Родственников людей, умерших во время пандемии коронавируса в Покровской больнице Петербурга, объединило не только горе от потери близких, но и совместная борьба за получение оставшихся в стационаре личных вещей покойных. До вмешательства Уполномоченного по правам человека и Нотариальной палаты Санкт-Петербурга больница отказывалась отдавать хранящееся ей имущество скончавшихся пациентов, пока наследники не вступят в право владения им.
В октябре этого года в аппарат Уполномоченного одна за другой начали поступать обращения родственников пациентов, умерших в Покровской больнице. Люди жаловались, что личные вещи скончавшихся им не отдавали без предъявления свидетельства о праве на наследство «в виде имущества, хранящегося в больнице». Причем ценность имущества руководство стационара определяло самостоятельно, оценщиков для этих целей не привлекали. Таким образом «ценными» оказались любые украшения, часы, ключи, телефоны и гаджеты. И кроме тяжести утраты у родственников возникли дополнительные печали и трудности.
Злата К. не смогла положить в гроб отца нательный крестик. Этот предмет «из желтого металла», указанный в квитанции на прием вещей и ценностей от больного ф. № 5-МЗ, вместе с цепочкой, тоже «из желтого металла», не отдали дочери даже после вступления в наследство. В свидетельстве, выданном нотариусом, были указаны только земельный участок и жилой дом. Больницу это не устроило. На имущество, хранящееся в медицинском учреждении, свидетельства не было.
В такое же положение была поставлена Станислава Ш., которая безрезультатно пыталась забрать из больницы последнюю память об умершем отце – его часы.
А Марина В. и не собиралась вступать в наследство. Ей незачем было тратить деньги на заведение наследственного дела – мама ничего не нажила. Поэтому скромные мамины сережки, крест на серебряной цепочке, кнопочный телефон и ключи от дома по правилам, установленным Покровской больницей, Марине выдавать было не положено. За забор стационара ей вынесли только мусорный пакет с одеждой и зарядкой от телефона.
Ту же самую процедуру прошли практически все близкие тех, кто скончался в Покровской больнице после введения в ней нового порядка выдачи имущества умерших пациентов. Больше всего родственники сожалели, что не смогли забрать телефоны покойных и сообщить о случившемся и дате похорон их друзьям, знакомым и коллегам.
Первой в приемную Уполномоченного позвонила Виктория М., похоронившая мужа в августе и сама еле справившаяся с тяжелыми последствиями коронавируса. Вместе с сыном она ездила в больницу за вещами пять раз, в т.ч. со справкой об открытии наследственного дела на руках. Каждый раз им отдавали что-то одно.
«Представляете, сотрудники больницы роются в портмоне моего покойного мужа и решают, что подлежит или не подлежит выдаче до вступления в наследство. Проездной и водительское удостоверение отдали, а свидетельство о регистрации транспортного средства – не положено. И так каждый раз. Приезжайте, говорят, и карточку от «Пятерочки» отдают. Телефон не вернули, там контакты его, которых у нас нет, - возмущалась Виктория. – На каком основании Покровская больница назначила себя хранителем наследственного имущества? Кто ее уполномочил? В других петербургских больницах такого нет. Мы тут со многими пострадавшими от этого произвола познакомились. Нам самим ничего уже не нужно, но это издевательство должно быть прекращено, чтобы другие люди не мучились. Помогите им. Мы жаловалась в прокуратуру и Комздрав. Отвечают, что больница сама устанавливает правила… ».
