14.07.2020
С 6 по 13 июля к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 107 обращений (с начала апреля – 1 548), связанных с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
Обращения граждан
Большинство обращений касались необеспечения права на медицинскую помощь (как плановую, так и экстренную), сложностей с получением мер государственной поддержки (пособий по безработице, выплат родителям детей до 16 лет, работникам медицинских учреждений).
Омбудсмен продолжает получать просьбы о содействии во въезде в Россию иностранных граждан по гуманитарным причинам. В частности, гражданка Молдавии, выехавшая из России вместе с маленьким сыном для оформления нового паспорта, попросила Уполномоченного помочь воссоединиться с находящимися в Санкт-Петербурге мужем (имеет вид на жительство в России) и двумя детьми школьного возраста.
Правовые консультации юристов аппарата Уполномоченного получают граждане, обжалующие судебные решения о привлечении к административной ответственности за несоблюдение введенных из-за распространения COVID-19 ограничений.
По обращению в защиту права на оплату труда сотрудников ООО «ФДО Скороход» Уполномоченный инициировал проверку, которую провела прокуратура Московского района. В отношении юридического лица вынесено постановление о возбуждении производства по административному делу по ч.7 ст. 5.27 КоАП, которое направлено в суд. В настоящее время задолженность перед 239 работниками на сумму 9 млн рублей погашена, невыплаченной остается зарплата за апрель-май 2020 года. ООО «ФДО Скороход» включено в реестр системообразующих предприятий Санкт-Петербурга, однако мер государственной поддержки пока не получает.
9 июля сотрудники аппарата Уполномоченного совместно с представителями Комитета по здравоохранению оказывали экстренную помощь онкобольной петербурженке Надежде П. в госпитализации в инфекционную больницу. Надежда обратилась к омбудсмену из-за резкого ухудшения состояния здоровья (накануне у нее была диагностирована двусторонняя пневмония, осложненная коронавирусной инфекцией, однако в госпитализации было отказано, до поликлиники по месту жительства дозвониться не удалось). Несмотря на плохое самочувствие (высокую температуру и затрудненное дыхание), больше всего молодая женщина беспокоилась не за себя, а боялась заразить пожилых соседей по коммунальной квартире. Сейчас Надежда П. находится под наблюдением врачей Боткинской больницы. Уполномоченный и сотрудники его аппарата желают ей скорейшего выздоровления!
Эпидемическая ситуация в Санкт-Петербурге
Несмотря на поэтапное снятие ограничений (с 13 июля возобновлены социальное обслуживание на дому, в стационарной и полустационарной форме; в полном объеме начата работа парикмахерских, салонов красоты, бань; снят запрет с проведения тренировок в помещениях физкультурно-спортивных организаций; возвратился к обычному графику движения Петербургский метрополитен), эпидемическая ситуация в городе по-прежнему остается напряженной.
9 июля Комитет ЗАГС Санкт-Петербурга обнародовал цифры зарегистрированной смертности в июне 2020 года – 7106 человек (в полтора раза больше, чем в июне 2019 года – 4575). За последние 10 лет это самая высокая месячная смертность в городе, значительная ее часть (по предварительным данным, 14 %) – от коронавируса.
По официальным данным на 13 июля, за последние сутки коронавирус выявлен у 291 петербуржца, 23 человека умерли от COVID (город на втором месте после столицы по количеству летальных исходов).
Александр Шишлов неоднократно отмечал, что во время эпидемии особенно трудно медикам, и от обеспечения их прав на жизнь и здоровье, на охрану труда, на дополнительную государственную поддержку зависит реализация прав всех граждан.
«Стена памяти» на Малой Садовой улице – народный мемориал погибших от коронавируса сотрудников медицинских организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области пополняется новыми именами и фотографиями. 12 июля там появилось фото водителя скорой помощи из Пушкина Андрея Еремеева. Ему было 53 года, умер 1 июня.
Инициатор создания мемориала Ирина Маслова написала на свой странице в Facebook:
«Сегодня уже 74… Почему??? Почему вы молчите о смертях своих коллег???
