Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Банкиры» и «адвокаты» выманили у пенсионерки 2 млн рублей

12 октября 2023

«Финансовая пропасть — самая глубокая

из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь».

(И.Ильф, Е.Петров «Золотой телёнок»)

Уже не в первый раз к Светлане Агапитовой обращаются за помощью люди, потерявшие деньги после встречи с разного рода «банкирами», «инвесторами», «сотрудниками правоохранительных органов» и другими псевдодоброжелателями, готовыми спасти или приумножить благосостояние граждан. Но случай пенсионерки Валентины Петровны* удивил даже опытных юристов аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. За год женщине пришлось расстаться с двумя миллионами рублей, но пострадавшей ее признавать не торопились…

«Раздача слонов»

Всё началось с желания получить пассивный доход. У Валентины Петровны имелись накопления, которые женщина решила передать кредитно-потребительскому кооперативу (назовем его КПК «Удача»*) под выгодный процент. Согласно договору, финансовая организация была через год должна увеличить вложенные 150 тысяч рублей на 19%.

По окончании срока пенсионерке выплатили заработанные 28,5 тысяч и предложили сыграть по-крупному - увеличить базовый капитал вдвое. Валентина Петровна, окрыленная успешной сделкой, согласилась и перевела еще 178 тысяч рублей. Итого, 328 тысяч рублей. И после этого КПК «Удача» от нее отвернулась.

«Я пыталась получить свой вклад и проценты, однако мне не удалось даже разыскать фирму. На телефонные звонки никто не отвечал. Их офис в Санкт-Петербурге был закрыт», - рассказывает пострадавшая.


«Свои деньги мне сам принесёт, на блюдечке с голубой каёмкой…»

Почти месяц Валентина Петровна безуспешно пыталась связаться с «партнёрами», никак не желая признавать, что ее обвели вокруг пальца. Когда горькое осознание пришло, женщина решила действовать. Вот только с чего начать? Решение нашлось быстро: «Из рекламы по радио я узнала, что есть юридическая фирма, которая как раз занимается решением таких проблем. Я им позвонила…».

Адвокатская контора (назовем её ООО «Лавр»*) хоть и базируется в Москве, за проблемы петербурженки взялась с большой охотой. Представитель компании доброжелательно заверил, что сделает всё от него зависящее, лишь бы помочь новой клиентке.

Валентину Петровну, снова заплатившую 150 тысяч рублей, внесли в список в отделе взыскания, утвердили протоколом и подписали с ней договор об оказании услуг. «Со мной связался начальник отдела «Услуги адвоката» и сообщил, что всё решается в мою пользу, но нужен адвокат. Могут порекомендовать юриста, который все дела в суде выигрывает», - рассказывает петербурженка.

Услуги своего специалиста ООО «Лавр» оценили в 750 тысяч рублей, которые женщина перечислила, но не на счет организации, а частному лицу. Потом еще 350 тысяч. Потом еще 400 тысяч. Объяснялось это банально: дело сложное, противник сильный. Валентину Петровну уверяли, что все затраты с лихвой окупятся – ведь с «банковских мошенников» взыщут еще и компенсацию. Главное, запастись терпением…


«С деньгами нужно расставаться легко, без стонов…»

Долго ждать не пришлось. Буквально через несколько дней «адвокат» связался с «доверителем», чтобы сообщить замечательную новость: весы Фемиды склонились в её сторону, и теперь проигравшая финансовая организация выплатит ей почти 6,5 миллионов рублей! Правда, есть один нюанс: «Как мне пояснили, эта огромная сумма подлежит обложению налогом в размере 13%, - вспоминает Валентина Петровна. - Следовательно, я должна дополнительно перечислить 735 тысяч рублей. И как можно скорее».

Женщина предложила вычесть дополнительные расходы из причитающихся ей средств, однако, по мнению юристов ООО «Лавр», такая схема не работает. Налог уходит на особый счет в казну государства. Обходить установленный порядок – значит, нарушать закон. Разве Валентина Петровна этого хочет? В результате, законопослушная петербурженка с большим трудом заняла у знакомых названную сумму и перевела её «в пользу государства». (Как потом выяснилось, снова на счет физического лица)

«Мне обещали позвонить, но не позвонили, - рассказывает пенсионерка. – А когда вышли на связь, попросили еще денег - за сохранность крупной суммы денежных средств. Но занимать мне было негде, поэтому я твердо ответила, что неплатежеспособна!».

