На минувшей неделе были введены новые ограничения. Запрещена досугово-развлекательная деятельность организаций общественного питания, а их работа в ночное время приостановлена до 29 ноября 2020 года.
На территориях объектов торговли и общественного питания, а также в торгово-развлекательных комплексах не должны функционировать детские игровые комнаты площадью более 50 квадратных метров.
Во всех видах общественного транспорта запрещено нахождение пассажиров без средств индивидуальной защиты.
Работодателям рекомендовано перевести на дистанционный режим максимально возможное количество работников.
Сроки осенних каникул в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих образовательные программы начального, основного и среднего общего образования, продлены до 7 ноября включительно. В общей сложности, с учетом выходных дней, отдыхать петербургские школьники будут с 26 октября по 8 ноября. Соответствующее решение было принято Комитетом по образованию в целях усиления мероприятий по предупреждению заболевания обучающихся гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Организациям и индивидуальным предпринимателям рекомендовано воздержаться от проведения торжественно-досуговых мероприятий. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга дано поручение не проводить такие мероприятия без крайней необходимости.
Не вызывает сомнений, что в условиях распространения коронавирусной инфекции введение временных ограничений является обоснованным и направлено на защиту прав граждан на жизнь и здоровье. Однако применение таких мер должно диктоваться исключительно санитарными причинами и быть последовательным.
После первой волны пандемии в Санкт-Петербурге были частично сняты ограничения. В частности, с 6 августа отменен запрет проведения и посещения спортивных, культурных и зрелищных мероприятий с соблюдением определенных условий. Однако эти послабления не коснулись одиночных пикетов и публичных акций. Если руководствоваться исключительно соображениям эпидемиологического благополучия, то непонятно, в чем между ними разница: разве при проведении одиночного пикета вероятность распространения новой коронавирусной инфекции выше, чем на уличном концерте?
Александр Шишлов усмотрел в этом факте ограничение права на свободу собраний и направил обращение Губернатору Санкт-Петербурга с предложением исправить это нарушение.
Подобная непоследовательность в действиях властей не только ущемляет права граждан, но и способствует распространению безответственного отношения людей к соблюдению мер индивидуальной защиты и социального дистанцирования.
В структуре обращений к Уполномоченному новых тенденций не отмечается. Сохраняет актуальность проблема получения дополнительных мер государственной поддержки, в основном – от медицинских работников, а также некоторые сложности, связанные с получением плановой медицинской помощи из-за перепрофилирования стационаров.
Практически каждую неделю поступают обращения, связанные с оказанием содействия в пересечении границы, которое необходимо по объективным причинам. Но случается и обратное – люди просят не выпускать их, хотя по закону они обязаны выехать. Например, гражданин Латвии из-за коронавирусных ограничений не успел вовремя подать документы на оформление вида на жительство и превысил положенный срок пребывания в Российской Федерации. Теперь, по действующему законодательству, ему необходимо на 90 дней вернуться в Латвию. Его жена и маленький ребенок – граждане России, и он не хочет расставаться с семьей на целых три месяца, дабы не лишать их своей поддержки.
Следует отметить и появление жалоб, связанных с осенней призывной кампанией. Поступившие обращения касаются ограничения допуска представителей призывников в военные комиссариаты некоторых районов Санкт-Петербурга. О недопустимости подобных коллизий представители Уполномоченного предупреждали в ходе подготовки призывных мероприятий.
По всем жалобам проводятся проверки.
С 13 июля в аппарате Уполномоченного работает телефонная горячая линия для сообщений о возможных нарушениях прав медицинских работников и других сотрудников городских учреждений здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса.
Из Министерства здравоохранения пришел обнадеживающий ответ на обращение Александра Шишлова в защиту прав сотрудников медицинских учреждений федерального подчинения. Уполномоченный рекомендовал установить сопоставимый порядок определения размеров стимулирующих выплат за работу с COVID-19 медикам городских и федеральных клиник, которые наравне подвергаются рискам заражения.
Минздрав сообщает, что данный вопрос урегулирован постановлением Правительства Российской Федерации № 1312 и распоряжением Правительства № 2199-р, принятыми 29 августа. Согласно этим документам «сотрудникам федеральных медицинских учреждений предоставлено право на получение двух видов выплат стимулирующего характера за работу с COVID-19, установленных на федеральном уровне, в размере, идентичном размеру выплат, предусмотренных сотрудникам учреждений здравоохранения, находящихся в ведении органов исполнительной власти Санкт-Петербурга», - говорится в ответе ведомства. Отдельно отмечается, что действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.
Продолжаются споры, касающиеся частных случаев признания медицинских работников пострадавшими в результате оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией. Уполномоченный направил запрос на имя председателя Комитета по здравоохранению в отношении сотрудницы СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн». В СМИ была распространена информация о том, что организация отказалась признать ее умершей в результате исполнения трудовых обязанностей.
Постановлением Правительства Российской Федерации N 1697 от 16.10.2020 утвержден Временный порядок признания лица инвалидом. Документ предусматривает процедуру проведения освидетельствования граждан исключительно в заочной форме. Действовать Временный порядок будет до 1 марта 2021 года включительно и распространяется на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 года.
Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@upchspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.
На сайте upchspb.ru можно получить правовую консультацию юристов аппарата Уполномоченного (форма «Вопрос-ответ») и обратиться к омбудсмену (форма «Подать заявление»).
Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.