Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции (20.07.2020-26.07.2020)

27 июля 2020

27.07.2020

С 20 по 26 июля к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 134 обращения (с начала апреля – 1 723), связанных с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. По всем жалобам проводятся проверки.


Обращения граждан

Как и на предыдущей неделе большинство обращений к Уполномоченному касалось сложностей с получением мер государственной поддержки, в т.ч. выплат сотрудникам медицинских учреждений, пособий по безработице. Граждане также жаловались на нарушение работодателями требований охраны труда и противоэпидемических мер, на невыплату заработной платы, принуждение к увольнению, к обязательному тестированию на COVID за свой счет.

На прошлой неделе омбудсмен не получил ни одной жалобы на отказ в госпитализации, что может свидетельствовать о нормализации ситуации  с оказанием медицинской помощи (в т.ч. плановой)  в стационарах Санкт-Петербурга. Перепрофилированные в инфекционные городские и федеральные клиники  постепенно возвращаются к обычному режиму работы. С 20 июля плановую помощь оказывают в Детской городской больнице святой Ольги и больнице святителя Луки, с 27 июля – в НМИЦ им. В.А. Алмазова, НИИ фтизиопульмонологии, СПбГПМУ, Военном клиническом госпитале № 442, Городской многопрофильной больнице № 2, Мариинской больнице, Городской больнице № 38 им. Н.А. Семашко. С 3 августа плановая госпитализация начнется в клинике Петра Великого при СЗГМУ им. И.И. Мечникова и ПСПбГМУ им. И.А. Павлова, с 10 августа – в СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова.

Инициативная группа жителей Невского района обратилась к омбудсмену в связи с ненадлежащим санитарным содержанием придомовых территорий и контейнерных площадок. Проведенная сотрудниками аппарата Уполномоченного проверка подтвердила обоснованность жалоб. Ее результаты направлены для принятия мер в Государственную жилищную инспекцию.

В Петроградском районе обострившийся во время эпидемии коронавируса конфликт владельца кафе «VLAVASHE» и жильцов дома, в котором оно находится, завершился административным приостановлением деятельности предприятия общественного питания на 45 суток. Жители жаловались на шум при работе вентиляционной системы заведения и бездействие контролирующих органов. Инициированные Уполномоченным проверки уровня шума, которые провели специалисты Роспотребнадзора, выявили существенные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, а также невыполнение выданных ранее предписаний. Петроградский районный суд признал владельца кафе виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 КоАП РФ. Чтобы обязать предпринимателя устранить выявленные нарушения прав жителей дома, Роспотребнадзор готовит к подаче исковое заявление в порядке ст. 46 ГПК РФ.

При содействии Уполномоченного благополучно разрешилась ситуация с получением разрешения на временное пребывание в Российской Федерации гражданки Таджикистана Валентины М., которой из-за просроченной визы грозила депортация и разлучение с проживающими в Петербурге мужем и детьми. Ускорило вмешательство Александра Шишлова и процесс вступления в российское гражданство пенсионерки Риммы П., оказавшейся во время эпидемии коронавируса в трудной жизненной ситуации. Она приглашена для получения паспорта 28 июля.

Совместно с МИД России омбудсмен оказывал помощь в возвращении в  Петербург из индийского штата Гоа жительницы города, у которой не было средств на приобретение авиабилета. Она была бесплатно доставлена в город на одном из возвратных рейсов.

Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области поддержал рекомендацию Уполномоченного, направленную на защиту прав студентов призывного возраста на отсрочку от службы для продолжения образования. Во избежание призыва в весенне-летнюю кампанию (до 15 июля) выпускников, планирующих поступать в магистратуру и аспирантуру, омбудсмен предложил Совету распространить опыт учебных заведений, оформляющих документы об отсрочке до 31 августа, а не до 30 июня (с учетом установленного Федеральным законом «Об образовании в РФ» права на каникулы после итоговой аттестации, которые входят в срок обучения).

К Уполномоченному продолжает поступать информация об организации регулярного обследования на коронавирус за счет собственных средств сотрудников образовательных учреждений, в т.ч. принимающих детей. Многие работодатели считают подобную практику обоснованной и правомерной.

Так, руководство Суворовского военного училища в ответ на запрос омбудсмена сообщило: преподавателям было рекомендовано проходить тестирование на COVID, чтобы не подвергать опасности заражения коллег и учащихся, и «коллектив с этим согласился». Училище заключило договор с Детским научно-клиническим центром инфекционных болезней, согласно которому стоимость теста для сотрудников составляет 800 рублей, а учащиеся  тестируются бесплатно.

