19.01.2017
В офисе Александра Шишлова состоялось заседание Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге, посвященное событиям, повлиявшим на соблюдение прав человека в нашем городе в 2016 году, и направлениям правозащитной работы в 2017 году.
В заседании приняли участие президент Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга Игорь Акулин, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова, консультант по социальным вопросам Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации помощи бездомным «Ночлежка» Игорь Карлинский, член Совета общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова, вице-президент международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко, директор по отношениям с государством Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Светлана Мамонова, руководитель объединения юристов и журналистов «Команда 29», адвокат Иван Павлов, режиссер и общественный деятель Александр Сокуров, члены общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев и Оксана Парамонова.
Научно-педагогическое сообщество представляли член-корреспондент РАО, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Лебедев, член Общественного совета при Министерстве образования РФ, профессор Герценовского университета Сергей Рукшин, президент гуманитарно-политологического центра «Стратегия», профессор НИУ «Высшая школа экономики» Александр Сунгуров и декан юридического фактультета Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев.
Открывая встречу, Александр Шишлов сказал: «Мы начали работу над докладом о ситуации с правами человека за 2016 год, который я буду представлять в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга в марте. И для меня очень важно услышать ваши оценки событий, повлиявших на соблюдение прав и свобод в нашем городе, ваши рекомендации по направлениям работы аппарата Уполномоченного в 2017 году».
На совещании обсуждались как события, вызвавшие в прошлом году широкий общественный резонанс, так и системные правозащитные проблемы.
Среди них:
- нарушения в период избирательной кампании и низкая явка избирателей как результат сформировавшегося недоверия к выборам;
- усиление давления на НКО, получающие иностранное финансирование;
- проявления насилия по идеологическим мотивам;
- обострение общественных конфликтов в сфере культуры, истории и топонимики (установка и демонтаж памятной доски Карлу Густаву Маннергейму, выставка Яна Фабра в Эрмитаже, мост Ахмата Кадырова, передача объектов культурного наследия религиозным организациям и др.);
- первый случай правоприменения в Санкт-Петербурге пакета «антитеррористических» законов («пакет Яровой-Озерова») – суд над Дмитрием Угаем.
Александра Крыленкова отметила вклад Уполномоченного в организацию взаимодействия общественных наблюдателей за выборами с Санкт-Петербургской избирательной комиссией, подчеркнув при этом, что «изменился Горизбирком, но не изменились выборы».
О положительных результатах сотрудничества с аппаратом Уполномоченного в сфере реализации прав призывников на ознакомление с материалами личных дел и их копирование, на выбор альтернативной гражданской службы говорили Оксана Парамонова и Александр Горбачев. Однако в 2016 году, по данным общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», были отмечены «новые старые проблемы», в числе которых – случаи «полицейских облав на призывников», отсутствие ответственности «несменяемых» медицинских учреждений за некачественное освидетельствование призывников.
Светлана Мамонова поблагодарила сотрудников аппарата Уполномоченного за содействие реализации прав проживающих в психоневрологических интернатах. В частности, после проверок Уполномоченного в петербургских интернатах были сняты неправомерные ограничения режима посещения.
Игорь Акулин говорил о получивших распространение в СМИ случаях непрофессионального и неэтичного поведения медицинских работников, отметив, что проявления настроений агрессии и нетерпимости – это болезнь всего общества.
Сергей Рукшин обратил внимание участников совещания на положительные сдвиги в сфере образования детей мигрантов. Из отрицательных тенденций были отмечены нехватка студенческих общежитий, нежелание директоров школ принимать на работу учителей с дипломами бакалавра, запрет на преподавательскую деятельность гражданам, не имеющим профильного педагогического образования, и др.
Игорь Карлинский говорил о дискриминации бездомных и граждан, не имеющих регистрации в Санкт-Петербурге, на рынке труда, о противоречащих законодательству объявлениях о вакансиях, размещаемых Службой занятости населения (в частности, содержащих требования о регистрации в Санкт-Петербурге, об отсутствии судимости и др.).
