Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  
По статистике, множество семей, в которых рождаются дети с нарушениями в развитии, распадаются. Семья Степановых не стала исключением. Отец не просто ушел, но еще и всячески пытался уклониться от помощи собственному сыну. Чтобы добиться положенных ребенку алиментов, матери пришлось не только задействовать службу судебных приставов, но и обращаться к Уполномоченному по правам человека…
Состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по реформированию городских психоневрологических интернатов. Один из ключевых вопросов повестки представила петербургский Уполномоченный. Светлана Агапитова обозначила основные идеи нового коллегиального органа, который планируется создать в ближайшее время – Службы защиты прав граждан, имеющих психические нарушения. Заседание проходило в Психоневрологическом интернате №9 под председательством вице-губернатора Натальи Чечиной.
В отделении Социального фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области готовы пересмотреть все отказы в назначении ежемесячного детского пособия, причиной которых там ранее считали превышение совокупного дохода многодетной семьи из-за реализации ею права на земельный капитал. Получив разъяснения Минтруда, в Соцфонде признали, что эти средства относятся к целевой государственной поддержке и в доход семьи включаться не должны. Петербургский уполномоченный Светлана Агапитова назвала это решение, которого она добивалась с осени прошлого года, «очередной победой здравого смысла над бюрократией».
Многопрофильная больница в Колпино примечательна не только своим красивым симметричным номером – 33. Это учреждение вообще, как будто создано из противоречий. Имея в названии «городская», оно находится в подчинении районной администрации. А сам комплекс зданий объединяет в себе современный трансформер и постройки 70-х годов.
Петербургский Уполномоченный побывала в 33-й больнице и познакомилась с ее работой. Оказалось, что противоречия ничуть не мешают эффективной деятельности и развитию. Помимо современной клинической базы, учреждение может похвастаться успехами во внедрении электронного документооборота и работой такого востребованного направления, как сестринский уход.
В практике Уполномоченного по правам человека в Петербурге просьбы и жалобы, касающиеся кладбищ, встречаются ничуть не меньше дел житейских. Причем тематика подобных обращений весьма разнообразна и широка: от глобальных и философских вопросов до совершенно приземленных, а иногда и анекдотических. Светлане Агапитовой приходилось заниматься и историческими погостами, в т.ч. первостроителей города, и расстрельными могильниками репрессированных в годы террора, но чаще, естественно, новыми захоронениями. Юристы аппарата Уполномоченного разбирались с трактовкой петербургскими чиновниками от похоронного дела понятия «родственная могила» из серии «кто первый умер, того и могила» (это, к сожалению, не шутка) и даже изучали, какой должна быть глубина могильной ямы с поправкой на грунт, потому что родственнице покойного казалось, что его гроб зарыт неглубоко (проверили – оказалось, все по ГОСТу). В общем, заявители постоянно напоминают нам: «Memento mori!» Рассказываем про очередное напоминание.
Петербургский Уполномоченный побывала в «Доме-интернате для престарелых и инвалидов», который располагается в Стрельне. Это единственное социальное учреждение данного профиля, с которым Светлана Агапитова не успела познакомиться лично. Теперь упущение исправлено…
Марина Сергеевна работает воспитателем в детском саду. Неделю назад женщина получила уведомление об изменении штатного расписания и сокращении ее должности. Как и положено по трудовому законодательству, педагогу были предложены другие вакансии. Марину Сергеевну эти варианты не устроили, и она решила искать новую работу самостоятельно. Но, как оказалось, не все так просто...
3 июня 2024
Юристы аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой продолжают ежемесячную рубрику с информацией об изменениях федерального и регионального законодательства. В этом дайджесте вы узнаете о правовых нововведениях в июне 2024 года.
В Санкт-Петербурге состоялся двухдневный обучающий семинар «Актуальные вопросы деятельности общественных наблюдательных комиссий по защите прав лиц в местах принудительного содержания». Первый день был построен в лекционно-дискуссионном формате и прошел в стенах Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Вторая, более практическая часть, была посвящена изучению работы учреждения системы исполнения наказаний – Исправительного центра № 1, расположенного в Колпино.
В семинаре приняли участие члены общественных наблюдательных комиссий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители ГУ МВД и ГУФСИН, а также петербургский Уполномоченный и сотрудники аппарата.
«Мы с Вами чуть-чуть знакомы. В далеких 90-х Вы снимали про нас сюжет. Звучала песня «Скоро рассвет, выхода нет…» Так ностальгически начиналось сообщение, которое в одной из соцсетей получила Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова. Однако на этом воспоминания из ее телевизионного прошлого, собственно, и заканчивались. Далее описывалась душераздирающая история про совершенно реальную «девочку с глазами из самого синего льда». Она очень давно выросла, но по независящим от нее причинам так и не стала взрослой, а теперь, когда осталась совсем одна, решила, что «Выхода нет!»

Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00