К нам обращаются с вопросом о том, почему тот или иной человек включен в список, хотя он заразился не на работе или болел другим тяжелым заболеванием. Задача списка – сохранить память о погибших коллегах, а не вести правильную статистику. Правильную статистику ведут официальные лица, они могут делить умерших на правильных и неправильных, с положительным анализом или отрицательным, больных и здоровых, поздно обратившихся и вовремя обратившихся, нарушавших режим и сидевших дома. Мы включаем в список, руководствуясь простыми критериями:
(1) медицинский работник,
(2) умер в период эпидемии от причин, так или иначе связанных с КОВИД-19, даже если диагноз не подтвержден анализами или наложился на другие тяжелые заболевания.
Судить, кто до заражения был так болен, что не достоин включения в список, мы не будем.
Делить на погибших на фронте и умерших в тылу тоже не будем.
Мы можем ошибиться, но ошибка первого рода здесь хуже, чем ошибка второго рода».
Защита прав медиков
8 июля при содействии Уполномоченного и активной поддержке СМИ закончилась обсервация в психиатрической больнице Николая Чудотворца более 220 врачей, длившаяся с 16 июня из-за угрозы распространения обнаруженного в клинике коронавируса. Несмотря на двухнедельный карантин и отрицательные результаты обследования медиков на COVID-19, без распоряжения Роспотребнадзора они не могли покинуть стационар.
9 июля Уполномоченный обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову в защиту прав сотрудников Центра клинической лабораторной диагностики Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Омбудсмен просит проверить поступившую к нему информацию о неполучении медиками стимулирующих выплат за выполнение особо важных работ в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.04.2020 № 1006-р «О выделении из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетных ассигнований федеральным органам исполнительной власти», а также доплат и надбавок компенсационного характера за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Омбудсменом проводится проверка информации о нарушении трудовых прав гражданского медицинского персонала поликлиники Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Врачи поликлиники, участвующие в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусом, не получили стимулирующих выплат за апрель-июнь 2020 года.
Александр Шишлов также обратился в Комитет по здравоохранению в защиту прав медицинской сестры Родильного дома № 16, которая пожаловалась омбудсмену на решение комиссии учреждения о непризнании ее пострадавшей вследствие оказания помощи пациентам с коронавирусом.
С 19 июня Уполномоченный занимался восстановлением прав сотрудников поликлиники № 114 Приморского района, не получивших в полном объеме стимулирующих выплат за работу с больными коронавирусом пациентами. На запрос Уполномоченного администрация Приморского района сообщила, что «выплаты медработникам предоставлены в полном объеме, нарушений нет». Однако инициированная омбудсменом прокурорская проверка выявила нарушения при начислении медикам выплат. Главному врачу поликлиники и главе районной администрации внесены представления. 124 работника получили доплаты на общую сумму 4 421 150 рублей.
С 13 июля в аппарате Уполномоченного открыта телефонная горячая линия для сообщений о нарушениях прав медицинских работников и других сотрудников городских учреждений здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса. За правовой консультацией и содействием омбудсмена в обеспечении и защите своих прав также могут обратиться студенты медицинских вузов, направленные на практику в петербургские стационары, горожане, проходящие альтернативную гражданскую службу в больницах, родственники пострадавших от COVID-19 медиков.
Телефон горячей линии: 8 931 308 17 74 (по будням с 10:00 до 17:00).
О нарушениях в учреждениях здравоохранения трудовых прав работников и противоэпидемиологических требований, о несогласии с отказами в предоставлении дополнительных мер государственной поддержки (федеральных и региональных выплат) и др. можно также сообщить Уполномоченному по электронной почте zhaloba@upchspb.ru
Поддержка рекомендаций Уполномоченного органами исполнительной власти Санкт-Петербурга
В мае 2020 года Уполномоченный обратился к вице-губернатору Санкт-Петербурга Олегу Эргашеву с рекомендацией пересмотреть практику закрытия отделений гемодиализа и перепрофилирования их под лечение COVID-19, а также предоставить услугу социального такси всем жителям города, получающим заместительную почечную терапию (только одна треть гемодиализных пациентов имеет право на специальное транспортное обслуживание, которое частично оплачивается гражданином: от 50 до 10 % стоимости разового проезда).