Александр Шишлов полагает, что в соответствии с абзацем 12 части 2 статьи 212 и частью 2 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации для предупреждения распространения заболеваний периодические медицинские осмотры (в т.ч. лабораторные обследования на выявление коронавирусной инфекции) работников учебно-воспитательных учреждений, куда принимаются дети, является обязанностью работодателя, и в государственных и муниципальных организациях средства на их проведение должны выделяться из соответствующих бюджетов.

Аналогичной правовой позиции об источнике финансирования регулярного тестирования на коронавирус не имеющих симптомов инфекционного заболевания работников организаций (в т.ч. медицинских), которые перечислены в части 2 статьи 213 Трудового кодекса, придерживается и председатель Фонда обязательного медицинского страхования Елена Чернякова.

Защита прав медиков

Особое внимание Уполномоченный уделяет проверке сообщений о нарушениях прав медицинских работников и других сотрудников городских учреждений здравоохранения. Для приема таких жалоб с 13 июля в аппарате Уполномоченного работает телефонная горячая линия.

Поступающие на горячую линию вопросы (в основном, анонимные) свидетельствуют о низком уровне правового информирования сотрудников организаций здравоохранения об основаниях и порядке получения дополнительных мер социальной поддержки (стимулирующих и страховых выплат) за работу с коронавирусными пациентами.

Имеющие право на единовременные выплаты медики сталкиваются не только со сложностями в признании их пострадавшими вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусом, комиссиями медицинских организаций, но и с отказами в назначении денежных компенсаций отделами социальной защиты районных администраций или Комитетом по социальной политики. Вопиющий пример – отказ отдела социальной защиты Невского района в выплате миллиона рублей семье скончавшегося вследствие заражения коронавирусом и признанного пострадавшим старшего врача Центральной подстанции скорой помощи Владимира Маньковича.

Александр Шишлов неоднократно заявлял, что люди, рискующие жизнью и здоровьем, оказывая медицинскую помощь пациентам с СOVID-19,  родственники погибших от коронавируса медиков не должны доказывать в разных инстанциях свое право на получение единовременных выплат, однако споры в связи с отказами в их предоставлении возникают, к сожалению, нередко. При этом отсутствует механизм административного обжалования решений об отказе в данной мере социальной поддержки (только обращение в суд).

Для досудебного урегулирования подобных споров Уполномоченный предлагает создать при Комитете по социальной политике  конфликтную межведомственную комиссию (по аналогии с действующей при Комитете по здравоохранению комиссией, рассматривающей споры о непризнании работников медицинских учреждений пострадавшими вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим COVID-19).

Медицинская и социальная помощь проживающим в психоневрологических интернатах

В обзоре ситуации с защитой прав человека в Санкт-Петербурге с 14 по 19 июля освещались проблемы, связанные с недопуском в больницы волонтеров благотворительных организаций, предлагающих помощь по уходу за своими подопечными из психоневрологических интернатов.

Результатом совместных усилий государственных и общественных правозащитников города (при активной поддержке  руководителя проекта «Регион заботы» и Фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер) стало решение петербургского управления Роспотребнадзора о снятии запрета на допуск в стационары лиц, осуществляющих уход за тяжелыми и лежачими пациентами по согласованию с лечащим.

23 июля представители петербургского омбудсмена участвовали в видеоконференции «Оказание паллиативной помощи и социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в условиях регистрации новой коронавирусной инфекции COVID-19», инициатором которого выступила Нюта Федермессер. Во встрече, организованной на площадке петербургского управления Роспотребнадзора под председательством Наталии Башкетовой, участвовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина, президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская, руководители психоневрологических интернатов и стационаров, в которые госпитализируют людей из ПНИ.

Достигнуты договоренности о заключении соглашения между петербургским управлением Роспотребнадзора, комитетами по здравоохранению и социальной политике и НКО, в соответствии с которым будет определен единый маршрут действий по профилактике второй волны коронавируса в психоневрологических интернатах (зонирование, шлюзы, средства индивидуальной защиты и др.), а также организации медицинской помощи и ухода за проживающими в интернатах, в случае их госпитализации.

COVID-19 и право граждан на доступ к культурным ценностям

22 июля Комитет по культуре предложил руководителям подведомственных учреждений представить предложения о сокращении на 10% штатной численности и проведении соответствующих «организационно-штатных мероприятий» до 1 ноября 2020 года.

