03.08.2020
С 27 июля по 2 августа к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 181 обращение (с начала апреля – 1904), связанное с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. По всем жалобам проводятся проверки.
Обращения граждан
Как и на предыдущей неделе большинство обращений к петербургскому омбудсмену касалось сложностей с получением мер государственной поддержки, прежде всего - выплат сотрудникам медицинских учреждений (в т.ч. федеральных центров, а также подведомственных Министерству обороны РФ), водителям районных станций неотложной помощи (подробнее в разделе «Защита прав медиков»).
Одна жалоба была связана с качеством оказания медицинской помощи. Заявительница, страдающая сахарным диабетом, сообщила омбудсмену о регулярных отказах в поликлинике по месту жительства (Приморский район) в выписке рецептов на тест-полоски и жизненно важные препараты.
Молодая петербургская семья с двумя детьми просит помочь в решении квартирного вопроса. Намереваясь улучшить свои жилищные условия, супруги приняли участие в программе «Молодежи – доступное жилье», однако теперь вынуждены жить на даче родителей. По информации заявителей, свою однокомнатную квартиру они продали в марте для оплаты первоначального взноса, но в связи с пандемией «все процессы остановились». В Санкт-Петербургском центре доступного жилья разъяснений о возобновлении мероприятий программы семья не получила.
Семья из Пушкина просит содействия омбудсмена в устройстве ребенка (3,5 года) в детский сад. В обращении матери, в частности, говорится: «В прошлом году мы были четвертыми в очереди, в этом году - уже шестнадцатые. При таком течении очереди ребенок останется без садика». В условиях ужесточения противоэпидемических требований к дошкольным учреждениям заявительница хочет получить разъяснения об изменениях порядка очередности, если таковые были.
Уполномоченный также получил коллективное обращение родителей учащихся коррекционного класса, обучавшихся по программе «Особый ребенок» в одной из школ Московского района. Их уведомили о закрытии программы, не уточнив причин (возможно, в связи с противоэпидемическими мерами) и не предоставив альтернативных возможностей для продолжения обучения. Родители просят помощи омбудсмена в защите прав их детей на образование.
Продолжают поступать жалобы на нарушения трудовых прав, на незаконные увольнения. В частности, сотрудница гипермаркета «Лента» сообщила об увольнении из-за ее отказа от работы в ночное время. Заявительница - мать-одиночка с ребенком, не достигшим 14 лет.
К сожалению, находят подтверждение жалобы на несоблюдение требований охраны труда и противоэпидемических мер. Так, в результате инициированной Уполномоченным по обращению сотрудника АО «ЛОМО» проверки Роспотребнадзора выявлено, что на предприятии не соблюдались требования, направленные на предотвращение заноса и распространения новой коронавирусной инфекции. В отношении АО «ЛОМО» составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3. КоАП, вручено предписание об устранении выявленных нарушений.
При содействии Уполномоченного по правам человека в Курской области и территориального подразделения ФСБ семье петербуржцев был разрешен выезд на Украину для ухода за тяжелобольной родственницей.
С жалобой к омбудсмену обратился гражданин Германии, который до введения ограничений приехал к дочери в Санкт-Петербург и не смог вернуться домой (сначала из-за болезни, потом – из-за закрытия границ). В период вынужденной изоляции в России у него закончилась виза. Для оформления выездных документов необходимо оплатить штраф. Именно это и пытается сделать законопослушный гражданин на протяжении более двух недель, но пока безуспешно. Как сообщает его дочь, каждый день они с отцом приходят в отдел полиции по месту регистрации, но не могут получить даже протокол о правонарушении, на основании которого выписывается штраф. Обращение в прокуратуру пока тоже результатов не принесло.
Продолжаются споры с уполномоченными органами петербуржцев, которые из-за закрытия границ и отсутствия вывозных рейсов в Россию длительное время находились за рубежом и не получали социальной помощи от государства. Так, двое заявителей пожаловались омбудсмену, что не смогли получить мер государственной поддержки в связи с тем, что их паспортные данные не были подтверждены на портале Госуслуг. В Ситуационно-кризисном центре МИД РФ омбудсмену подтвердили, что гражданам было отказано, так как «в результате проверочных мероприятий МВД России достоверность документов не подтвердилась». Омбудсмен продолжает оказывать заявителям содействие в восстановлении их права на получение государственной помощи.
