Сегодня в Москве под председательством Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой проходит расширенное заседание Координационного совета российских омбудсменов, посвященное проблемам восстановления и защиты конституционного права граждан на жилище и созданию условий для его обеспечения. В заседании участвуют уполномоченные по правам человека и их представители из всех российских субъектов. Правозащитную работу и рекомендации петербургского омбудсмена в жилищной сфере на заседании представляет руководитель его аппарата Ольга Штанникова.
Трансляция Координационного совета
В обсуждении предложений государственных правозащитников, направленных на реализацию жилищных прав, участвуют заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, представители законодательных и исполнительных органов власти, экспертного сообщества.
Основные вопросы заседания:
• плата за жилье и коммунальные услуги;
• переселение из ветхого и аварийного жилья;
• жилье для льготных категорий граждан;
• признание права собственности на жилое помещение.
Жалобы на нарушение жилищных прав традиционно занимают одно из первых мест по числу обращений к петербургскому омбудсмену (подробнее см.
доклады Уполномоченного с 2012 по 2020 годы). К сожалению, кардинальных изменений в решении хронических проблем в сфере обеспечения права на жилище в последнее десятилетие не произошло и в ближайшее время не ожидается.
По-прежнему не исполняются годовые жилищные планы и судебные решения по предоставлению социального жилья, ежегодно снижается количество семей, получивших социальные выплаты на улучшение жилищных условий (небольшое увеличение в последние годы наблюдается только по программе «Жилье работникам бюджетной сферы»). Среди незащищенных категорий, годами ожидающих жилье: граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, семьи, имеющие в составе детей-инвалидов, дети-сироты, инвалиды-колясочники, граждане, страдающие хроническими заболеваниями.
В принятом сегодня в третьем чтении Бюджете Санкт-Петербурга на 2022 год существенно увеличено финансирование на реализацию программы расселения коммунальных квартир. Однако планируемое расселение за три года 5 146 квартир (если учесть, что на 1 января 2021 года в городе их оставалось 65 400) вряд ли позволит в ближайшие десятилетия решить проблему коммуналок. При этом следует понимать, что предоставление социальных выплат на приобретение жилья в рамках целевой программы расселения само по себе не способствует сокращению количества коммунальных квартир, поскольку высвобождаемые комнаты могут оставаться в постоянном гражданском обороте.
По оценкам специалистов аппарата Уполномоченного в жилищной сфере, без изменения подхода к расселению коммунальных квартир, прежде всего – без исключения перепродажи комнат, Санкт-Петербург так и будет оставаться «коммунальной столицей» России.
Сохраняют также актуальность
рекомендации петербургского омбудсмена Правительству РФ, направленные на восстановление прав проживающих в нашем городе вынужденных переселенцев из Чечни, покинувших республику во время вооруженного конфликта в 1990-х годах и до настоящего времени не обеспеченных жильем.