Для исключения возможности массового увольнения сотрудников петербургских творческих коллективов Александр Шишлов обратился к курирующему городскую культурную политику вице-губернатору Владимиру Кириллову. По оценкам омбудсмена, во время эпидемии коронавируса культура оказалась одной из самых пострадавших сфер, и задача органов государственной власти – не «оптимизировать» музеи, театры, библиотеки, а сохранить и поддержать учреждения культуры, которые работают в столь непростых условиях, ищут и находят новые пути для доступа людей к культурным ценностям.

Аналогичную позицию в открытом письме Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову выразил председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Еще до обнародования планов Правительства Санкт-Петербурга по «оптимизации» бюджетных учреждений культуры стало известно, что субсидии из городского бюджета не получили 23 из 30 негосударственных  камерных театральных коллективов, которым до эпидемии коронавируса ежегодно оказывались меры государственной поддержки (результаты конкурсного отбора были опубликованы на сайте Комитета по культуре 21 июля). Среди них лауреаты многочисленных профессиональных премий - Инженерный театр АХЕ, Karlsson Haus, Особняк, Камерный театр Малыщицкого, Лаборатория Яны Туминой и другие известные независимые театральные проекты.

Субсидии на общую сумму 300 млн рублей распределили в основном среди организаторов крупных патриотических и музыкальных фестивалей (например, военно-патриотический клуб «Александр Невский и Ижорская земля» получил 10 млн рублей на фестиваль исторических театров и еще 7 млн - на осенний арт-фестиваль «Петербургская МОРОСЬ»).

Театральный критик, соучредитель молодежной театральной премии «Прорыв» и член экспертного совета премии «Золотая Маска» Жанна Зарецкая отмечает:

«В медицинских тренингах есть такое понятие – “красный больной”. Это такой пациент, которому требуется мгновенная экстренная помощь во избежание необратимого… Так вот: фестивали по этому разряду никак проходить не могут. Это проекты, которые легко провести в урезанном виде, перенести на год, а то и отменить вовсе… А вот театры “отменить” невозможно... Ну вот есть у независимых театров (в отличие от театров муниципальных) такая статья расхода, как аренда помещения, которое театры находят для себя сами… Нет субсидии, нет возможности заработка на прокате спектакля из-за их отсутствия – и арендодатель указывает на дверь. Именно поэтому негосударственные театры – это и есть тот самый “красный пациент”, помощь которому требуется в первую очередь».

COVID-19 и право граждан на участие в управлении делами государства

Особую обеспокоенность Уполномоченного вызывает административное преследование (в т.ч. «за нарушение режима самоизоляции») граждан, участвовавших в наблюдении за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, активных членов избирательных комиссий, пытающихся пресечь незаконные действия коллег, независимых журналистов.

Так, в отношении корреспондента Медиазоны Давида Френкеля (которому при освещении хода голосования на избирательном участке № 2191 сотрудник полиции нанес увечье - сломал руку) составлены три протокола об административном правонарушении, которые сегодня рассмотрит Дзержинский районный суд (ст. 19.3 КоАП: «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», ст. 5.69 КоАП: «вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий», ст. 20.6.1 КоАП: «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Приморского районного суда об аресте на десять суток члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Павла Чупрунова «за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Чепрунов был выдворен с избирательного участка № 1802 перед подсчетом голосов 1 июля (по незаконному требованию председателя УИК якобы из-за отсутствия отрицательного текста на COVID-19).

24 июля в эфире программы «Открытая студия» на телеканале 78 Александр Шишлов выступил с критикой принятых Государственной Думой в третьем чтении изменений избирательного законодательства, предусматривающих  проведение многодневного голосования (с использованием таких «дополнительных возможностей», как голосование вне избирательных участков - в местах, пригодных для его организации).

Это обосновывается необходимостью «защиты здоровья избирателей» и «удобством для граждан». Однако опросы, проведенные Центральной избирательной комиссией России в социальных сетях ВКонтакте и Facebook, показали, что большинство респондентов не поддерживают предлагаемые изменения.

Законодательное нововведение впервые было апробировано на  общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. По оценкам Уполномоченного, при многодневном голосовании вне избирательных участков неизбежны распространение нарушений, наблюдавшихся в Санкт-Петербурге во время общероссийского голосования, и дальнейшая дискредитация всей избирательной системы.

***

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@upchspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.

Правовую консультацию можно получить через форму «Вопрос-ответ» на сайте upchspb.ru.

Совместно с Международной правозащитной группой «Агора» Уполномоченный проводит совместную электронную линию правовой помощи гражданам в условиях ограничительных мер по противодействию распространению COVID-19.

Подать Уполномоченному заявление можно:

- через специальный раздел на сайте upchspb.ru;

- по электронной почте mail@upchspb.ru.

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00