Ряд обращений россиян, длительное время проживающих в других странах и по разным причинам (бизнес, личные обстоятельства) желающих вернуться на родину, свидетельствует о дефиците у граждан актуальной информации о существующих для этого законных возможностях. Для разрешения вопросов заявителей юристами аппарата Уполномоченного даны разъяснения.
Защита прав медиков
С 13 июля в аппарате Уполномоченного работает телефонная горячая линия для сообщений о возможных нарушениях прав медицинских работников и других сотрудников городских учреждений здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса. По каждой жалобе, включая анонимные, омбудсменом проводятся проверки с привлечением надзорных и контролирующих органов.
Большинство полученных на минувшей неделе обращений связаны с неполучением стимулирующих и страховых выплат. В частности, анестезиолог-реаниматолог крупного медицинского центра федерального подчинения сообщил, что ему и его коллегам было отказано в предоставлении стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку, установленных в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 415.
На отсутствие стимулирующих выплат также жалуются водители служб неотложной помощи из разных районов Санкт-Петербурга. Не получают данных мер государственной поддержки и сотрудники коммерческих служб скорой помощи.
В защиту прав медицинского персонала воинских частей и организаций Вооруженных сил Российской Федерации на стимулирующие выплаты Уполномоченный обратился в Министерство обороны. Поводом для обращения стала проверка информации о непредоставлении мер государственной поддержки, установленных Постановлением Правительства РФ № 415, сотрудникам поликлиники Военно-космической академии им. Можайского. Временно исполняющий обязанности начальника академии на запрос омбудсмена сообщил, что порядок реализации данного постановления Министерством обороны не определен. В развитие Постановления от 12.04.2020 № 484 (стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ) принято Постановление от 15.05.2020 № 681 об установлении ежемесячной выплаты военнослужащим и иным работникам воинских частей и организаций Вооруженных сил РФ. Утвержден порядок осуществления ежемесячной выплаты и перечень отельных воинских должностей медицинских и иных работников, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлен COVID-19. Однако Военно-космическая академия им. Можайского в перечне отсутствует.
Для поддержки медицинского персонала поликлиники на основании приказов начальника академии производятся выплаты за интенсивность и качество выполняемых работ. Но для установления стимулирующих выплат необходимо устранить пробелы нормативной базы.
Уполномоченному также поступают жалобы на сложности с получением единовременных страховых выплат работникам здравоохранения, а также выплат медикам, пострадавшим при оказании помощи больным COVID-19, установленных Правительством Санкт-Петербурга.
В частности, на горячую линию омбудсмена приходили сообщения о невозможности подтвердить диагноз COVID-19 из-за утери результатов тестов организациями, проводившими лабораторные исследования.
С 30 июля подтвердить заболевание коронавирусом медиков, столкнувшихся с подобными проблемами, вправе врачебная комиссия, решение которой принято на основании результатов КТ легких. Это стало возможным после вступления в силу Указа Президента России, корректирующего условия получения единовременной страховой выплаты. Право на данную выплату согласно Указу возникает со дня наступления страхового случая (установления инвалидности или смерти).
По данным, предоставленным Уполномоченному Фондом социального страхования на конец июля, в Санкт-Петербурге по вопросам получения инвалидности вследствие выполнения профессиональных обязанностей во время оказания медицинской помощи обращений не поступало, зарегистрированы три обращения родственников умерших медиков (по ним проводятся расследования о наступлении страхового случая).
В ответ на обращение Уполномоченного в защиту прав студентов-медиков, направляемых на практику в медицинские организации, оказывающие помощь пациентам с коронавирусом, Министр здравоохранения РФ Михаила Мурашко сообщил о решении отменить совместный приказ Минздрава и Минобрнауки от 27.04.2020 № 378/619, положения которого вызывали обоснованные вопросы у правозащитников (позицию петербургского омбудсмена поддержала Уполномоченный по правам человека в РФ).
