подстанций скорой помощи).

Предоставленные Комитетом по социальной политике по запросу Уполномоченного данные, показывают, что наиболее частые причины отказов в праве на единовременную выплату (на конец июля - 89) следующие:

- в актах медицинских комиссий о признании работника пострадавшим отсутствуют сведения об оказании им помощи пациентам, заболевшим коронавирусом, в ходе исполнения своих должностных обязанностей  (57 человек);

- должность работника в соответствии с номенклатурой должностей (Приказ Минздрава от 20.12.2012 № 1183н) не относится к медицинским должностям/ медицинская организация, которая составила акт, не относится к медицинским организациям, предусмотренным Постановлением № 221 (25 чел.);

- согласно актам работники не признаны пострадавшими вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусом (7 чел.).

Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков сообщил Уполномоченному, что гражданам, которым отказано в  назначении единовременных выплат, разъяснен порядок обжалования данных решений, и что жалоб на отказы в Комитет не поступало. Однако на горячую линию омбудсмена такие жалобы поступают. 

Александр Шишлов уже обращал внимание Правительства Санкт-Петербурга, что порядок административного обжалования решений об отказе в данной мере социальной поддержки медиков не урегулирован (эти решения могут быть обжалованы только в судебном порядке). Уполномоченный предлагал для разрешения спорных ситуаций создать при Комитете по социальной политике конфликтную межведомственную комиссию. Данная рекомендация по-прежнему сохраняет актуальность.

Еще одна проблема, связанная с невыплатами пострадавшим медикам (в т.ч. страховыми), касается длительности подготовки и оформления документации медицинскими учреждениями. Так, переболевший коронавирусом врач одной из поликлиник Выборгского района сообщил омбудсмену, что «для ускорения процесса» оформления документов на выплаты ему «было предложено самостоятельно выявлять пациентов, которым оказывал медицинскую помощь, узнавать их эпид. номера и т.д.», что он и сделал. Однако документы до сих пор не получены.

6 августа «Фонтанка.ру» со ссылкой на вице-губернатора Олега Эргашева сообщила о низком уровне организации работы по расследованию случаев заражения коронавирусом медработников при оказании помощи больным COVID-19: «По состоянию на 28 июля 2020 года в Санкт-Петербургское региональное отделение фонда соцстраха (оператор выплат) переданы сведения о 2410 заболевших медиках, при этом расследование завершено и оформлены выплаты лишь в отношении 1577». Информация, полученная от ФСС Уполномоченным, к сожалению, подтверждает сделанные вице-губернатором выводы (по состоянию на 24 июля, из 2347 заявок выплаты были произведены по 1533, по 71 смертельному случаю – 2).

Снятие ограничений

Несмотря на сохраняющуюся сложную эпидемическую ситуацию в Санкт-Петербурге (город вновь находится в тройке российских регионов-лидеров по количеству заразившихся и на первом месте в стране по числу смертей от COVID-19 – 40 умерших на 100 тыс. населения) и рекомендации Роспотребнадзора не переходить на второй этап снятия ограничений, городское правительство постепенно отменяет введенные ранее запреты. Так, с 8 августа разрешено проведение массовых культурных и зрелищных мероприятий.

8 августа состоялся фестиваль «Фонтанка-SUP» c одновременным заплывом нескольких тысяч любителей сап-серфинга по рекам и каналам Санкт-Петербурга, 9 августа – массовый забег в рамках полумарафона «Северная столица». Информацию о согласовании полумарафона «ЗаБег», прошедшего в центре города до официального снятия ограничений (2 августа), Уполномоченный запросил в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Сохраняющиеся ограничения на проведение публичных мероприятий не остановили участников нескольких общественно-политических акций, состоявшихся в городе в минувшие выходные. Их остановили сотрудники правоохранительных органов.

8 августа были задержаны трое активистов, вышедших к Гостиному двору «кормить голубей» в поддержку протестующих в Хабаровске (один из участников акции административно арестован на 15 суток).

9 августа после 21.00 была пресечена стихийная акция протеста белорусов, которые не смогли принять участие в выборах президента своей страны на территории консульства в Санкт-Петербурге. В тот же вечер у Дома книги были задержаны семь участниц акции в поддержку сестер Хачатурян, к девушкам более трех часов не пускали адвоката. В связи с нарушением права на получение задержанными квалифицированной юридической помощи омбудсмен обратился в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ранее Александр Шишлов просил начальника петербургского главка Романа Плугина дать оценку неправомерным действиям сотрудников полиции во время задержания участников акции в поддержку Хабаровска, состоявшейся 1 августа. К сожалению, рекомендации омбудсмена сохраняют актуальность и в связи с задержаниями 9 августа.

***

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@upchspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.

Правовую консультацию можно получить через форму «Вопрос-ответ» на сайте upchspb.ru.

Совместно с Международной правозащитной группой «Агора» Уполномоченный проводит совместную электронную линию правовой помощи гражданам в условиях ограничительных мер по противодействию распространению COVID-19.

Подать Уполномоченному заявление можно:

- через специальный раздел на сайте upchspb.ru;

- по электронной почте mail@upchspb.ru.

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00