С 9 по 16 ноября к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 194 обращения (с начала апреля – 4 159), связанные с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Эпидемическая ситуация в Санкт-Петербурге продолжает ухудшаться. Об этом свидетельствуют и официальные показатели, и многочисленные сообщения в СМИ. Тревогу горожан вызывают переполненность стационаров, отсутствие медикаментов, трудности с госпитализацией, нехватка участковых врачей.
Федеральные и городские органы власти регулярно объявляют о дополнительных социальных мерах, в частности, о выдаче лекарств для лечения COVID-19 на дому. Однако пока реализация этого решения в Санкт-Петербурге вызывает множество вопросов как у пациентов, так и у их лечащих врачей.
Не меньше проблем вокруг вызова врача на дом через интернет-портал «Здоровье петербуржца». Председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, что в системе были технические сбои, но неделю назад их устранили, однако, судя по обращениям, поступившим в виртуальную приемную Уполномоченного на минувшей неделе, а также сообщениям СМИ, ситуация с вызовом врача далека от нормы.
Обращения граждан
Ольга П. сообщила о неудовлетворительной работе районной поликлиники. Почувствовав недомогание, петербурженка сдала на дому тест на коронавирус, и он оказался положительным. В течение двух дней она пыталась дозвониться в поликлинику для того, чтобы вызвать врача. Ольга обратилась на горячую линию «Петербург против коронавируса» и в страховую кампанию, но там получила тот самый телефон, по которому не могла дозвониться в поликлинику. Врача удалось вызвать только с помощью знакомого, связавшегося с районной администрацией, но далеко не у всех заболевших есть возможности воспользоваться «телефонным правом», и омбудсмену продолжают поступать жалобы на неоказание амбулаторной медицинской помощи. Граждане также сообщали о безуспешных попытках воспользоваться интернет-порталом «Здоровье петербуржца».
Есть жалобы и на качество оказания медицинской помощи в учреждениях системы исполнения наказаний. На минувшей неделе Александр Шишлов обратился к начальнику УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и руководителю территориального органа Росздравнадзора о проведении проверки обеспеченности Следственного изолятора №1 (СИЗО-1) лекарственными препаратами и осуществлении государственного контроля качества оказания медицинской помощи. Поводом стала жалоба подследственного. Гражданин сообщает, что с подтвержденным диагнозом COVID-19 находился на лечении в Больнице № 2 (ФСИН России), однако получал лишь те препараты, которые передавали члены его семьи.
Поступило обращение от родителей, чьи взрослые дети проживают в Психоневрологическом интернате № 10. Из-за сложной эпидемической обстановки в начале эпидемии они временно забрали их к себе. При этом доступ к счетам детей, на которых есть средства на питание во время пребывания их в «домашнем отпуске», для родителей, большинство из которых сами являются инвалидами и пенсионерами, закрыт. Неоднократные обращения к государственному опекуну – руководству интерната ни к чему не привели. Родители просят содействия Уполномоченного, поскольку содержать инвалидов с множественными нарушениями без государственной поддержки на собственную пенсию не могут.
На минувшей неделе также поступали жалобы на отказ в «кредитных каникулах» по ипотеке и просьбы о помощи с многократным въездом-выездом в Россию и другие страны по семейным обстоятельствам.
По всем обращениям проводятся проверки.
Защита прав людей с ограниченными возможностями
По итогам совместной горячей линии Уполномоченного и Главного бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу (МСЭ) по вопросам соблюдения прав граждан при установлении инвалидности во время эпидемии был выявлен ряд проблем.
В частности, в последние месяцы резко снизилось количество поступающих документов на установление инвалидности и усиление группы инвалидности. По данным обратившихся на горячую линию, медицинские учреждения не предоставляли им информацию о возможности обращения в МСЭ в удаленном режиме, а также затягивали сроки подготовки справок и выписок для проведения экспертизы.
Для принятия дополнительных мер по защите прав граждан при установлении инвалидности Уполномоченный обратился к вице-губернатору Санкт-Петербурга Олегу Эргашеву.
Защита прав медиков
С 13 июля в аппарате Уполномоченного работает телефонная горячая линия для сообщений о возможных нарушениях прав медицинских работников и других сотрудников городских учреждений здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса.
В конце прошедшей недели состоялось второе заседание Комиссии по обжалованию решений об отказе в единовременных выплатах медицинским работникам. Оно было созвано в экстренном порядке и посвящено рассмотрению вопроса назначения мер социальной поддержки сотрудникам Городской станции скорой помощи, пострадавшим от заболевания коронавирусом.
