Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«И снимут пред вами шляпы»: 80 лет прорыву блокады Ленинграда

18 января 2023

В Петербурге отмечают 80-летие прорыва блокады Ленинграда. 18 января 1943 года – день огромной радости и возрождения для всех, кто в те страшные годы жил, воевал, трудился, приближал победу и мирную жизнь, для родных и близких жителей и защитников города. У разных семей свои памятные адреса, свои традиции, к которым приобщаются уже прапраправнуки блокадников, и через их истории узнают историю своего города. А помогают им в этом, конечно, музеи, каждый год по-новому открывающие даже общеизвестные блокадные страницы. В этом в очередной раз убедилась Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова, побывав на открытии экспозиции «Ленинградский альбом» в музейно-выставочном центре «Россия-моя история».

В основе «Ленинградского альбома» рисунки и письма блокадных детей, а также сохранившиеся фото, книги, игрушки, поделки, вышивки… «Слепки времени», которые отражают детское восприятие повседневной жизни во время блокады и эвакуации со всеми ее большими горестями и маленькими радостями.

Выставка создана городским историческим парком вместе с 29 партнерами. Один из них - детская анимационная студия «Вартемяги», сделавшая для «Ленинградского альбома» мультфильмы на основе детских рисунков блокадного времени. Среди предоставивших экспонаты и материалы соавторов экспозиции - Русский музей, Музей обороны и блокады Ленинграда, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Российская национальная библиотека, Герценовский университет, Дворец творчества юных, Центральный государственный архив историко-политических документов, школьные музеи, в т.ч. участники проекта пермского и петербургского омбудсменов об эвакуации детей из блокадного Ленинграда в Молотовскую и Ярославскую области «Спасенное детство»*.

Успев осмотреть выставку до посетителей, Светлана Агапитова поблагодарила директора музейно-выставочного центра «Россия – моя история» Олега Чернягу и создателей экспозиции за то, что включили в «Ленинградский альбом» находки проекта «Спасенное детство». А свое выступление на открытии Уполномоченный начала с четверостишия из стихотворения Веры Инбер, задав таким образом поэтический тон всей дальнейшей церемонии:

Тут сорок их дивизий перемолото.

А восемнадцатое января

История уже вписала золотом

В страницы своего календаря.

После омбудсмена стихи о блокаде Корнея Чуковского, Николая Рачкова, Юрия Воронова и Вольта Суслова прочли петербургские школьники. Самый младший из них, Саша Белов, с выражением декламировал строки из посвящения Чуковского «Ленинградским детям»:

Всюду, куда б ни заехали вы, всюду,

везде, одинаково,

Жители Праги, Гааги, Парижа, Чикаго

и Кракова —

На вас молчаливо укажут

И тихо, почтительно скажут:

«Он был в Ленинграде… во время

осады…

В те годы… вы знаете… в годы

… блокады»

И снимут пред вами шляпы.

Саша заметно волновался, но ни разу не сбился. Может быть, потому, что читал мальчик только для двух людей, хотя зал был полон. Для мамы, которая снимала его выступление на видео, и волновалась, кажется, больше сына. И еще для одного человека – для Наталии Добрецовой, одной из тех ленинградских детей, которым поэт посвятил это стихотворение. Девочкой она провела всю блокаду в Ленинграде, потеряла папу, брата, бабушек и дедушек, но сохранила любовь к жизни и удивительный оптимизм. Она поблагодарила ребят за стихи, а авторов выставки – «за внимание к прошлому, без которого нет будущего», и вспомнила про «живой уголок» Ленинградского дворца пионеров, куда ходила со своей мамой, которая вела кружок юннатов.

«Казалось бы, война, блокада, люди умирают от голода, а тут животные… Но взрослые, которые видели, как мы занимаемся в «живом уголке», потом нам говорили, что это и им помогало не отчаиваться. Раз в такие темные дни дети дружат с природой, значит, будет жизнь, значит, будет победа! Так и случилось!», - сказала Наталия Добрецова. И, кажется, все присутствующие мысленно сняли перед ней шляпы.


«Когда я думаю про 18 января 1943 года, всегда представляю, как радовался тогда мой дедушка. Он воевал на Ленинградском фронте и погиб в ноябре 43-го при штурме Синявинских высот. Похоронили его в братской могиле на Пискаревском кладбище, - вспоминает Светлана Агапитова. - И мы с детьми, а теперь и с внуками, приходим туда, благодарим его и всех, кто приближал прорыв, а потом и полное снятие блокады Ленинграда за то, что сохранили наш город и вернули его к жизни! Память о них помогает нам сегодня ценить главное право человека – право на жизнь, беречь мир и приносить пользу нашему любимому городу! С дорогим для каждой ленинградской, петербургской семьи днем – с днем прорыва блокады!»

*Проект «Спасенное детство» начался в 2017 году с посещения Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Павлом Миковым музея школы № 5 села Чернушки, в котором хранятся документы о пребывании в деревне Легаевка Молотовской области эвакуированных воспитанников ленинградского детского сада № 20. Сохранившиеся списки с именами, фамилиями, датами рождения и ленинградскими адресами эвакуированных детей вдохновили омбудсмена вместе с педагогами и учащимися школы организовать поиск этих людей. Поддержка проекта Светланой Агапитовой (тогда она еще занимала должность Уполномоченного по правам ребенка) позволила привлечь петербургских школьников из краеведческого клуба Аничкова дворца «Петрополь», которым удалось найти живущих в городе воспитанников Легаевского интерната, встретиться с ними, записать их воспоминания, и вместе с ребятами из села Чернушки начать исследовательскую работу. Затем к проекту присоединились школьники из Ярославской области.


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00