Больницы, действительно, сами устанавливают правила выдачи вещей умерших пациентов, однако они не должны противоречить закону и здравому смыслу. Раньше эта процедура была подробно описана в утратившем силу Приказе Минздрава РФ от 1996 года № 407. Теперь каждое учреждение здравоохранения обязано самостоятельно действовать в рамках гражданского законодательства в части наследственного права (в соответствии с пунктом 23.2 «Отраслевых особенностей бюджетного учета в системе здравоохранения Российской Федерации», утвержденных Минздравсоцразвития РФ, порядок хранения и выдачи имущества умерших больных устанавливается приказом руководителя стационара). Учитывая повышенные нагрузки на больницы во время пандемии, а также разный уровень правовой компетентности главных врачей, юристов и сотрудников больниц, ответственных за хранение и выдачу вещей и ценностей пациентов, введение на федеральном уровне новых единых требований позволило бы облегчить работу медиков и избежать конфликтов с родственниками умерших. Пока этого не произошло, стационары, устанавливая порядок выдачи имущества скончавшихся больных, либо руководствуются старыми ведомственными инструкциями (как правило, до первых претензий наследников), либо разрабатывают новые, используя опыт коллег.
Так, в большинстве петербургских больниц достаточно предъявить документ, подтверждающий родственные связи. В Елизаветинской – справку об открытии наследственного дела или другие нотариальные документы. А в Покровской больнице до вмешательства Уполномоченного и привлечения им Нотариальной палаты Санкт-Петербурга у родственников требовали свидетельство о праве на наследство «в виде имущества, хранящегося в больнице» либо нотариальную справку о принятии наследства. Аналогичный порядок ранее был введен в московской клинике № 40 (Коммунарке). Москвичи, не получившие вещей своих умерших родственников, жаловались на стационар во все инстанции и СМИ. Неудивительно, что и Покровскую больницу постигла та же участь. К петербургскому омбудсмену жалобы начали поступать после того, как в Комитете по здравоохранению не нашли оснований для реагирования.
Некоторые заявители, обратившиеся за помощью к Уполномоченному, уточняли, что у нотариусов возникли вопросы к копиям квитанций с перечнем вещей и ценностей от больного ф. № 5-МЗ, в частности, к украшениям «из желтого металла». Без надлежащим образом оформленных описей и заключений оценщиков их нельзя было включить в свидетельство о наследстве. Родственникам также не разъясняли, что нотариус может выдать документ о передаче кому-либо из наследников или других лиц вещей умершего на ответственное хранение (часть 4 статьи 1172 ГК РФ).
Уполномоченный обратился в защиту прав людей, которые месяцами обивали пороги различных инстанций, чтобы забрать из больницы дорогие только для них вещи умерших близких, к президенту Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марии Тереховой. Омбудсмен просил содействия специалистов в области наследственного права для урегулирования конфликтов родственников покойных со стационаром и снятия дальнейшего социального напряжения.
Изучив установленный в Покровской больнице порядок, эксперты Нотариальной палаты провели с руководством и юристами стационара рабочую встречу и совместно разработали новый документ.
Так, для получения ценностей, документов, денег, ценных личных вещей умершего пациента заявителю теперь достаточно предоставить свой паспорт, заявление на имя главного врача и справку от нотариуса об открытии наследственного дела. Свидетельство о праве на наследство в перечне документов, необходимых для получения ценностей, документов, денег, ценных личных вещей, отсутствует (пункт 2 Порядка).
Для получения имущества умершего пациента, необходимого для организации и проведения похорон и погребения (в частности, телефон, нательный крестик, обручальное кольцо, документы и т.п.) к заявлению на имя главного врача необходимо приложить паспорт, копию справки (свидетельства) о смерти и копии документов, подтверждающих родство с умершим пациентом (пункт 2.1 Порядка).
В случае если у умершего пациента отсутствует иное имущество, кроме находящегося на хранении в больнице, и наследники не обращались за открытием наследственного дела, имущество выдается близкому родственнику (в случае отсутствия такового – иному родственнику или лицу, взявшему на себя обязанность по осуществлению погребения) на основании справки, выданной Нотариальной палатой Санкт-Петербурга, подтверждающей отсутствие открытого наследственного дела.
Наследники, обращавшиеся в защиту своих прав к Уполномоченному, подтвердили сотрудникам его аппарата, что Покровская больница выдала им все вещи умерших родственников.
Теперь другие петербургские стационары могут взять за образец порядок выдачи вещей, ценностей, денег, документов умершего пациента его родственникам и близким, разработанный учреждением здравоохранения вместе со специалистами Нотариальной палаты.