Рекомендации омбудсмена были восприняты. Отделение гемодиализа в Николаевской больнице продолжило работу. Комитету по социальной политике и Комитету по здравоохранению поручено проработать «возможность транспортировки всех пациентов, получающих данный вид медицинской помощи, от места их фактического проживания до места получения заместительной почечной терапии и обратно («социальное такси»)». Результатом совместной работы стал проект изменений в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», который предусматривает предоставление услуги «социального такси» с компенсацией до 80% стоимости поездки детям и взрослым жителям города, получающим заместительную почечную терапию. Документ размещен в разделе «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов» на портале Администрации Санкт-Петербурга. После прохождения экспертизы проект будет рассмотрен городским правительством.
Правительством Санкт-Петербурга было также поддержано предложение Уполномоченного о снятии запрета на медицинскую реабилитацию пациентов, перенесших пневмонию, в т.ч. вызванную коронавирусом. Омбудсмен просил уделить первоочередное внимание восстановлению здоровья переболевших COVID-19 медицинских работников. Первый в России проект по медицинской реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, был реализован на базе Городской больницы № 40 Курортного района. В настоящее время реабилитационные отделения для переболевших коронавирусом функционируют в Национальном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова, в Николаевской больнице и других медицинских учреждениях.
Поддержка позиций Уполномоченного правозащитниками
8 июля был опубликован доклад Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина», в котором поддержан ряд правовых позиций петербургского омбудсмена. В частности, о неправомерности введенных петербургским управлением Роспотребнадзора ограничений на захоронение и церемонии прощания с умершими от коронавируса; о недопустимости привлечения к административной ответственности за участие в массовых мероприятиях граждан, проводящих одиночные пикеты; об освобождении граждан, привлеченных к административной ответственности за нарушение установленных в связи с распространением COVID-19 запретов, от оплаты штрафов (по ст. 20.6.1 КоАП РФ и ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ; по ст. 8.6.1 КоАП Санкт-Петербурга).
Но если ситуацию с «запретом на захоронение» в Санкт-Петербурге удалось разрешить при содействии городского правительства в конце мая 2020 года, то проблемы, связанные с привлечением граждан к административной ответственности за участие в одиночных пикетах и нарушение «коронавирусных ограничений» по-прежнему сохраняют актуальность.
О том, что «пикетирование не может рассматриваться как массовое мероприятие даже в условиях пандемии коронавируса», 23 июня заявила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Однако консолидированная позиция уполномоченных и СПЧ до настоящего времени не нашла поддержки Минюста, правоохранительных органов и судейского сообщества.
С предложением об административной амнистии по «коронавирусным статьям» КоАП РФ и региональных законов об административных правонарушениях (прежде всего – Москвы и Санкт-Петербурга) последовательно выступает Международная правозащитная группа «Агора», совместную линию правовой помощи с которой проводит аппарат петербургского омбудсмена. «Агора» также рекомендовала Генеральной прокуратуре РФ проверить законность привлечения граждан РФ к административной ответственности по ч. 2 статьи 6.3 КоАП РФ, Верховному суду РФ обобщить практику применения ст. 20.6.1 КоАП РФ и региональных законов об административных правонарушениях за неисполнение региональных правил в период пандемии для разграничения оснований для их применения.
7 июля Ленинский районный суд Санкт-Петербурга прекратил производство в отношении первого петербуржца, привлеченного к ответственности по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ в связи с отсутствием события правонарушения (гражданин играл со своим сыном в футбол на спортивной площадке). Одним из его защитников был адвокат «Апологии протеста», координатор совместной линии правовой помощи петербургского омбудсмена и международной правозащитной группы «Агора» Александр Передрук.
***
Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.
Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@upchspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.
Правовую консультацию можно получить через форму «Вопрос-ответ» на сайте upchspb.ru.
Совместно с Международной правозащитной группой «Агора» Уполномоченный проводит совместную электронную линию правовой помощи гражданам в условиях ограничительных мер по противодействию распространению COVID-19.
Подать Уполномоченному заявление можно:
- через специальный раздел на сайте upchspb.ru;
- по электронной почте mail@upchspb.ru.
Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.