11.10.2016
Сегодня в Государственном музее политической истории России проходит семинар «Практики применения Европейской конвенции по правам человека – опыт Норвегии и России». Организаторами мероприятия выступили Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен.
С норвежской стороны в семинаре принимают участие директор Норвежского национального правозащитного института Петтер Вилле, Генеральный секретарь Международной Амнистии в Норвегии Джон Петер Эгенэс, заместитель Генерального секретаря Норвежского Хельсинкского комитета Гуннар Слыдаль, старший советник департамента Прав человека и демократии Министерства иностранных дел Норвегии Кристин Хефре, руководитель проектов Европейского центра Вергеланда Валентина Папейкиене, представители Генерального консульства Норвегии в Санкт-Петербурге и др.
С российской стороны участвуют заместитель управляющего делами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Иван Соловьев, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, глава представительства Международной Амнистии в России Сергей Никитин, Сергей Петряков (международная правозащитная организация «Агора»), Кирилл Коротеев (международная общественная организация Правозащитный центр «Мемориал»), Максим Оленичев (Клуб юристов НКО, Команда 29), адвокаты Дмитрий Бартенев, Сергей Голубок, Александра Гудименко, Иван Павлов и Ольга Цейтлина.
В работе семинара также участвуют представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, правозащитных НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Выход», Трансперенси Интернешнл и др.
Выступая на открытии семинара, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов сказал о важности профессионального диалога о правоприменении Европейской конвенции по правам человека между представителями государственных правозащитных институтов, адвокатского сообщества и НКО России и Норвегии. Александр Шишлов также рассказал норвежским коллегам о развитии и укреплении федерального и региональных институтов уполномоченных по правам человека в России.
Иван Соловьев передал приветствие участникам семинара от имени Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. В приветствии, в частности, говорится: «Конвенция о защите прав человека и основных свобод ставит актуальные вопросы перед государственной системой, давая реальную возможность привести национальные правовые нормы государства в соответствие с международными стандартами. Полагаю, что сегодня мы должны уметь использовать инструменты по защите прав человека, в том числе и в международной сфере, для укрепления уважения к законности и нормам права, устранения препятствий на пути к обеспечению полного соблюдения всех прав человека и предотвращению их нарушений. Европейские гуманистические идеалы – наша общая платформа».
Хейди Олуфсен отметила большой интерес, проявленный норвежскими правозащитниками к работе государственных правозащитных институтов, а также общественных правозащитных организаций в России и Санкт-Петербурге, подчеркнув, что семинар является полезной платформой для обмена опытом применения Европейской конвенции по правам человека.
Петтер Вилле рассказал о системе государственной правозащиты Норвегии, в т.ч. о деятельности региональных омбудсманов, занимающихся защитой прав человека, а также прав детей, пациентов, национальных меньшинств (саамов), вопросами дискриминации и др. Норвежский национальный правозащитный институт – новый орган государственной правозащиты, который предоставляет консультации по составлению законопроектов, затрагивающих права человека, по реформированию законодательства о правах человека, готовит ежегодные отчеты (первый отчет был посвящен правам задержанных, их длительной изоляции в период предварительного следствия). В сфере особого внимания Норвежского национального правозащитного института в настоящее время – проблемы реализации права на уважение достоинства человеческой личности в сфере психиатрии, защиты персональных данных, миграции.
Участники семинара обсуждают опыт взаимодействия государственных правозащитных институтов России и Норвегии с Европейским судом по правам человека, правоприменительную практику положений Европейской конвенции по правам человека, значение международных правовых инструментов для обеспечения гарантий реализации прав человека.
***
Конвенция о защите прав человека и основных свобод, также известная под названием Европейская конвенция по правам человека, является одним из основных документов Совета Европы. Этот международный договор был подписан в 1950 году и вступил в силу 3 сентября 1953 года. Конвенция устанавливает неотъемлемые права и свободы каждого человека и обязывает государства, ратифицировавшие Конвенцию, гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией. Главное отличие Конвенции от иных международных договоров в области прав человека — существование реально действующего механизма защиты декларируемых прав посредством Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), рассматривающего индивидуальные жалобы на нарушения конвенции. Любой гражданин или житель страны Совета Европы, считающий, что его права и свободы, закрепленные какой-либо статьёй Конвенции, были нарушены, имеет возможность обратиться в ЕСПЧ, если соответствующая статья была ратифицирована государством, которое обвиняется в нарушении прав.
Европейский суд по правам человека — международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Его юрисдикция распространяется на Россию с 5 мая 1998 года.