Обращения двух представителей этой категории медиков были в повестке и на первом заседании. Однако члены Комиссии простым большинством голосов подтвердили, что отказы в выплатах были вынесены правомерно. Представлявшая петербургского омбудсмена Екатерина Шабанова выразила позицию Уполномоченного, проголосовав против такого решения, но оказалась в меньшинстве.
Повторное рассмотрение вопроса о выплатах сотрудникам Городской станции скорой помощи связано с коллективным иском, поданным в Куйбышевский районный суд на минувшей неделе. Обращение с аналогичным содержанием поступило в приемную вице-губернатора Олега Эргашева.
Как и на первом заседании представитель Александра Шишлова отстаивала интересы медиков, но эта позиция вызвала споры членов Комиссии. Разумные и объективные доводы были услышаны, и после долгих раздумий Комиссия приняла решение о назначении выплат сотрудникам Городской станции скорой помощи. Тем самым проблема решилась без привлечения судебной инстанции.
В пятницу был демонтирован народный мемориал «Стена памяти», стихийно возникший на Малой Садовой улице и посвященный медикам, погибшим при исполнении своих обязанностей в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции. Он был размещен на временном строительном ограждении. Составляющие мемориал портреты медицинских работников переданы в Музей политической истории. Власти города прорабатывают вопрос обустройства постоянного памятника. Это намерение подтвердил Губернатор Санкт-Петербурга в официальном ответе на запрос Александра Шишлова.
Дополнительные ограничения
С 14 ноября в связи с ростом заболевания вводятся дополнительные ограничения:
1. Мероприятия с численностью более 50 человек должны быть согласованы с соответствующими исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга.
2. В помещениях государственных учреждений города приостанавливается оказание услуг, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, клубами, кружками, секциями и студиями независимо от возраста посещающих их лиц. Исключение – программы спортивной подготовки и образовательные программы. Также сохраняется запрет на реализацию дополнительных общеразвивающих программ в помещениях государственных организаций дополнительного образования.
3. С 16 ноября вводятся дополнительные требования к допуску посетителей в театры, иные организации исполнительских искусств, концертные залы и концертные площадки, кинотеатры. Посетители с входным билетом без указания зрительского места (например, с входом на танцпол) допускаться не будут. Вводится запрет на продажу таких билетов.
Количество посетителей в зале может быть не более 50 % от числа зрительских мест. Исключение составляют мероприятия, на которые по состоянию на 11 ноября уже проданы билеты в большем количестве.
Организации (индивидуальные предприниматели) обязаны с 16 ноября перевести работников старше 65 лет, а также работников, имеющих хронические заболевания, на дистанционный режим работы. Перечень хронических заболеваний установлен Комитетом по здравоохранению.
Исключение составляют педагогические работники, работники здравоохранения, транспорта, торговли, а также сотрудники, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организации. При этом работодатели должны обосновать критическую важность нахождения этих сотрудников на рабочем месте и направить указанную информацию вместе со списком телефонных номеров работников, не переведенных на дистанционный режим работы, в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
С 16 ноября в отношении граждан старше 65 лет и граждан, имеющих хронические заболевания, вводится режим самоизоляции. Исключение составляют работники указанных выше отраслей.
Самоизоляция должна обеспечиваться в местах проживания (пребывания) либо иных помещениях, в том числе жилых и садовых домах. При этом покидать место проживания (пребывания) разрешается для обращения за медицинской помощью и в случаях иной прямой угрозы их жизни и здоровью.
Такие граждане могут посещать ближайшие магазины, выгуливать домашних животных, выносить мусор до ближайшего места накопления отходов, гулять и заниматься физической культурой и спортом.
Граждане старше 65 лет и граждане, имеющие хронические заболевания, вправе в установленном порядке оформить листок нетрудоспособности.
Для доставки продуктов питания гражданам старше 65 лет и гражданам, имеющие хронические заболевания, находящимся на самоизоляции, организована помощь добровольцев (волонтеров).
Действие всех ограничений продлевается до 15 января 2021 года.
***
Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.
Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@upchspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.
На сайте upchspb.ru можно получить правовую консультацию юристов аппарата Уполномоченного (форма «Вопрос-ответ») и обратиться к омбудсмену (форма «Подать заявление»).
Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.