Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  
В следственном изоляторе «Кресты» состоялся очередной выездной прием петербургского Уполномоченного. Некоторым историям, которые рассказывают подстражные, позавидовали бы сценаристы сериалов. В этот раз, помимо традиционных медицинских вопросов, проблемы произрастали из запутанных семейных отношений, навязанных кредитов, конвойных помещений судов и магазинов системы исполнения наказаний.
В приеме также принимали участие старший помощник прокурора города по надзору за исполнением уголовных наказаний Булат Залалдинов, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в учреждениях УИС Елена Кузнецова и сотрудники аппарата Уполномоченного.
24 июня 2024
Сегодня, накануне Дня работника статистики, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова подписала соглашение о сотрудничестве с Руководителем Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александром Кукушкиным.
28 июня 2024 года специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и представители Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга проведут совместный прием граждан по вопросам реализации и защиты прав в сфере семейных отношений. К ним относятся заключение и прекращение брака, реализация имущественных и личных неимущественных прав супругов и их несовершеннолетних детей, режим имущества супругов, алиментные обязательства, опека и попечительство, приемная семья, усыновление (удочерение), наследственные правоотношения и т.д.
Уже год в Санкт-Петербурге работает региональный филиал Государственного фонда «Защитники Отечества», с которым Светлана Агапитова тесно взаимодействует по вопросам защиты прав участников специальной военной операции и их близких.
О том, как сейчас в городе ведется работа по данному направлению и с какими запросами чаще всего приходится сталкиваться, Уполномоченный и руководство Филиала рассказали на практической конференции «Оказание правовой помощи участникам СВО и членам их семей: проблемные вопросы и пути их решения».
В мероприятии также приняли участие региональные представители Главного Управления Минюста РФ, Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, надзорных ведомств, Адвокатской палаты и др.
Есть у Психоневрологического интерната № 10 Центр социальной реабилитации, расположенный в поселке Шапки Тосненского района. Поскольку это, один из самых удаленных объектов системы социального обслуживания нашего города, петербургский Уполномоченный побывала там впервые. Зато и целей у визита было сразу две: познакомится с работой загородной площадки, а также продолжить обследование трудоспособных проживающих на предмет возможности жить за пределами интерната. Такой мониторинг был начат в конце прошлого года.
Именно поэтому на территории Центра реабилитации Светлана Агапитова появилась в сопровождении группы специалистов: сотрудников аппарата Уполномоченного, представителей Главного бюро Медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Санкт-Петербургу и городской системы социального обеспечения. Пока шло обследование проживающих, Уполномоченный отправилась знакомиться с жизнью Центра.
«Работа и мучит, и кормит, и учит», - гласит народная мудрость. Для чего люди устраиваются на работу? Чтобы упорядочить образ жизни, осваивать новые навыки, развиваться профессионально. Ну и, конечно же, получать материальное вознаграждение за свой труд.
У Виталия, опытного специалиста в сфере строительства, с личностным ростом проблем нет. А вот зарплату ему не платят уже давно. И это влечет за собою массу проблем, с которыми мужчина пришел к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге…

Необычная жалоба пришла петербургскому Уполномоченному из Клинической больницы Святителя Луки. Написали ее ветераны СВО, проходящие реабилитацию после тяжелых ранений. Они утверждают, что периодические переводы стационара в «ковидный» режим не позволяет им полноценно восстановиться и вернуть себе способность ходить…
Чтобы разобраться – как борьба с вирусом мешает реабилитации раненых бойцов, Светлана Агапитова отправилась в больницу и пообщалась с главным врачом и авторами обращения. Суть происходящего прояснилась быстро, однако для того, чтобы проблему решить одного лишь понимания мало…
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой посетила делегация Республики Узбекистан во главе с Мухаммадсодиком Обиджоевым (Агентство по внешней трудовой миграции). Во встрече также участвовали представители Комитета по внешним связям и Генерального консульства Республики Узбекистан в Петербурге. Обсуждались направления сотрудничества в сфере правового просвещения и информирования пребывающих в наш город граждан Узбекистана, в частности, для их скорейшей адаптации и предупреждения нарушений миграционного и трудового законодательства РФ.
Больница Св. Праведного Иоанна Кронштадтского – учреждение по-своему уникальное. Ее функционал выстраивался, когда город жил в закрытом режиме. Поэтому и стационар должен справляться с любыми недугами. Это наследие сохраняется и по сей день.
Петербургский Уполномоченный познакомилась с работой больницы, уделив особое внимание хоспису, отделениям гериатрии и сестринского ухода.
И снова разговор о братьях наших меньших. В Конституции РФ напрямую ничего не сказано о кошках, собаках и прочих домашних питомцах, но заявлено о «формировании в обществе ответственного отношения к животным».
Многие петербуржцы неравнодушны к четвероногим друзьям. Возможно, поэтому данная тема всё чаще возникает в обращениях к Уполномоченному по правам человека. Вот только просьбы заявителей весьма противоречивые: одни просят защитить их право на питомца, а другие – оградить их от «четвероногих друзей»...

Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00