В пресс-конференции также приняли участие руководитель Центра «Возвращенные имена», редактор Книги памяти «Ленинградский мартиролог» Анатолий Разумов, директор Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга Владимир Тарадин, кандидат исторических наук Кирилл Болдовский, сын репрессированного по «Ленинградскому делу» Георгий Михеев.
В начале своего выступления петербургский омбудсман напомнил собравшимся о том, что 15 августа 2015 года Правительство Российской Федерации утвердило «Концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий».
«Над этой концепцией долгие годы работали историки и правозащитники, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, а затем – Элла Памфилова, – сказал Александр Шишлов. – Не все их предложения, к сожалению, вошли в окончательный вариант документа, но главное, что концепция, в основе которой - недопустимость оправдания репрессий особенностями времени и отрицания их как факта нашей истории, была поддержана руководством нашей страны».
По мнению Уполномоченного, принятие концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий должно стать сигналом в первую очередь для образовательных учреждений. «Необходимо воспитывать молодое поколение не только на героических страницах нашей истории, но и на трагических», – отметил Александр Шишлов.
Омбудсман также рассказал об общегородских мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв политических репрессий, и пригласил всех желающих принять в них участие.
Памятные мероприятия 30 октября будут проходить на четырех городских площадках.
У памятника жертвам политических репрессий – Соловецкого камня на Троицкой площади с 11.00 до 12.00 состоится митинг и возложение цветов, с 12:00 до 20:00 любой желающий сможет принять участие в акции «Хотелось бы всех поименно назвать» – чтении списков имен жертв террора, назвать своих репрессированных родных и близких.
Торжественно-траурная церемония на Левашовском мемориальном кладбище, созданном на месте расстрельного могильника 1937-1954 гг., начнется в 13:00. После церемонии до 15:00 будут читать списки имен жертв репрессий.
Акция памяти «Хотелось бы всех поименно назвать» пройдет также на площади Тургенева (с 16:00 до 18:00) и в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (с 18:00 до 21:30).
***
Показ документальных фильмов, посвященных жертвам государственного террора, в НИЦ «Мемориал»
27 октября в 19:00 – премьера документального фильма «Поколение».
Уникальные кадры, запечатлевшие людей, собравшихся во дворе Ленфильма в сентябре 1988 года для того, чтобы рассказать, как государственный террор повлиял на их судьбу. Журналист и режиссёр Евгений Поротов записал на камеру эмоциональные монологи бывших заключенных и родственников тех, кто был расстрелян в годы советского террора. Плёнка с этой записью долгое время хранилась в архиве Евгения Поротова и была обнаружена его сыном уже после смерти автора. На основе съёмок своего отца Георгий Поротов смонтировал фильм «Поколение», который представит зрителям в «Мемориале».
29 октября режиссёр Дзинтра Гека (Латвия) представит документальный фильм «Куда исчезли отцы?» и книгу «Дети Сибири».
Дзинтра Гека – кинорежиссер, руководитель фонда «Дети Сибири» (Рига). На протяжении многих лет фонд «Дети Сибири» организует экспедиции в места бывших лагерей и спецпоселений латышей, в ходе которых записывает свидетельства тех, кто пережил депортации из Латвии в 1941 и 1949 годах. Эти воспоминания легли в основу уже 15 документальных фильмов Дзинтры Геки, новейший из которых, фильм «Куда исчезли отцы?» она представит зрителям в «Мемориале». Вместе с фильмом Дзинтра Гека представит двухтомник «Дети Сибири» - собрание воспоминаний 670 латышей, переживших депортации в отдаленные районы СССР. Дзинтра Гека расскажет о работе фонда и ответит на вопросы зрителей.
Вход свободный.
Адрес лектория НИЦ «Мемориал»: ул. Рубинштейна, д.23, офис 103. Контакты: +7 (812) 572-2311, gulagmuseum@gmail.com