Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19 и предупреждение домашнего насилия: опыт Санкт-Петербурга

04 августа 2020

04.08.2020

Необходимость принятия дополнительных мер по защите от домашнего насилия во время пандемии коронавируса женщин, детей и пожилых людей, находящихся в группе риска, эксперты во всем мире отмечали еще на первом этапе введения противоэпидемических ограничений.


Фото участников конкурса "Права человека" Екатерины Булавиной, Рубена Брударя.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал правительства включить положения о предотвращении насилия в отношении женщин и возмещении ущерба, причиненного в результате такого насилия, в свои национальные планы борьбы с COVID-19 в качестве одного из основных разделов.

Девять российских НКО, помогающих жертвам домашнего насилия, в т.ч. петербургский «Кризисный центр для женщин» (РОО «ИНГО»), обратились в Правительство РФ и к главам регионов с предложениями по дополнительной государственной защите пострадавших в условиях карантина.

Разработать дополнительные механизмы, направленные на профилактику насилия в семье, руководству субъектов РФ рекомендовала Правительственная комиссия по профилактике правонарушений под председательством Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

Чтобы выяснить, какие меры предприняты Правительством Санкт-Петербурга в соответствии с рекомендациями комиссии, петербургский омбудсмен Александр Шишлов обратился к губернатору города Александру Беглову. К сожалению, ответ на запрос Уполномоченного не содержал дополнительных мероприятий в сфере профилактики семейного насилия и защиты пострадавших. Более того, все государственные убежища  в период ограничений были закрыты для приема новых подопечных. Таким образом, основная нагрузка легла на общественные организации. В частности, РОО «ИНГО» обратилась за помощью в предоставлении экстренных «горячих коек» к владельцам гостиничного бизнеса. Инициативу НКО поддержали четыре петербургских отельера, предложив более 20 помещений для размещения женщин с детьми при угрозе их жизни и здоровью.

Только за первый месяц самоизоляции петербургские НКО отметили значительное увеличение количества обращений (по оценкам организаций-партнеров аппарата Уполномоченного – на 30 %), связанных с домашним насилием и самоуправством (в частности, отъемом/удерживанием отцами малолетних детей).

Организации-партнеры Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, оказывающие помощь пострадавшим от насилия в семье

Рост домашнего насилия фиксировали и неправительственные организации в других российских регионах. По данным Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, в апреле 2020 года количество обращений от пострадавших женщин, поступивших в НКО по всей стране, увеличилось в 2,5 раза (в марте - 6054, в апреле - более 13 тысяч).

В условиях ограничений многие российские НКО столкнулись с дефицитом финансовых и материальных ресурсов на осуществление своей деятельности. В Санкт-Петербурге ситуацию также осложняла задолженность городского бюджета перед НКО-поставщиками социальных услуг за первый квартал 2020 года.

Александр Шишлов предложил руководству города предусмотреть ряд мер, направленных на имущественную поддержку НКО, оказывающим содействие органам государственной власти в выполнении социальных обязательств перед гражданами, в помощи людям из наиболее уязвимых, дискриминируемых  групп (в т.ч. женщинам и детям, подвергающимся насилию в семье). Предложения омбудсмена были поддержаны.

17 июля внесены изменения в Закон Санкт-Петербурга от 15.04.2020 № 213-49 «Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов». Они дают временное освобождение от арендной платы за недвижимое имущество НКО, включенных в реестр организаций, получающих меры поддержки с учетом введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Городским правительством прорабатывается вопрос предоставления ресурсоснабжающими организациями, в уставном капитале которых имеется доля участия Санкт-Петербурга, отсрочки НКО платежей за потребленные коммунальные услуги.

Омбудсмен считает, что поддержка Правительством Санкт-Петербурга  востребованных у граждан правозащитных общественных организаций – одно из наиболее эффективных направлений социальной, психологической и юридической работы с жертвами домашнего насилия. Это подтверждает многолетний опыт сотрудничества петербургского института Уполномоченного с общественными организациями и адвокатами, оказывающими помощь пострадавшим. Из-за страха перед агрессорами жертвы редко обращаются за помощью в государственные учреждения и  правоохранительные органы (подробнее о проблематике государственной защиты жертв домашнего насилия – в Докладе Уполномоченного за 2019 год, стр. 19, стр. 169 - 179; данные ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу о расследованных преступлениях против половой неприкосновенности в 2018-2019 годах).

Однако точечной работы НКО с пострадавшими от насилия в семье и признания существования проблемы федеральными и региональными властями, по оценкам Александра Шишлова, недостаточно для профилактики и предупреждения этого латентного явления. Необходимы эффективные правовые механизмы, которых на сегодняшний день нет.

Уполномоченный уверен, что Правительству Российской Федерации необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о подписании и ратификации Конвенции о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской конвенции). Должен быть, наконец, принят федеральный закон о профилактике семейно-бытового насилия с внесением изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации (в частности, в УК РФ, УПК РФ, КоАП РФ и др.).  

Позицию петербургского омбудсмена разделяют авторы доклада «Домашнее насилие в условиях COVID-19 в России».  Доклад подготовлен по итогам четырех месяцев противоэпидемических ограничений  группой российских правозащитных организаций. Специалисты анализировали особенности самого явления в условиях изоляции и то, каким образом органы государственной власти участвовали в его профилактике.  Вывод неутешителен: «Пандемия COVID четко продемонстрировала, что отсутствие в России комплексного подхода к предупреждению домашнего насилия и защите пострадавших от него подвергает женщин большому риску и ограничивает реализацию ими своих прав человека».

 


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00