Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Право на правду: круглый стол к 70-летию постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград»

03 октября 2016

03.10.2016

Сегодня в Санкт-Петербурге в редакции журнала «Звезда» проходит круглый стол «Власть слова и слово власти», приуроченный к 70-летию принятия Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» и посвященный анализу его трагических для литературы и общественной мысли нашей страны последствий, –  репрессиям против интеллигенции и тотальному усилению цензуры. Организаторы круглого стола: журнал «Звезда», Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, факультет социальных наук Герценовского университета, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.

В круглом столе принимают участие литературоведы, историки, представители музейного сообщества из Петербурга, Новгорода, Москвы, Витебска и Екатеринбурга. Институты государственной правозащиты представляют петербургский омбудсман Александр Шишлов и его коллега из Пермского края Татьяна Марголина.

Открывая работу круглого стола, Александр Шишлов сказал:

«Тема сегодняшнего круглого стола важна и актуальна не только для историков и литературоведов, но и для тех, кто профессионально занимается защитой прав и свобод человека. И не только потому, что этот эпизод истории, когда было принято постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград", фактически дал старт новому витку политических репрессий и стал предвестником "Ленинградского дела". Это важно для сегодняшнего дня.

Когда я шел на круглый стол, вспомнил историю, произошедшую около года назад. Ко мне поступило обращение родителей одной из петербургских школ, которые расценили размещение в школе стенгазеты "Шаги истории", издаваемой организацией "Родительское    Всероссийское Сопротивление" как политическую пропаганду "социализма советского образца" среди несовершеннолетних. Экспертиза данного издания, проведенная Комитетом по образованию, подтвердила, что выводы, содержащиеся в материалах стенгазеты, являются категоричными, односторонними и отражают лишь одну из существующих точек зрения. Однако любопытная вещь произошла потом. Появилось коллективное письмо в защиту "Шагов истории". Его подписали десятки людей, в т.ч. весьма уважаемых, профессионально состоявшихся, которые защищали такой "патриотизм". Полагаю, это созвучно с тем, что происходило после того, как было принято постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград", – собрания и коллективные письма в поддержку “линии партии и правительства”, в осуждение "неправильных" писателей. 70 лет прошло, но  что изменилось в соотношении власти слова и слова власти? 

Я привез из дома журнал "Звезда" 1946 года, в котором был опубликован рассказ Михаила Зощенко «Приключения обезьяны», который стал не причиной, но одним из поводов для принятия постановления о журналах "Звезда" и "Ленинград". В этом рассказе обезьянка, которая вырвалась из зоопарка, вдруг в один момент говорит, что хорошо бы вернуться обратно в зоопарк, что в клетке свободнее дышится. И это стремление, свойственное и многим людям - вернуться в клетку, отказаться от своей свободы и своей ответственности, давит на нашу историю, давит на наш сегодняшний день».

Научный руководитель проекта «Власть слова и слово власти», профессор кафедры всеобщей истории РГПУ им. А.И.Герцена Юлия Кантор отметила, что круглый стол посвящен «праву на правду», роли власти в формировании «единого пространства памяти» и последствиям мировоззренческих изменений в ментальности духовной элиты нашей страны. Юлия Кантор привела недавние резонансные случаи, когда предметом судебных исков с обвинительными вердиктами становились публикации в социальных сетях и передачи на радио на исторические темы, выразив сожаление, что подобные эксцессы не вызвали внимания у правозащитной общественности (Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге приносит извинения Ю.З.Кантор за неверное цитирование в первоначальном варианте данного сообщения, который был удален с сайта).

С приветствиями к участникам круглого стола обратились главный редактор журнала «Звезда» Андрей Арьев и директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова

С основными докладами выступили:

- Александр Голубев, к.и.н., в.н.с., руководитель Центра по изучению отечественной культуры ИРИ РАН. «Дивный новый мир: будущее в представлениях советского общества (1941-1945)».

- Виктор Ищенко, зам. дир. ИВИ РАН, к.и.н. «Постановление ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 г.: сигнал о крушении надежд и иллюзий».

- Галина Яковлева, к.и.н, доцент ист. факультета Витебского Государственного университета им. Машерова. «Общественно-политическая и культурная жизнь в БССР в условиях ужесточения цензуры в первые послевоенные годы».

- Юлия Русина, к.и.н., доцент исторического факультета Уральского федерального университета. «Изобретатели» против «Рыцарей круглого стола»: отработка на местном уровне Постановления оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 г. «О журналах "Звезда" и "Ленинград"»

- Дмитрий Асташкин, к.и.н, доцент Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. «В городе Н.: партийное руководство провинциальной культурой  в 1945-1947 гг.».

- Альфия Галлямова, в.н.с. ИИ АН РТ, д.и.н. «Татарская интеллигенция и власть в 1944 – первой половине 1950-х гг.».

- Татьяна Позднякова, зав. просветительским отделом музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, к.пед.н. « От августовского Постановления к "Ленинградскому делу"».

- Наталья Громова, в.н.с. Дома-музея Бориса Пастернака в Переделкине. «Ольга Берггольц и ее попытка отменить постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград " в 1956 г.».

- Юлия Кантор, проф. кафедры всеобщей истории РГПУ им. Герцена, д.и.н. «Свидетели Александр Володин и Даниил Гранин. Опыт интервью».

- Юлия Демиденко, зам. директора по науке Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Музей без музея: репрессии людей и коллекций ГМИ СПб».

- Яков Гордин, главный редактор журнала «Звезда». «Журнал "Звезда" после постановления 14 августа 1946 г.: люди и тексты».




Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00