Наталия Евдокимова рассказала о предстоящих проверках учреждений ФСИН России, организуемых Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека после жалоб на пытки в колонии Ильдара Дадина и других осужденных. Она также обратила внимание на необоснованные проверки полицией петербургских НКО, включенных в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов.
О сохраняющихся тенденциях дискриминации правозащитных НКО говорил и Иван Павлов. Адвокат отметил рост числа дел, связанных с обвинениями в экстремизме, и случаев привлечения к ответственности за репосты в социальных сетях.
По мнению Александра Сокурова, главной причиной перечисленных участниками заседания правозащитных проблем является несоблюдение основного закона нашей страны: «Происходит пошаговое несоблюдение Конституции Российской Федерации. Последовательное, осмысленное, а не “ошибочное” несоблюдение. Ни в одной из областей не исполняются нормы Конституции».
В ходе совещания обсуждались актуальные правозащитные проблемы, требующие особого внимания в 2017 году.
Анатолий Голов выразил готовность к совместной работе Союза потребителей с Уполномоченным в сфере контроля качества продовольствия, а также предложил уделить особое внимание проблемам утилизации опасных отходов.
Александр Шишлов поддержал эти предложения, отметив, что 2017 год объявлен в России годом экологии, и вопросы реализации прав петербуржцев на благоприятную окружающую среду являются одним из приоритетных направлений в работе аппарата Уполномоченного.
Сергей Цыпляев подчеркнул значение защиты фундаментальных гражданских прав – свободы слова, печати, совести, собраний, избирательных прав: «Эти позиции, в отличие от многих специфических очень важных моментов для узких профессиональных групп, затрагивают практически всех. И это то, что в ближайшие годы будет выходить на первый план». Он также обратил внимание на проблемы соблюдения прав граждан на осуществление местного самоуправления: «У нас есть права, прописанные в Конституции, положенные в основу государственного строя. Но практически ничего не выполняется. Я имею в виду тематику местного самоуправления в Санкт-Петербурге. Это, конечно, тема на стыке прав и политики, но тем не менее кому-то это надо начинать».
Игорь Кучеренко говорил о проблемах социальной реабилитации освободившихся из мест лишения свободы граждан.
Светлана Мамонова попросила содействия Уполномоченного в реализации инициативы по созданию общественной наблюдательной комиссии, контролирующей соблюдение прав людей с ментальной инвалидностью в психоневрологических интернатах и психиатрических больницах (по примеру ОНК, контролирующих соблюдение прав человека в местах принудительного содержания).
Высказывались рекомендации о структуре и представлении основного документа Уполномоченного – ежегодного доклада о ситуации с правами человека.
Иван Павлов поделился положительным опытом проектного центра «Инфометр» по повышению информационной открытости сайтов органов государственной власти: «Наша организация, когда проводит оценку открытости сайтов, на первоначальном этапе фиксирует результаты этого аудита и направляет в органы власти для ознакомления. Они видят, на каком они месте, и имеют возможность улучшить свои показатели. И это дает не только научный, но и социальный эффект – за это время количество выложенной на сайты информации возрастает. Возможно, Уполномоченному имеет смысл делать предварительные отчеты, показывать их органам власти и давать им возможность “исправляться”. Вот этот подход может дать какие-то положительные результаты в плане улучшения ситуации».
Олег Лебедев предложил «включить доклад Уполномоченного в более широкий социальный контекст» – представлять документ не только парламентариям и органам исполнительной власти, но и научному сообществу, общественности.
«Соблюдение прав человека – это индикатор состояния внутренней политики, развития общества», – сказал Олег Лебедев. Его предложение об организации специальной научно-практической конференции, посвященной наиболее актуальным правозащитным вопросам (в дополнение к представлению доклада Уполномоченного в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга), поддержали Сергей Цыпляев, Александр Сунгуров и Сергей Рукшин.