21.05.2015
21 мая в Санкт-Петербургском университете МВД России прошла региональная научно-практическая конференция «Права человека и правоохранительная деятельность». В работе конференции приняла участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова.
В конференции приняли участие представители территориальных управлений МВД и ФСИН России, Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста, общественных организаций, научно-педагогического сообщества, студентов и др.
В своем выступлении Ольга Штанникова представила основные направления работы аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, более подробно остановившись на межведомственном взаимодействии в защите прав и свобод граждан. Речь, в частности, шла об успешном взаимодействии Уполномоченного с Главным Управлением МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в вопросах обеспечения безопасности публичных мероприятий, о совместных профилактических рейдах с УГИБДД, направленных на предупреждение и пресечение нарушений правил остановки и стоянки в местах, отведенных для парковки транспортных средств инвалидов.
Ольга Штанникова также обратила внимание на основные жалобы, поступающие к Уполномоченному на сотрудников правоохранительных органов: превышение должностных полномочий, необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел, нарушение прав граждан в изоляторах временного содержания и камерах административно задержанных.
Говоря о правах содержащихся под стражей, Ольга Штанникова отметила проблему переполненности следственных изоляторов. Несмотря на усилия УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2014 году в большинстве СИЗО Санкт-Петербурга систематически превышался лимит наполняемости. Так, в СИЗО № 1 («Кресты»), рассчитанном на 1 768 мест, в среднем содержалось 2 170 человек, а по состоянию на 1 января 2015 года – 2 295 человек. СИЗО № 4 в течение года был переполнен на 4-27%. По данным УФСИН, число освобожденных из СИЗО без применения меры пресечения в виде лишения свободы составило за 8 месяцев 2014 года 20% от общего числа содержащихся. «В Докладе Уполномоченного за 2014 год отмечается, что проблему переполненности СИЗО можно решать, в том числе, путем более широкого применения судами мер пресечения, не связанных с заключением под стражу», – сказала Ольга Штанникова.
Озабоченность руководителя аппарата Уполномоченного вызывает также негуманная практика разлучения матерей, содержащихся в СИЗО, с их новорожденными детьми. Женщины, не имеющие медицинских показаний к длительной госпитализации, сразу после родов конвоируются из родильных домов обратно в СИЗО № 5, а их новорожденные дети остаются в медицинском учреждении и возвращаются матерям, как правило, спустя длительное время (от 5 до 20 дней). При этом разлучение отрицательно сказывается как на новорожденных, так и на матерях, грудное вскармливание детей зачастую становится невозможным.
По мнению Уполномоченного, поддержанному специалистами Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, необходимо отменить ранний перевод женщин из родильного дома в СИЗО при отсутствии противопоказаний к грудному вскармливанию.