«Тогда, к сожалению, мы не сможем перевести Вам деньги в ближайшее время», - печально подытожил очередной сотрудник ООО «Лавр» и предложил связаться через неделю. Но не через неделю, ни через месяц Валентине Петровне никто не позвонил. Телефоны «адвокатов», как и телефоны «банкиров», были отключены. А женщина, потеряв почти 2 миллиона рублей, наконец, осознала, что попала в очередную ловушку мошенников и обратилась в правоохранительные органы.


«С таким счастьем – и на свободе…»

Пенсионерка направила заявления в полицию Северо-Восточного административного округа Москвы (по юридическому адресу «адвокатской конторы» ООО «Лавр») и в ОМВД по Центральному району Санкт-Петербурга (где находилось отделение «финансистов» КПК «Удача»).

Петербургские блюстители порядка сразу возбудили уголовное дело по факту противоправных действий должностных лиц кредитно-потребительского кооператива, признав пенсионерку потерпевшей. А вот их столичные коллеги с юридической фирмой разбираться не стали – отказали в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что договор женщина заключила добровольно, деньги внесла тоже добровольно. Следовательно, вопрос о возврате – гражданский, а не уголовный.

Валентина Петровна с этой позицией не согласилась и направила повторное заявление столичным правоохранителям. На этот раз дело передали из Москвы в Санкт-Петербург – по месту проживания предполагаемой жертвы обмана.

В последующие четыре года материалы еще не раз будут «передаваться», «возвращаться» и перемещаться по отделам полиции двух столиц. На первое место выйдет не поиск злоумышленников, а спор о территориальной подследственности, в который включились и представители надзорных органов. Итог межведомственного взаимодействия Валентину Петровну не порадовал – снова отказ в возбуждении уголовного дела, которое обжаловать через прокуратуру не удалось. И пенсионерка обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге: «Уважаемые органы МВД со сих пор не могут определиться, что делать, и кто же из них должен мне помогать. Очень прошу, займитесь решением этого вопроса…».

Светлана Агапитова направила ходатайство в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой разобраться в ситуации, заложником которой оказалась пожилая жительница города. В ходе проверки, инициированной надзорным ведомством, выяснилось, что во время очередной пересылки материалы дела … потерялись, поэтому проверить законность действий сотрудников полиции невозможно. Тем не менее, это еще не конец.

В адрес начальника районного УМВД России прокуратурой направлено требование «о принятии незамедлительных мер к восстановлению утраченного материала и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности». Женщину опросили, взяли у нее всю имеющуюся информацию о «юристах», которым она переводила денежные средства. Проводятся следственные мероприятия.

Дело о кредитно-потребительском кооперативе, естественно, движется быстрее - уже готовится к передаче в суд.

А Валентине Петровне уже звонят из «службы судебных приставов». Радуют, что справедливость восторжествовала и ей готовы вернуть взысканные средства. Только прежде нужно перевести 211 тысяч рублей «налога». Потомки Остапа Бендера не дремлют, заседание продолжается…

Светлана Агапитова: «Прошло пять лет, прежде чем Валентина Петровна добилась возбуждения уголовного дела по факту совершения мошеннических действий.

Горький опыт дался нашей заявительнице дорогой ценой. Потеряны не только деньги, но и силы, нервы. Это вряд ли кто-то сможет возместить.

Финансовое мошенничество – большая проблема. Жертвами аферистов нередко становятся именно граждане пожилого возраста. Сейчас в городе запущена социальная реклама в общественном транспорте, направленная на профилактику этого явления. И это правильно.

В ближайшее время мы тоже планируем подготовить тематические буклеты, чтобы раздавать их в социальных, медицинских и культурных учреждениях, где часто бывают пожилые люди. Пока есть доверчивые горожане, попадающие в руки злоумышленников, об этом нужно говорить.

Еще один аспект – злоупотребление доверием граждан. Сомнительные фирмы, не имеющие никакого отношения к адвокатуре, называют себя "коллегией адвокатов", "адвокатской конторой" и т.д., чем вводят своих потенциальных клиентов в заблуждение. Нужно на уровне законодательства установить ответственность за использование статуса адвоката лицами, не имеющими права осуществлять данный вид деятельности. Мы уже работаем в этом направлении».

*Данные изменены



Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00