Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции

17 апреля 2020

17.04.2020

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступают многочисленные обращения граждан по широкому кругу вопросов, связанных с реализацией мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, в т.ч. с введением в Санкт-Петербурге режима повышенной готовности и соответствующих  ограничений. C начала апреля к омбудсмену обратилcя 191 человек.


Наибольшее число обращений вызвано ограничениями свободы передвижения (от граждан, которые не могут выехать из России к месту постоянного проживания или вынужденно остаются за рубежом; от петербуржцев, лишенных льготного проезда в общественном транспорте; от граждан, помещенных на карантин в обсерватор, развернутый на базе пансионата «Заря» и др.).

Значительное число обращений связано с реализацией права на охрану здоровья в условиях эпидемии – жалобы  на дефицит и повышение стоимости индивидуальных средств защиты (медицинских масок, респираторов, перчаток и антисептиков), лекарственных препаратов, на приостановку оказания плановой медицинской помощи (в частности, от пожилых пациентов Госпиталя ветеранов войн, в экстренном порядке  отправленных 2 апреля «долечиваться домой»). Поступают также обращения о ненадлежащей санитарной обработке подъездов жилых домов.

Поступают жалобы на нарушение трудовых прав – это увольнения «по собственному желанию», неоплачиваемый отпуск, сокращение на 2/3 зарплат из-за «вынужденного простоя», невыплата пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет из-за отсутствия средств у организаций.

По всем поступающим к Уполномоченному обращениям оперативно проводятся проверки, в т.ч. – с привлечением контрольных и надзорных государственных органов и принимаются меры по обеспечению прав граждан.

На открытую 6 апреля совместную линию правовой помощи Уполномоченного и Международной правозащитной группы «Агора» поступают многочисленные вопросы, касающиеся порядка применения вводимых федеральными и региональными органами государственной власти ограничений, возможных санкций за нарушение установленных запретов. В частности, относительно практики применения в Санкт-Петербурге статьи 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности» (штраф – до 30 тыс. рублей, при повторном нарушении – до 50 тыс. рублей), изменений в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», которыми с 19 апреля 2020 года устанавливается ответственность за нарушение требований нормативных правовых актов Правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности. Сотрудники аппарата Уполномоченного и представители «Агоры» дают правовые консультации по возникающим вопросам, направленные на обеспечение прав граждан в условиях действия ограничений, введенных с целью защиты права на жизнь и охрану здоровья.

Нередко обращения, поступающие к Уполномоченному, связаны со сложностями реализации в условиях эпидемии права на информацию. Граждане зачастую не знают, как сейчас работают суды, МФЦ, служба занятости, паспортные столы, почта, не могут связаться с жилкомсервисом, отделами районных администраций и др.

Для уменьшения подобных жалоб Правительством Санкт-Петербурга было принято решение об организации единой региональной информационно-справочной службы «122», которая начала работать 16 апреля.

В начале апреля на телефонную линию омбудсмена поступали жалобы одиноких пожилых людей и инвалидов, обеспокоенных отсутствием средств индивидуальной защиты у посещающих их социальных работников. После обращения Уполномоченного по данному вопросу в Комитет по социальной политике ситуация с обеспечением социальных работников средствами защиты улучшилась.

После распространения в СМИ информации о поручении главного санитарного врача Санкт-Петербурга Комитету по социальной политике и районным администрациям обеспечить с 13 апреля еженедельное медицинское наблюдение на дому за всеми лицами старше 65 лет и инвалидами к Уполномоченному стали поступать вопросы от пожилых людей, соблюдающих режим самоизоляции, можно ли отказаться от подобных визитов. Граждане волнуются, что медики, посещающие множество больных, сами могут быть носителями коронавирусной инфекции. Порядок реализации этого поручения также вызывает у заявителей вопросы и недоумение.

Официальных обращений от медицинских работников больниц, перепрофилируемых на работу с пневмониями, о нехватке средств индивидуальной защиты, оборудования и препаратов к омбудсмену не поступало, однако мониторинг сообщений СМИ и социальных сетей (в т.ч. получившее общественный резонанс коллективное видеобращение сотрудников Покровской больницы с просьбой о помощи) подтверждает актуальность  этой проблемы   и свидетельствуют о необходимости привлечения всех имеющихся у государства и общества ресурсов.

