Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: восстановление права на свободу передвижения по гуманитарным причинам

17 февраля 2021

Временное прекращение в марте минувшего года регулярного международного авиа-, морского, железнодорожного и автомобильного сообщения, запреты на пересечение государственных границ, направленные на противодействие распространению коронавируса, крайне болезненно отразились на жизнях множества людей. Пандемия COVID-19 на длительное время разлучила родных и близких, живущих в разных странах, кого-то лишила возможности вовремя вернуться домой, к работе и учебе, начать и продолжить лечение, жениться, кто-то оказался за рубежом без средств к существованию и государственной поддержки… Большинство подобных проблем, с которыми к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обращались петербуржцы и «застрявшие» в городе иностранцы, удалось благополучно разрешить при содействии Правительства и МИД России, руководства города и иностранных дипломатических представительств. Подробнее узнать о работе аппарата Уполномоченного в данной сфере можно будет из Доклада о ситуации с правами человека в Санкт-Петербурге в 2020 году. Этот главный городской правозащитный документ будет опубликован омбудсменом и представлен в петербургском парламенте в марте 2021 года. Однако в условиях продолжающейся пандемии, когда одни ограничения права на свободу передвижения снимаются, а другие продлеваются на неопределенные сроки, к Уполномоченному вновь поступают обращения по вопросам выезда из России и возвращения в нее. В частности, иностранные граждане, которые имеют вид на жительство в Российской Федерации и постоянно проживают в Санкт-Петербурге, просят о помощи в предоставлении возможности многократного пересечения российской границы по гуманитарным причинам.


По семейным обстоятельствам

Многие российские и иностранные граждане вынуждены жить «на две страны», а иногда и более. У кого-то это связано с работой, у кого-то - с учебой, у кого-то - с различными семейными обстоятельствами. Для таких людей введенные из-за пандемии коронавируса карантинные ограничения создали дополнительные трудности. С лета 2020 года ситуация, в которой они и их близкие оказались, постепенно нормализуется. Сначала этой категории граждан стал доступен однократный выезд (въезд) по гуманитарным причинам, затем – многократный.

К началу 2021 года Россия возобновила на взаимной основе авиасообщение более чем с 20 странами. С 27 января через воздушные пункты пропуска стал возможен въезд в Россию граждан Финляндии, Вьетнама, Индии и Катара, а также тех, кто имеет там вид на жительство. Россияне могут въехать в Финляндию с гуманитарными и учебными целями, во Вьетнам – по рабочей визе.

В настоящее время россияне, чьи родственники постоянно живут за рубежом и нуждаются в уходе, могут выезжать к ним без ограничений. У иностранцев, члены семей которых проживают в России, также есть возможность многократного въезда. Решения о смягчении режима ограничений были приняты по итогам рассмотрения многочисленных обращений граждан, в т.ч. поступивших в Правительство РФ от Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Однако неурегулированным на законодательном уровне остается вопрос о предоставлении возможности многократно пересекать границу иностранным гражданам, которые постоянно проживают в России и имеют здесь вид на жительство. Им по-прежнему доступен только однократный выезд из России в страну, гражданами которой они являются. А для многократных поездок необходимо получать индивидуальное разрешение.

Защита прав иностранцев, постоянно проживающих в Санкт-Петербурге

Обращения к Александру Шишлову от граждан Италии, Латвии, Литвы, Эстонии и других стран, имеющих вид на жительство в России и постоянно проживающих в Санкт-Петербурге, но лишенных возможности по семейным обстоятельствам многократно выезжать из нашей станы и возвращаться обратно, показывают, что действующее нормативно правовое регулирование в данной сфере нуждается в расширении.

Так, за содействием к омбудсмену обратилась гражданка Эстонии с видом на жительство в России Ольга А. Она постоянно живет в Санкт-Петербурге, ухаживая за 89-летней матерью, гражданкой России. Несовершеннолетняя дочь Ольги, тоже гражданка Эстонии, получает образование в финском городе Оулу. Ольга - единственный законный представитель девушки, и ее срочные визиты в соседнюю Финляндию могут потребоваться неоднократно и по самым разнообразным поводам. Оставить в Санкт-Петербурге надолго свою престарелую мать с инвалидностью она также не может.

Вопрос о получении Ольгой А. разрешения на многократное пересечение российской границы был решен положительно после обращения петербургского омбудсмена в защиту прав женщины и членов ее семьи к председателю Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, вице-премьеру Татьяне Голиковой. Одновременно Александр Шишлов ходатайствовал еще за семь семей иностранных граждан, постоянно проживающих в Санкт-Петербурге и находящиеся в аналогичной с Ольгой А. ситуации. Но они пока не получили индивидуального разрешения на многократное пересечение границы по гуманитарным причинам.

Заложниками российских коронавирусных ограничений стали многие граждане стран Балтии, связанные родственными связями с петербуржцами и имеющие вид на жительство в Российской Федерации. До пандемии забота о родителях и детях, находящихся в соседних государствах, не представляла для них трудностей, учитывая сравнительно небольшое расстояние от Санкт-Петербурга. Теперь же барьеры, разлучающие такие семьи, можно преодолеть только на основании отдельных решений Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Более двух месяцев индивидуального разрешения на многократное пересечение границы ждет итальянец с видом на жительство в России Лука Ф. До июня 2020 года он жил в Санкт-Петербурге и собирался жениться на гражданке России, однако должен был срочно уехать к больной матери в Милан. Он воспользовался своим правом однократного выезда в страну гражданства, а в ноябре начал искать возможности вернуться в Санкт-Петербург – город, где его ждет невеста, в котором находятся его дом и работа. При этом Луке требуется хотя бы раз в несколько месяцев навещать мать. До петербургского омбудсмена он обращался в Генеральное консульство России в Милане, но безрезультатно.

Обобщив полученную информацию и проанализировав федеральное законодательство о правовом положении иностранцев с видом на жительство в России, Александр Шишлов обратился в Правительство РФ с рекомендацией внести изменения в действующее нормативное регулирование, которое позволило бы снять ограничения для данной категории граждан на многократное пересечение границ по гуманитарным причинам. В обращении омбудсмена, в частности, отмечается, что в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане пользуются в России правами и несут обязанности наравне с россиянами.

По поручению Правительства РФ предложение Уполномоченного было направлено для проработки в МВД России, Роспотребнадзор и Пограничную службу ФСБ России. По состоянию на 17 февраля 2021 года, омбудсмен получил ответ на свою рекомендацию пока только из МВД России - у ведомства отсутствуют принципиальные возражения против их реализации.

Более детальная информация об ограничениях прав граждан на свободу передвижения в связи с пандемией COVID-19, об их соразмерности и эффективности, а также о выявленных Уполномоченным нарушениях в данной сфере и предложениях органам государственной власти по их устранению будет представлена в ежегодном докладе о ситуации с правами человека. Александр Шишлов выступит с докладом в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга в марте 2021 года.


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00