Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  
С физиологической точки зрения, человек не может существовать без воздуха, воды, пищи, сна и тепла. Однако для некоторых людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, этот список дополняет еще один важный пункт – лекарства…
Такое заключение получил Александр Михайлович М. из ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга. «И что же мне теперь делать?» -  недоуменно вопрошал заявитель. «Идите в суд по месту фактического проживания», - рекомендовал ему эксперт районного отдела по вопросам миграции, который, собственно, и вынес решение об отказе в установлении личности лица без гражданства. Александр Михайлович так и сделал, но в суде ему объяснили, что установление личности отнесено законодателем исключительно к компетенции органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. То есть миграционного подразделения ОМВД, откуда его в суд зачем-то и отправили. В общем, замкнутый круг. Все, как любит Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. И именно к ней на прием с просьбой о помощи пришла добросердечная соседка Александра Михайловича. Как говорится, за истиной в последней инстанции.
Кто виноват и что делать? Чтобы найти ответы на эти сакраментальные вопросы Александра Ивановича Г. и Николая Гавриловича Ч., у многих уходит вся жизнь, причем поиски далеко не всегда приводят к результату. А вот петербуржцу Геннадию Геннадьевичу Л. повезло: кто виноват, он чаще всего знает сам, а что делать – в любой непонятной ситуации жаловаться Уполномоченному по правам человека.
Еще в одном учреждении, где люди преклонного возраста могут жить, получая уход и полное обеспечение, побывала Светлана Агапитова. Павловский «Дом ветеранов войны и труда №1» предназначен для постоянного и временного проживания граждан, относящихся к соответствующим категориям. Петербургский Уполномоченный посмотрела бытовые условия, поинтересовалась формами досуга, ну и конечно же пообщалась с самими жильцами, среди которых есть не только заслуженные люди, но и настоящие звезды.
«Гора родила мышь».  Так образно Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова резюмировала результаты своих усилий по принуждению органов власти защитить жильцов многоэтажек Приморского проспекта от вредного воздействия круглосуточного автотрафика. Вместо шумозащитных экранов, которые правозащитница с привлечением Роспотребнадзора и прокуратуры требовала установить три года подряд, с этого апреля на столь оживленной трассе поставили ограничивающие скорость знаки. То есть кроме неоднократно фиксируемых превышений санитарно-эпидемиологических норм по уровню шума, жителей теперь ждет еще больше, чем обычно пробок, а значит, выхлопов и вредных загрязнений воздуха. И это в преддверии дачного сезона…
В Санкт-Петербурге состоялось заседание Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе. Основное внимание уделили обсуждению проблемы цифрового мошенничества и защите прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей. В качестве экспертов на заседании выступили начальник Управления безопасности Северо-Западного главного управления Банка России и экономический советник Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного. Кроме того, правозащитники побывали в Санкт-Петербургском городском суде.
«Значит, не нужна вашему папе больная жена, на государство рассчитываете?!» Таким вот встречным вопросом-утверждением ответила заместитель главврача одного психоневрологического диспансера Петербурга на просьбу сына пациентки объяснить, почему ей отказали в выдаче направления на медико-социальную экспертизу по установлению инвалидности. После дальнейшего общения молодой человек вынес из ПНД только рыдающую сестру матери. Она пришла поддержать племянника, но в результате столь душевного разговора не смогла сдержать эмоций. Причины отказа законный представитель психически больной женщины так и не выяснил, поэтому и обратился за помощью к Уполномоченному по правам человека Светлане Агапитовой. А еще он попросил узнать, есть ли в этом диспансере собственный кодекс профессиональной этики. Не может же он противоречить этическим нормам российских психиатров?..    
Петербургский Уполномоченный провела очередной личный прием граждан, отбывающих наказание в исправительной колонии № 6. Помимо общения с заключенными, Светлана Агапитова посмотрела помещения, которые ремонтируются для нового отряда. Предполагается, что в нем будут находиться осужденные с особыми потребностями. Основной тематикой вопросов на выездном приеме были претензии к следствию и судопроизводству, детали обжалования тех или иных решений, восстановление документов иностранным гражданам. Выразили желание пообщаться с Уполномоченным 11 человек.
«В начале этого года я заключил договор безвозмездного пользования квартирой в новостройке, а недавно столкнулся со странной ситуацией, связанной с предъявлением данного документа в качестве обоснования моего нахождения в этом жилом помещении сотрудникам полиции, - написал Григорий Валерьевич Д. на электронный сервис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге «Задать вопрос». – Прочитав договор, участковый сообщил, что он якобы не имеет юридической силы, так как не зарегистрирован в обязательном порядке в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии и в налоговых органах. Другими словами, мне пытались намекнуть, что я живу тут на «птичьих правах». Но это ведь не так?» Юристы аппарата Уполномоченного разъясняют.
О затопленном подвале-бомбоубежище, сжигании медицинских отходов, аварийных тополях и прочих опасных явлениях и деяниях рассказали граждане, пришедшие на прием-консультацию в День бесплатной юридической помощи. Мероприятие было организовано петербургским Уполномоченным совместно с СПбГУ и Межрегиональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Подобные консультации проводятся не в первый раз и можно сказать, что стали уже традиционными.

Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00