Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  
«Я знаю, что правда на моей стороне, но ничего не могу доказать», - пожаловалась Уполномоченному по правам человека в Петербурге индивидуальный предприниматель Радмила Степанова. Полгода она пыталась убедить специалистов регионального отделения Социального фонда России, что не платит страховые взносы, а потому имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом, но ее доводы не слышали. Помогло наладить диалог вмешательство Светланы Агапитовой.
Последние 10 лет жительница Васильевского острова Екатерина Осиповна* и ее соседи живут, как на пороховой бочке. И причина тому – регулярные утечки газа в доме. Обслуживающие организации сигналы фиксируют, но комплексно проблему не решают. Поэтому женщина обратилась за поддержкой к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге.
Человек ниоткуда – это как? Все мы откуда-то, даже если по каким-то причинам не знаем или не помним об этом. И герой нашей очередной истории из постоянной уже рубрики «Удивительное рядом» Александр Михайлович провалами в памяти, несмотря на солидный возраст, не страдает, у него совсем другие печали…

Почему же он ниоткуда? Просто страны, в которой Александр Михайлович родился и прожил большую часть жизни, нет уже более трех десятилетий, а он, не справившись с невзгодами, застрял в безвременье, без родного угла, без документов, даже паспорта несуществующей страны у него давно уже нет. То есть де-юре - никто и ниоткуда.

Весной этого года с просьбой помочь установить его личность на прием к Уполномоченному по правам человека в Петербурге пришла добросердечная женщина Татьяна, до этого побывавшая, где надо и не надо, и везде получившая отказ. Светлана Агапитова взялась помогать и… (спойлер: помогла и будет дальше помогать).
«Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…», - рассуждает герой известного романа Михаила Булгакова. Проблема бытовой неустроенности и раздела имущества между родственниками существовала во все времена.
Но Людмиле Павловне, жительнице Блокадного Ленинграда на склоне лет приходится делить свой скромный кров даже не с близкими, а с совершенно чужими людьми. И помочь одинокой пенсионерке никто не спешил, пока в ситуацию не вмешался Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.
Наверное, все помнят, как в популярном советском мультфильме «Каникулы в Простоквашино» дотошный почтальон Печкин отказывался выдать Дяде Федору посылку: «Только я вам её не отдам, потому что у вас документов нету…». В наши дни в Петербурге произошла очень похожая история.
«Мой паспорт не прошел проверку на Почте России. Что делать?», - с таким необычным вопросом София Денисовна* обратилась к Уполномоченному по правам человека. Женщина не может получить посылку, отправить заказное письмо или бандероль. И всё потому, что документ, удостоверяющий её личность, организация признала «недействительным». Не сумев разобраться с проблемой самостоятельно, женщина пришла за помощью к Светлане Агапитовой.
«Средства земельного капитала не подлежат учету при назначении многодетным родителям ежемесячных детских пособий!» Светлана Агапитова доказывала это с момента избрания уполномоченным по правам человека в Петербурге.

Убеждать пришлось сначала управляющего региональным отделением Пенсионного фонда, а затем и Социального. Последний согласился только месяц назад и пообещал пересмотреть отказы в назначении пособия, причиной которых ранее считалось превышение дохода семьи из-за земельного сертификата. И как показала наша выборочная проверка, данное обещание выполняется.

«Клиент всегда прав!» Как выясняется, этот лозунг далеко не всегда находит практическое подтверждение. Во всяком случае, так считают жители Петербурга, столкнувшиеся с неэтичными и, возможно, противоправными действиями. И где? В музее и аптеке! Жалобы граждане направили Уполномоченному по правам человека в Петербурге Светлане Агапитовой.
Прожиточный минимум - минимально необходимая сумма для жизни человека. Правительство Российской Федерации и каждый ее субъект раз в год устанавливают величину данного показателя для разных групп населения. Какой прожиточный минимум сейчас в Санкт-Петербурге и какую сумму доходов можно сохранить в случае процедуры принудительного взыскания? Читайте в нашем материале.
Фэтшейминг (от англ. fat – «жир» или «толстый», to shame – «стыдить») – действия или высказывания, которые унижают, оскорбляют, высмеивают человека или группу людей за полноту. Этот термин, прямо скажем, не самый распространенный в наших широтах, а вот явление… Вряд ли найдется кто-нибудь с размером одежды «плюс сайз», кого бы не дразнили за лишний вес в детстве, над кем бы ни подшучивали (причем чаще всего самые близкие). Шутки шутками, к ним петербурженка Александра Валерьевна Н. давно научилась относиться философски. Но как было реагировать на такие слова сотрудников районной поликлиники, где она проходила обследование для продления инвалидности: «С лишним весом рентген не делаем, идите худейте до 130 кг!» И это, если что, вовсе не циничный врачебный юмор, а суровая правда жизни. 130 кг – предельный вес, на который рассчитан установленный в медицинском учреждении рентгенодиагностический аппарат.

Рекомендацию оперативно сбросить пару десятков «лишних» килограммов, чтобы сделать снимок тазобедренных суставов, Александра Валерьевна сочла издевательством, тем более, что альтернативы в рамках ОМС ей не предложили. А сроки, установленные для медико-социальной экспертизы, поджимали. Их несоблюдение грозило потерей пенсии по инвалидности. Притом все остальные необходимые для МСЭ исследования были сделаны. Почему женщину не направили в другую поликлинику, где есть диагностическое оборудование, рассчитанное на ее вес, неизвестно. Но закончилось все благополучно. Разумеется, не без участия Уполномоченного по правам человека Светланы Агапитовой (иначе бы мы об этом не писали). Правда, как в старом анекдоте, ложки (зачеркнуто) рентгеновские аппараты 150 кг+ нашлись (причем много где), а осадочек остался...
Что думают жители Санкт-Петербурга о своих гражданских правах и знают ли о способах их защиты? Несколько месяцев назад Светлана Агапитова озадачила этим вопросом студентов факультета социологии СПбГУ.
В результате, было проведено исследование «Субъективное восприятие жителями Санкт-Петербурга своих прав и способов их защиты», итоги которого авторы представили Уполномоченному и специалистам ее аппарата.
Начинающие социологии не только озвучили полученные выводы, но и весьма охотно прокомментировали общественные настроения и поделились личными впечатлениями от работы над исследованием.

Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00