Поддержка НКО
Во время эпидемии коронавируса в Санкт-Петербурге возросла роль общественных организаций, оказывающих социальную помощь нуждающимся. Однако сами НКО столкнулись с дефицитом финансовых ресурсов на осуществление своей деятельности. Осложняла ситуацию также задолженность городского бюджета перед некоммерческими организациями-поставщиками социальных услуг за первый квартал 2020 года.
В апреле 2020 года Уполномоченный обратился к Губернатору Санкт-Петербурга с предложением предусмотреть ряд мер, направленных на поддержку НКО, в том числе установить льготы по арендной плате за находящееся в пользовании недвижимое имущество. Рекомендации омбудсмена были восприняты.
17 июля внесены изменения в Закон Санкт-Петербурга от 15.04.2020 № 213-49 «Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов». Они дают временное освобождение от арендной платы за недвижимое имущество НКО, включенных в реестр организаций, получающих меры поддержки с учетом введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Губернатор также сообщил Уполномоченному, что прорабатывается вопрос предоставления ресурсоснабжающими организациями, в уставном капитале которых имеется доля участия Санкт-Петербурга, отсрочки социально ориентированным НКО платежей за потребленные коммунальные услуги.
В предыдущем обзоре была отмечена обеспокоенность Уполномоченного, представителей театрального сообщества, критиков и журналистов в связи с неполучением субсидий Комитета по культуре некоммерческими организациями (независимыми театральными коллективами и объединениями), оказавшимися из-за эпидемии в критической ситуации (проведение массовых культурно-зрелищных мероприятий приостановлено в соответствии с пунктом 2.1.3 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).
27 июля Комитет по культуре опубликовал информацию о проведении второго этапа конкурсного отбора на предоставление субсидий НКО, проводящим мероприятия в области культуры и искусства.
Уполномоченный выражает надежду, что в рамках второго этапа конкурса Комитет предпримет все возможные меры для поддержки независимых театральных коллективов, являющихся значимой частью культурной жизни Санкт-Петербурга, и после снятия ограничений их постановки вновь смогут увидеть зрители.
С самого начала пандемии коронавируса Александр Шишлов заявлял, что введенные в городе противоэпидемические меры обоснованы, в т.ч. ограничение права на свободу собраний, временный запрет на проведение массовых публичных, культурных и спортивных мероприятий. Нередко омбудсмен выступал за более жесткие карантинные меры, направленные на защиту права на жизнь и охрану здоровья людей.
По мнению Уполномоченного, несмотря на постепенное снятие ограничений, в настоящее время еще рано говорить о нормализации эпидемической ситуации (Санкт-Петербург находится на четвертом месте по распространению COVID-19 в России). Александр Шишлов считает преждевременным разрешение на проведение 2 августа марафона «ЗаБег», в котором участвовали по разным оценкам от двух до восьми тысяч человек. При этом омбудсмен отмечает непоследовательность органов исполнительной власти, разрешающих массовые спортивные мероприятия, и не снимающих временный запрет на собрания, митинги и демонстрации. Так, из-за невозможности провести акцию в поддержку хабаровчан в согласованном формате более 20 петербуржцев, участвующих в стихийном шествии 1 августа в центре города, были задержаны за нарушение статьи 8.6.1. Закона Санкт-Петербурга «Об админитсративных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (нарушение требований нормативно-правовых актов Правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности).
***
Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.
Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@upchspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.
Правовую консультацию можно получить через форму «Вопрос-ответ» на сайте upchspb.ru.
Совместно с Международной правозащитной группой «Агора» Уполномоченный проводит совместную электронную линию правовой помощи гражданам в условиях ограничительных мер по противодействию распространению COVID-19.
Подать Уполномоченному заявление можно:
- через специальный раздел на сайте upchspb.ru;
- по электронной почте mail@upchspb.ru.
Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.