По оценкам омбудсмена, замалчивание имеющихся проблем руководством ряда учреждений здравоохранения  в условиях эпидемии может привести к тяжелым последствиям и для пациентов, и для медицинского персонала. По данным Комитета по здравоохранению на 17 апреля, коронавирус выявлен более чем 100 медицинских работников Санкт-Петербурга.

Уполномоченный обратился к вице-губернатору Санкт-Петербурга Олегу Эргашеву, курирующему сферу здравоохранения, с просьбой довести до сведения главных врачей больниц, перепрофилированных под лечение COVID-19, что в сложившейся ситуации  необходимо просить и принимать любую помощь, в т.ч. благотворительную. В частности, омбудсмен предложил поддержать инициативу Фонда профилактики рака «Не напрасно» (проект «Просто спросить о COVID-19»), готового привлекать партнеров-спонсоров и закупать необходимое медицинское оборудование для реанимационных отделений больниц.

30 марта фонд запустил  бесплатный справочный сервис по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции в России. Цель справочной службы – снизить тревогу  в обществе, разгрузить систему неотложной медицинской помощи, предоставить врачам актуальные инструкции и рекомендации.

Cодействие защите прав медиков-совместителей

Для снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции в лечебных учреждениях Постановлением Главного санитарного врача по Санкт-Петербургу № 5 от 05.04.2020 года был установлен запрет  медицинским работникам на осуществление деятельности по совместительству. Данное решение вызвало острую критику профессионального сообщества. Многие медики трудоустроены в одном или в разных учреждениях на полторы-две ставки, и в результате запрета на совместительство стационары могли лишиться специалистов, которых не хватало и до распространения COVID-19 (в особенности – реаниматологов). Уже 8 апреля в Постановление были внесены уточнения, разрешающие работу по совместительству специалистам, привлекаемым для оказания медицинской помощи при лечении новой коронавирусной инфекции. Однако вследствие запрета на совместительство значительно снизится доход и возрастет нагрузка остальных петербургских врачей и медицинского  персонала. 

Уполномоченный инициировал прокурорскую проверку законности решений, ограничивающих права медиков-совместителей и их возможности по оказанию медицинской помощи.

Содействие обеспечению прав изолированных в обсерваторе пансионата «Заря» граждан

В настоящее время в Санкт-Петербурге изолируемые лица, прибывшие из эпидемически неблагополучных территорий по COVID-2019, нарушившие режим самоизоляции, помещаются в обсерватор, развернутый 24 марта на базе пансионата «Заря».

На основании поступившей к Уполномоченному коллективной жалобы людей, не получивших разъяснений о порядке, основаниях и сроках прекращения карантина, был проведен анализ существующей нормативно-правовой базы и практики ее применения.

Деятельность обсерватора осуществляется в соответствии с рекомендациями, разработанными Роспотребнадзором РФ, которые, по оценкам Уполномоченного, требуют дополнительного правового регулирования. Согласно рекомендациям в обсерватор могут быть помещены исключительно здоровые люди на срок 14 календарных дней
с момента въезда в страну или с момента последнего контакта с больным COVID-19. Однако в настоящее время срок изоляции (инкубационный период) находящихся в «Заре» граждан исчисляется с даты выдачи им постановления главного санитарного врача по Санкт-Петербургу. Как показывает практика, такое постановление может быть выдано гражданину значительно позже даты прибытия его из-за рубежа, а в некоторых случаях и после окончания инкубационного периода.

Рекомендациями предусмотрено, что выписка из обсерватора происходит по окончании срока медицинского наблюдения (14 дней) лица без клинических проявлений инфекционных заболеваний с однократным отрицательным результатом исследования (на 10-й - 12-й дни) на COVID-19. При этом не установлены форма документа, подтверждающего нахождение  граждан в обсерваторе и отсутствие оснований для их дальнейшей изоляции; не определен государственный орган, выдающий указанный документ; не установлен порядок передачи изолируемым лицам необходимых им личных вещей и лекарственных препаратов.

В целях защиты прав изолированных в «Заре» граждан омбудсменом были разработаны и направлены руководителю Роспотребнадзора РФ Анне Поповой предложения по устранению пробелов правового регулирования деятельности обсерватора.

