21.01.2020
Сегодня в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча омбудсмена Александра Шишлова с президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марией Тереховой. Во встрече также участвовали руководитель управления государственной защиты прав человека аппарата Уполномоченного Светлана Васюкова и заведующая организационно-методическим сектором Нотариальной палаты Марина Белякова.
Обсуждались направления взаимодействия в 2020 году. В частности, совместные просветительские проекты в сфере популяризации института медиации как эффективного правового инструмента досудебного разрешения разногласий.
Так, с 25 октября 2019 года вступили в силу изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на совершенствование примирительных процедур и снижение нагрузки на суды. Теперь соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа (нотариальное медиативное соглашение).
Кроме того, Александр Шишлов и Мария Терехова договорились о сотрудничестве в сфере противодействия нарушениям прав граждан недобросовестными участниками рынка юридических услуг.
Омбудсмен и сообщество нотариусов обеспокоены деятельностью коммерческих организаций, ведущих агрессивную рекламу (в том числе по радио, автодозвоны), вводящих граждан в заблуждение размещением на сайтах символики схожей с государственной и информацией о работе по Федеральному закону от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи». Недобросовестное оказание услуг приводит к необоснованным расходам граждан, непринятию необходимых мер защиты их прав, потере времени.
Нередко к Уполномоченному поступают заявления, подготовленные подобными юристами-посредниками. Такие обращения содержат многочисленные выдержки из законов и подзаконных актов, к сожалению, не всегда корректных и актуальных. При этом обстоятельств, необходимых для правовой оценки ситуации заявителя, в них зачастую недостаточно.
Для подготовки обращения к Уполномоченному не требуется профессиональных юридических знаний, главное – в свободной форме изложить суть проблемы, сообщить с какими решениями, действиями (бездействием) государственных органов не согласен заявитель. Ссылаться на нормативную правовую базу не требуется.