05.09.2017
3-5 сентября в Гамбурге состоялась 26-я Международная парламентская конференция Балтийского моря, в которой принял участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.
Фото с сайта http://www.bspc.net. Автор Олаф Косински.
В ежегодной конференции, которая проводится с 1991 года для поиска путей решения проблем, затрагивающих государства Балтийского региона, приняли участие 189 представителей законодательной власти, научного сообщества, экспертов из Российской Федерации, Германии, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Польши. Делегацию депутатов Государственной Думы РФ представляли Владимир Бортко, Алексей Веллер, Олег Нилов и Валентина Пивненко. Статус постоянных участников конференции имеют также региональные парламенты Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей, Республики Карелия, немецких земель Мекленбург – Верхняя Померания и Шлезвиг-Гольштейн, свободных городов Бремен и Гамбург. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга представляли депутат Дмитрий Тугов и полномочный представитель председателя по международным связям Ватаняр Ягья.
В этом году основными вопросами конференции были проблематика демократического участия в эпоху цифровых технологий, сотрудничество в сферах инноваций и туризма.
Фото Дмитрия Тугова
Петербургский омбудсман Александр Шишлов выступил на конференции с докладом «Демократия, права человека и цифровые технологии: новые возможности и новые вызовы». Уполномоченный отметил, что вопросы демократического участия в эпоху быстро развивающихся цифровых технологий важны как для академических исследований, так и, в практическом плане, для конкретных граждан, некоммерческих организаций и правозащитников.
«Я рад возможности выступить на конференции, поскольку имею многолетний опыт работы и в региональном, и в национальном парламенте. Но сегодня выскажу несколько соображений о проблемах демократического участия именно как омбудсман, как государственный правозащитник, – сказал Александр Шишлов. – Мой опыт работы Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге, начиная с 2012 года, подтверждает большое (и все возрастающее!) значение современных цифровых технологий для защиты прав человека. Цифровая эпоха создает новые вызовы и угрозы, но главное – она дает нам и новые возможности. В первую очередь это относится к реализации права на информацию. Ведь для того, чтобы человек мог реализовывать свои права и защищать их, необходима не только базовая информация о гарантиях, декларированных правовыми актами и Конституцией. Людям должна быть доступна правовая информация (как законы, так и подзаконные нормативные акты всех уровней), и что не менее важно, информация, необходимая для правоприменения».
По оценкам петербургского омбудсмана, российское законодательство содержит широкие гарантии открытости и доступности информации, в частности, информации о деятельности государственных и муниципальных органов, о размещении ее в сети Интернет. Однако практика, в т.ч. поступающие к Уполномоченному обращения и жалобы, показывает, что в реальной жизни декларированные законом гарантии реализуются далеко не всегда. Александр Шишлов привел примеры, когда в результате работы сотрудников аппарата Уполномоченного удалось восстановить право граждан на информацию: размещение в Интернете достоверной и актуальной информации об обеспечении доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья (на сайтах государственных и муниципальных организаций, социальных и медицинских учреждений и т.п.); о деятельности избирательных комиссий – как одна из необходимых предпосылок для проведения демократических выборов (на сайтах территориальных избирательных комиссий).
«Проблема доступности информации о деятельности избирательных комиссий и об организации выборов соприкасается с целым комплексом проблем использования информационных технологий в сфере избирательных прав граждан – а они могут использоваться как для обеспечения демократических выборов, так и для манипулирования сознанием и волей избирателей, – подчеркнул Александр Шишлов. – Я рассматриваю вопросы защиты и обеспечения избирательных прав как одно из приоритетных направлений работы омбудсмана. Ведь от реализации избирательных прав, от возможности людей влиять на управление государством, на государственную политику зависит реализация всех остальных прав человека, которые призвано уважать и соблюдать государство. И доверие людей к институту демократических выборов, их готовность и желание участвовать в выборах является одним из признаков зрелости и стабильности правового демократического государства».
Петербургский омбудсман говорил об использовании информационных технологий для осуществления общественного наблюдения и контроля на выборах, об увеличении по его инициативе сроков хранения видеозаписей с избирательных участков (с 3 месяцев до года), а также о новых вызовах и угрозах, связанных с распространением цифровых технологий – фэйковых новостях и сайтах, имеющих целью дезориентацию и дезинформацию избирателей, что не способствует восстановлению доверия к выборам (в Санкт-Петербурге на парламентских выборах 2016 года была зафиксирована самая низкая за последние годы – 32%). При этом среди причин разочарования петербуржцев в эффективности демократических процедур – «цифровые» не на первом месте. По оценкам Александра Шишлова, основные системные проблемы:
- отсутствие реальной политической конкуренции в СМИ, прежде всего на центральных каналах ТВ;
- нестабильность избирательной системы;
- использование так называемого «административного ресурса» для целенаправленного воздействия на волеизъявление избирателей.
Кроме выборов омбудсман привел также примеры иных механизмов демократического участия и защиты прав человека, в которых важна роль информационных технологий, создающих новые возможности: это и гражданские инициативы в социальных сетях (например, «Красивый Петербург», «Защитим Исаакий» и др.), и использование онлайн-петиций (например, инициатива Ивана Бакаидова об альтернативных способах удостоверения личной воли инвалидов с функциональными расстройствами, не позволяющими ставить личную подпись). По мнению Александра Шишлова, Интернет создает новые возможности для развития плебисцитарной демократии и общественных инициатив, в т.ч. правозащитных, однако существует разрыв между общественными инициативами и их восприятием государственными органами (даже предложения, имеющие форму законодательных инициатив, не всегда рассматриваются по существу).
Уполномоченный также обратил внимание на злоупотребления информационными технологиями в предвыборной (и шире – в политической) борьбе, в т.ч. на последствия взлома сайтов и личной переписки, что провоцирует рост недоверия к демократическим механизмам, отчуждение между властью и обществом.
«Сами по себе информационные технологии, разумеется, не являются источником недоверия и отчуждения. Главным фактором здесь скорее является политическая практика, влияние доминирования в последние десятилетия так называемой «Realpolitik», пренебрегающей моральными и гуманистическими ценностями, и распространенность «двойных стандартов». К сожалению, проявления таких подходов распространено и в сфере международных отношений, и во внутриполитических практиках, – сказал Александр Шишлов. – Но в заключении хочу вновь отметить именно позитивные аспекты цифровой эпохи, новые возможности для развития общественных коммуникаций и гражданских инициатив, возникающие в наш компьютерный век. Надеюсь, что дискуссия на конференции поможет нам продвинуться в понимании направлений более эффективного использования цифровых технологий для защиты прав человека и развития механизмов демократического участия».
Фото с сайта http://www.bspc.net. Автор Олаф Косински.