Петербургский омбудсман отметил, что «в день столетия октябрьского переворота, заложившего основы большевистской системы, которая привела наш народ к трагедии государственного террора», всестороннее обсуждение научных исследований проблематики взаимоотношений государства и права, власти и общества особенно актуально.
«Революция в России дала мощнейший импульс развитию человеческого общества в двадцатом веке. Она оказала влияние на развитие права в самом широком смысле, на развитие в мире правовых механизмов, поддерживающих реализацию свойственного каждому человеку стремления к свободе и к справедливости. Увы, позитивные последствия этого импульса в большей степени проявились в других странах, не в России, А в нашей стране мы до сих пор не осмыслили в полной мере негативные последствия, трагические уроки революции, связанные с отрицанием высшей ценности человеческой жизни и человеческого достоинства, с попытками поставить право на службу тоталитарному государству, самой природе которого чужды такие понятия, как правовое государство, права человека – понятия, реализация которых способствует процветанию общества и государства, а игнорирование ведет к деградации и краху.
В истории России роль права и закона всегда была сложной. Каждый из вас может вспомнить множество цитат, афоризмов и даже поговорок на эту тему. А революция, Красный и Белый террор, политические репрессии наложили такой отпечаток страха на российское общество, и, в частности, на правоприменителей, который мы не преодолели до сих пор. Еще многое предстоит сделать для понимания и государством, и обществом, к каким трагическим последствиям приводит пренебрежение к человеческой жизни и достоинству личности, для преодоления национального раскола и примирения с нашей историей. Необходимое условие для этого – возможность всесторонних академических исследований и свободного обсуждения их результатов, чему и посвящена нынешняя конференция», – сказал Александр Шишлов.
Доклады участников конференции: «Правомерность государства в системе ограничения прав личности (теория, история, современность)»; «Особенности реализации принципа народовластия в федеративном государстве»; «Самовозвеличивание государственного служащего – путь к преступлению»; «Правосудие как форма правозащитной деятельности»; «Осуществление защиты прав граждан сотрудниками Следственного комитета»; «Защита прав граждан в деятельности журналистов – история и практика» и др.