Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Государство и право в эпоху революционных перемен

25 мая 2017

25.05.2017

Сегодня в Петропавловской крепости начала работу двухдневная международная научно-практическая конференция «Государство и право в эпоху революционных преобразований (к 100-летию революции в России)», организованная Северо-Западным филиалом Российского государственного университета правосудия, Санкт-Петербургским отделением Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» и Федеральным научно-практическим журналом «История государства и права». На открытии форума выступил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.


В пленарном заседании приняли участие судья Конституционного Суда Российской Федерации Владимир Ярославцев, председатель Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Алексей Лаков, директор Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Ярослав Жолобов. Вел заседание проректор по научной работе Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Виктор Корнев.


Выступая на открытии конференции, Александр Шишлов отметил, что заседание проходит в символичном месте:

«Петропавловская крепость. Тюрьма ее Трубецкого бастиона известна как главная политическая тюрьма Российской империи. Ее мрачная миссия продолжилась и на службе победившей революции - и в февральские, и в октябрьские дни 1917 года. Именно здесь был запущен маховик политических репрессий, не останавливавшийся в нашей стране много десятилетий. Именно здесь, у стен Петропавловской крепости, были расстреляны без суда первые жертвы большевистского террора. Их останки, некоторые из которых удалось идентифицировать, до сих пор не похоронены по-человечески, нет даже мемориального знака.

А ведь память о жертвах политических репрессий – это вопрос государственной политики, непосредственно связанный с возможностью построения в нашей стране правового государства. Именно такая позиция лежит в основе Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством России в 2015 году.

Сегодня на конференции вы будете говорить о таких понятиях, как «революционное право», «революционная законность» – в самих названиях которых заложено противоречие и конфликт, а если говорить простым человеческим языком – ложь и страх».


Александр Шишлов подчеркнул, что в истории России роль права и закона, роль суда всегда была сложной:

«Каждый из вас может вспомнить множество афоризмов и поговорок на эту тему. А революция, красный и белый террор, политические репрессии наложили такой отпечаток страха на российское правосудие, который мы не преодолели до сих пор. До сих пор каждый из здесь присутствующих, если не вслух, то хотя бы для самого себя может назвать современные неправосудные приговоры, которые судья вынес, руководствуясь не законом, а «установкой», «политической целесообразностью» и страхом. Но ведь каждое такое неправосудное, несправедливое судебное решение, каждый штраф, наложенный на участника мирного митинга, а тем более – на оказавшегося там случайного прохожего, каждый судебный отказ признать очевидные нарушения на выборах – это действие, разрушающее веру в закон и право, это шаг к созданию предпосылок для новых событий революционного характера».

По мнению петербургского омбудсмана, необходимое условие для понимания и государством, и обществом, к каким трагическим последствиям приводит пренебрежение к человеческой жизни и человеческому достоинству, для преодоления национального раскола и примирения с историей нашей страны – это возможность всесторонних научных исследований и свободного обсуждения их результатов, чему и посвящена конференция. 

«Роль юристов, ученых-правоведов, судей – всех, кто причастен к правосудию - является здесь критически важной», – сказал Александр Шишлов.


С докладами выступили представители судейского и научного сообщества из Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Монголии, России, Финляндии, Франции и Узбекистана.

Среди тем, которые поднимали участники конференции, были:  «Об источниках революционного права», «Судебная власть в эпоху революционных перемен: отрицание, преемственность, новаторство», «Преобразования суда в период Великой российской революции: юридические и идеологические основания, институты юстиции», «О ситуационном пределе правового регулирования: к вопросу о праве в условиях революции», «Права человека и проблемы их обеспечения в период революционных преобразований в российском обществе», «Проблемы прав и свобод населения в революциях XX века»,  «Национальное самосознание как фактор исторического излома», «Правовая культура в свете происходящих изменений в Российской Федерации», «Революции и реформы в истории российского государства и права: проблемы корреляции», «Принцип законности в вопросах войны и мира в период революционных преобразований».

 


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00