Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

Светлана Юрьевна Агапитова

Родилась 8 февраля 1964 года в Ленинграде. Родители работали инженерами в Северо-Западном Лесоустроительном предприятии.

В 1986 году с отличием закончила факультет журналистики Ленинградского Государственного Университета им. А. А. Жданова. Во время учебы была внештатным корреспондентом спортивной редакции Ленинградского телевидения. По распределению пошла работать в отдел пропаганды Ленинградского горкома ВЛКСМ.

Журналистская и преподавательская деятельность

В 1989 году стала учредителем информационно-рекламного агентства ИМА-ПРЕСС, работала редактором и ведущей программы ИМА-ПРЕСС-радио, ведущей телепередачи «Завтрак бизнесмена».

С 1991 года вернулась на телевидение в ГТРК "Петербург - 5-й канал". Работала редактором редакции Рекламы, корреспондентом, редактором, комментатором "Информ-ТВ", автором и ведущей программ "У всех на виду" и "Пять вечеров".

С 2000 года на телеканале "Россия-Санкт-Петербург" вела авторские программы "Погода в доме" и "Детский вопрос".

Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 1990 года.

Работу на телевидении совмещала с преподавательской деятельностью на факультете журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета – вела спецкурсы и спецсеминары.

В октябре 2000 года защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Информационное вещание Ленинградского – Санкт-Петербургского телевидения: опыт и перспективы развития (1938-1998 гг.)», стала доцентом кафедры Радио и телевидения.

Правозащитная деятельность

23 декабря 2009 года депутатами Законодательного собрания избрана первым Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

21 января 2015 года избрана на эту должность на второй пятилетний срок.

Поскольку раньше в нашем городе не было государственного института защиты детей, первый Уполномоченный формировала его «с нуля»: создавала аппарат, сайт, приемную.

Разрабатывала основные принципы работы: гласность, открытость, стремление помочь каждому нуждающемуся, необходимость добиваться справедливости, примирения взрослых ради детей, умение слушать и слышать людей, систематизировать жалобы и добиваться изменения законодательства в интересах детей и семей.

В 2012 году закончила юридический факультет Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В 2011 году избрана Председателем Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном Федеральном округе. Возглавляла совет до окончания срока полномочий.

На протяжении десяти лет вместе с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам ребенка велась длительная и кропотливая системная работа в тесном взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти, общественными организациями. Для того, чтобы сделать жизнь маленьких петербуржцев комфортнее и благополучнее внесен ряд важных изменений в федеральное и городское законодательство.

В должности Уполномоченного по правам ребенка работала в коллегиальных органах федерального уровня:

• Координационном Совете при Президенте по реализации Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 гг.;

• рабочей группе по подготовке изменений в законодательство о семье и детях в связи с принятием Концепции Семейной политики на 2014-2020 годы;

• экспертом Консультативного Совета Следственного комитета РФ по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

На уровне Санкт-Петербурга входила в:

• Координационный совет по семье и детям;

• Совет по делам инвалидов;

• Экспертно-координационный совет по развитию социального и здорового питания;

• Межведомственную комиссию по летнему отдыху;

• Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав;

• Антинаркотическую комиссию;

• рабочую группу по реформированию учреждений для детей-сирот.

26 февраля 2020 года оставила пост Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге в связи с истечением срока полномочий.

1 декабря 2021 года депутатами Законодательного собрания избрана Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге.

Награды

• Знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом»
  • Серебряная медаль ФСИН России «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», 2022 год;
  • Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 2020 год;

• Памятная медаль Следственного комитета России «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 2019 год;
  • Медаль «За верность служебному долгу», 2018 год;

• Медаль Федеральной службы судебных приставов России «За заслуги», 2014 год;
  • Памятная медаль к 135-летию ФСИН России «За заслуги» (помощь Колпинской воспитательной колонии), 2014 год.
  • Почетная грамота Губернатора Санкт-Петербурга, 2019 год;
  • Почетная грамота МВД РФ, 2019 год;

• Благодарности Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 2015, 2019 годы;

• Благодарность Губернатора Санкт-Петербурга, 2019 год;

• Благодарности Законодательного собрания Санкт-Петербурга, 2014, 2019, 2020 годы;

• Нагрудный знак Губернатора Санкт-Петербурга «За милосердие», 2018 год;

• Премия «Юстиция» Ассоциации юристов России «За большой вклад в просвещение граждан», 2015 год;

• Премия «Женщина года» в номинации «Общественный деятель», 2019 год;

• Грамота «В Благословление за усердные труды» от Митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Владимира, 2012 год;

• Грамота «В Благословление за усердные труды» от Митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Варсонофия, 2019 год;

Мастер спорта СССР по плаванию, чемпионка и рекордсменка СССР среди девушек, обладатель золотого знака ГТО.

Замужем с 1984 года. Мама четверых детей и бабушка троих внуков.
Архив новостей