Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  
Многопрофильная больница в Колпино примечательна не только своим красивым симметричным номером – 33. Это учреждение вообще, как будто создано из противоречий. Имея в названии «городская», оно находится в подчинении районной администрации. А сам комплекс зданий объединяет в себе современный трансформер и постройки 70-х годов.
Петербургский Уполномоченный побывала в 33-й больнице и познакомилась с ее работой. Оказалось, что противоречия ничуть не мешают эффективной деятельности и развитию. Помимо современной клинической базы, учреждение может похвастаться успехами во внедрении электронного документооборота и работой такого востребованного направления, как сестринский уход.
В практике Уполномоченного по правам человека в Петербурге просьбы и жалобы, касающиеся кладбищ, встречаются ничуть не меньше дел житейских. Причем тематика подобных обращений весьма разнообразна и широка: от глобальных и философских вопросов до совершенно приземленных, а иногда и анекдотических. Светлане Агапитовой приходилось заниматься и историческими погостами, в т.ч. первостроителей города, и расстрельными могильниками репрессированных в годы террора, но чаще, естественно, новыми захоронениями. Юристы аппарата Уполномоченного разбирались с трактовкой петербургскими чиновниками от похоронного дела понятия «родственная могила» из серии «кто первый умер, того и могила» (это, к сожалению, не шутка) и даже изучали, какой должна быть глубина могильной ямы с поправкой на грунт, потому что родственнице покойного казалось, что его гроб зарыт неглубоко (проверили – оказалось, все по ГОСТу). В общем, заявители постоянно напоминают нам: «Memento mori!» Рассказываем про очередное напоминание.
Петербургский Уполномоченный побывала в «Доме-интернате для престарелых и инвалидов», который располагается в Стрельне. Это единственное социальное учреждение данного профиля, с которым Светлана Агапитова не успела познакомиться лично. Теперь упущение исправлено…
Марина Сергеевна работает воспитателем в детском саду. Неделю назад женщина получила уведомление об изменении штатного расписания и сокращении ее должности. Как и положено по трудовому законодательству, педагогу были предложены другие вакансии. Марину Сергеевну эти варианты не устроили, и она решила искать новую работу самостоятельно. Но, как оказалось, не все так просто...
3 июня 2024
Юристы аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой продолжают ежемесячную рубрику с информацией об изменениях федерального и регионального законодательства. В этом дайджесте вы узнаете о правовых нововведениях в июне 2024 года.
В Санкт-Петербурге состоялся двухдневный обучающий семинар «Актуальные вопросы деятельности общественных наблюдательных комиссий по защите прав лиц в местах принудительного содержания». Первый день был построен в лекционно-дискуссионном формате и прошел в стенах Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Вторая, более практическая часть, была посвящена изучению работы учреждения системы исполнения наказаний – Исправительного центра № 1, расположенного в Колпино.
В семинаре приняли участие члены общественных наблюдательных комиссий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители ГУ МВД и ГУФСИН, а также петербургский Уполномоченный и сотрудники аппарата.
«Мы с Вами чуть-чуть знакомы. В далеких 90-х Вы снимали про нас сюжет. Звучала песня «Скоро рассвет, выхода нет…» Так ностальгически начиналось сообщение, которое в одной из соцсетей получила Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова. Однако на этом воспоминания из ее телевизионного прошлого, собственно, и заканчивались. Далее описывалась душераздирающая история про совершенно реальную «девочку с глазами из самого синего льда». Она очень давно выросла, но по независящим от нее причинам так и не стала взрослой, а теперь, когда осталась совсем одна, решила, что «Выхода нет!»
Электричество стало основой современной цивилизации. Благодаря электрической энергии в наших домах есть свет, тепло, связь, развлечения, удобство и комфорт. Но Константин решил пожертвовать всеми этими бытовым благами, лишь бы не отвечать за чужие ошибки и не платить по чужим счетам.
Как долго современный человек может продержаться в мегаполисе без электричества? И чем закончился затянувшийся блэкаут в центре Петербурга?
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова и сотрудники ее аппарата ежедневно сталкиваются с тем, что люди, мягко говоря, не очень хорошо знают свои трудовые права, и, соответственно, не могут их защитить. Поэтому значительная часть ответов на обращения, приемов Уполномоченного и публикаций на нашем сайте носит просветительский характер. В этом материале собраны ответы на наиболее частые вопросы о ненормированном рабочем дне.
В здании Института технологий предпринимательства и права Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) состоялся совместный прием граждан, проведенный аппаратом Уполномоченного и Юридической клиникой образовательного учреждения.

Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00