Содействие в восстановлении прав льготных категорий граждан на бесплатный проезд в общественном транспорте

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции» для снижения рисков заражения COVID-19 пожилыми людьми с 28 марта предусматривалось приостановление действия бесплатных проездных билетов для пенсионеров. Однако на практике без льготного проезда остались работающие получатели ежемесячной единовременной денежной выплаты на приобретение карточки (ЕДВ) – медицинские работники пенсионного и предпенсионного возраста, ветераны боевых действий, почетные доноры России, и имеющие право на бесплатное пользование пассажирским транспортом в соответствии с Социальным кодексом Санкт-Петербурга онкобольные, которые ежедневно посещают медицинские учреждения для получения жизненно важных препаратов и лечения.

Уполномоченный обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав горожан, лишенных льготных проездных билетов в общественном транспорте, но вынужденных ездить на работу либо в медицинские учреждения. Некоторые из рекомендаций Уполномоченного уже учтены. Проездными в первую очередь начали обеспечивать работающих медиков, в т.ч. пенсионного возраста, а с 13 апреля – ветеранов боевых действий и почетных доноров России.

Содействие гражданам в возвращении домой в связи с закрытием международного авиасообщения и государственных границ

В связи со сложившейся в мире неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, в целях предупреждения проникновения на территорию России новой коронавирусной инфекции с 27 марта 2020 года Росавиацией было прекращено международное регулярное и чартерное авиасообщение, за исключением полётов, связанных с вывозом российских граждан из иностранных государств, а также полётов, осуществляемых по отдельным решениям Правительства Российской Федерации.

Петербургский омбудсмен при поддержке Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой  оказывал содействие в возвращении горожан, чьи возвратные рейсы были отменены. Желающие покинуть Бангкок, Пхукет и Ларнаку петербуржцы смогли вернуться домой 7 и 10 апреля.

С 30 марта 2020 года Распоряжением Правительства РФ от 27 марта 2020 года № 763-р были введены временные ограничения движения через государственную границу Российской Федерации.

Введенные ограничения обоснованы, так как направлены на охрану права на жизнь и охрану здоровья людей. В соответствии с пунктом 2 данного распоряжения ограничения не коснулись ряда  категорий граждан, в т.ч. иностранных, однако поступающие к Уполномоченному обращения показывают, что возникают неурегулированные ситуации, связанные с необходимостью незамедлительно покинуть территорию Российской Федерации и въехать на территорию другого государства, допускающего такой въезд.

Так, омбудсмен получает обращения граждан РФ, постоянно проживающих за её пределами, и иностранных граждан, о необходимости  выехать из России в страны проживания и гражданской принадлежности (Белоруссию, Германию, Узбекистан, Финляндию и Эстонию). По состоянию на 16 апреля 2020 года, в телеграм-канале «Граница Россия Финляндия», объединившем граждан с российским и финским паспортами, а также с видом на жительство в Финляндии, которые не могут вернуться в страну проживания, - 581 участник. 30 из них обратились за содействием к Уполномоченному. У многих заявителей есть веские основания  для пересечения государственной границы, но нет законной возможности. 

Так, например, гражданин России и Финляндии  М., постоянно проживающий за рубежом, 28 марта вместе с женой приехал в Санкт-Петербург на похороны матери, но не был предупрежден о последующем запрете на выезд. Гражданин РФ с видом на жительство в Финляндии В. не может въехать в Россию, чтобы забрать из больницы в Санкт-Петербурге сына и вывести его на лечение в Хельсинки. Несколько проживающих за границей более 20 лет заявителей, приехавших в Санкт-Петербург навестить престарелых родителей, из-за карантина и закрытия границ оказались разлученными с несовершеннолетними детьми.

По оценкам Уполномоченного, подобные случаи требуют дополнительного правового регулирования, обеспечивающего как защиту от опасности распространения коронавирусной инфекции, так и соблюдение прав граждан, гарантированных статьей 27 Конституции Российской Федерации.  13 апреля омбудсмен обратился к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой расширить круг лиц, имеющих право на пересечение государственной границы.

***

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@ombudsmanspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.

Правовую консультацию можно получить через форму «Вопрос-ответ» на сайте ombudsmanspb.ru.

Совместно с Международной правозащитной группой «Агора» Уполномоченный проводит совместную электронную линию правовой помощи гражданам в условиях ограничительных мер по противодействию распространению COVID-19.

Подать Уполномоченному заявление можно:

через раздел «Подать заявление» на сайте ombudsmanspb.ru;

по электронной почте mail@ombudsmanspb.ru

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме. 



Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00