Лауреатами III конкурса Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге «Мои года – мое богатство» стали 25 горожан старшего поколения. Светлана Агапитова отметила дипломами и памятными призами тех, кто прошел испытания Великой Отечественной, блокады Ленинграда, восстанавливал нашу страну и город в послевоенные времена, честно трудился, бескорыстно помогал и сегодня продолжает помогать, созидать, творить, петь, танцевать, радоваться мелочам, вдохновлять окружающих полноценно жить в любом возрасте и оставаться человеком при любых обстоятельствах.
Об этих замечательных людях мы узнали из поступивших на конкурс эссе, за что благодарим всех, кто их написал и прислал нам. Четыре автора удостоены специальных дипломов Уполномоченного, потому что талантливо и с душой представили своих героев. Ну и, как обещали, публикуем имена всех лауреатов и рассказываем, кто они – дети «поколения победителей».
О конкурсе
Конкурс «Мои года – мое богатство» проводится с 2022 г. Светлана Агапитова придумала его сразу после избрания на должность Уполномоченного по правам человека в Петербурге.
«Тогда мне, естественно, было не до конкурсов, но я не оставляла идею сделать что-то приятное для наших дорогих стариков, любимых бабушек и дедушек, активистов по жизни и неравнодушных к чужой беде пенсионеров, хотела, чтобы их дети и внуки, друзья, коллеги и знакомые поделились бы воодушевляющими окружающих историями о непростой, но интересной и насыщенной жизни петербуржцев старшего поколения, - вспоминает правозащитница, - Коллеги и ребята из моего Молодежного совета меня поддержали, и меньше чем через год мы провели первый конкурс, сразу поняв, что его надо делать ежегодным.
Изначально я хотела назвать конкурс «Дорогие мои старики», но продвинутые сотрудники аппарата Уполномоченного резонно заметили, что кто-то на «стариков» может обидеться. Тогда мы остановились на другой цитате из не менее любимой старшим поколением песни «Мои года – мое богатство». И вот уже в третий раз убеждаемся, что правильно выбрали название. Участники конкурса, даже те, кому далеко за 90, - никакие не старики, потому что, как поется еще в одной известной песне, «не стареют душой», их жизнелюбию можно только позавидовать. Мы завидуем только по-хорошему и на лучших примерах приходим к выводу, что года – это действительно богатство, когда отведенным временем правильно распоряжаются. Это очень воодушевляет».
О лауреатах
Самой молодой участнице конкурса 65 лет. По современным меркам пожилым человеком точно не назовешь. Это Вера Михайловна Курбатова. Она олигофренопедагог, работает в Доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии № 5, сотрудники которого и выдвинули ее кандидатуру в номинации «Душа-человек». Потому что это, пожалуй, самая верная характеристика Веры Михайловны. А еще она обладает настоящей педагогической интуицией. Проверено.
Есть в списке лауреатов еще две «молодые пенсионерки» (только по возрасту – им 67 лет, но обе трудятся и уходить на заслуженный отдых не собираются): медсестра из психоневрологического интерната № 7 Нелли Александровна Овчинникова (ее хобби - фотография - уже стало еще одной профессией, приносит доход, премии, но главное - удовлетворение), а также художница, педагог и радиожурналист Елена Владимировна Захарченко (ее увлечения - пение, игра на гитаре).
Про 73-хлетнего модельера и художника Семена Яковлевича Гуляко нам рассказала его дочь. Дипломный проект Семена Яковлевича «Олимпиада-80» был признан лучшим за десять лет существования кафедры моделирования одежды Мухинского училища, а в скором времени графика и живопись Гуляко уже экспонировалась в Русском музее.
О 75-летнем петербуржском художнике, скульпторе и создателе восковых фигур Анатолие Павловиче Усцове можно почитать тут.
Остальные лауреаты конкурса гораздо старше, 15 из них – дети войны. Шестеро самых почтенных по возрасту (90+), когда началась Великая Отечественная, были подростками и наравне со взрослыми приближали 9 мая 1945 года, а после Победы возрождали нашу страну и город.
О тяготах войны, блокады, потере родных, голоде и лишениях они вспоминают с болью. Кто-то говорить вообще отказывается.
Мама, папа и старший брат 92-хлетней Ираиды Михайловны Гордеевой погибли в июле 1941-го на Псковщине. Она попала в детский дом в Орше, потом в ремесленное училище № 27 в Ораниенбауме. «Было много тяжелой работы, непосильной для детей, грузили бревнами вагоны - вспоминает Ираида Михайловна. - Когда закончилась война, только за двумя из 732-х воспитанниц приехали родители, остальные не дождались».
93-хлетний изобретатель и поэт Егор Васильевич Алексеев (подробнее о нем мы писали здесь) выжил в фашистском концлагере в Старой Руссе. Про лагерь не рассказывает ничего, кроме того, что встретил там свою будущую жену, вместе с которой потом прошел рука об руку долгую счастливую жизнь.
Елене Владимировне Принцевой 91 год. Ее отец погиб в 1941, они с мамой выжили, из Ленинграда их эвакуировали на Урал. После войны вернулись, чтобы восстанавливать любимый город, никакой работы не боялись.
Людмиле Геселевне Степаненко 86 лет, она - жительница блокадного Ленинграда, но не любит вспоминать это время:
«Зачем прошлое ворошить, сидеть и о горестях тех лет, и о сегодняшних болячках думать, лучше в жизни тех, кому труднее, сейчас поучаствовать, добро людям принести. Мы все люди, и у нас у всех бывают тяжёлые времена, мы можем просто поддерживать друг друга, тогда мир вокруг нас изменится к лучшему!»
Ире Николаевне Николаевой 91 год. Она именно Ира (это не опечатка) по паспорту и тоже блокадница, и также вспоминать предпочитает только о своей послевоенной мирной жизни:
«Жили тогда в коммуналках по несколько семей, в праздники ставили длинный стол в коридоре и отмечали все вместе, одной большой семьей. Комнаты на замок запирать ни у кого и мысли не было. Хорошее было время, дружное».
Татьяне Афанасьевне Рыбкиной 86 лет, 10-й ребенок в семье, тоже чудом выжила во время войны. Ее родное село под Днепропетровском было оккупировано фашистами. По профессии Татьяна Афанасьевна учительница начальных классов, а по жизни – певунья:
«Я очень люблю петь! В любой непонятной ситуации и любой компании запеваю, остальные подхватывают, и вот уже атмосфера доверия, радости, тепла. Живу, как поется в «Марше веселых ребят», со словами: «Нам песня строить и жить помогает!»
Александре Емельяновне Королёвой (Гернеге) 87 лет, родилась в Киевской области. Детство прошло в военное время. Малая родина была в оккупации. После войны работала в колхозе, с мужем-военным в 20 лет познакомилась в автобусе, а потом объехала с ним практически весь Советский Союз. Вместе они уже 67 лет.
Есть среди лауреатов конкурса и ученые. 87-летняя Светлана Павловна Ермашова всю сознательную жизнь занималась спектральным анализом биологических проб.
О душевных и незаменимых 76-летней Марии Кузминичне Шуть и 84-хлетней Людмиле Егоровне Ларциной мы уже писали (читать здесь).
О 94-хлетней учительнице математики Симе Абрамовне Грошевой, Симочке, как зовут ее не только старые, но и недавние знакомые, мы также рассказывали (см. здесь), хотим только поделиться ее секретом «вечной молодости»:
«Я убеждена, что именно движение помогает жить долго и интересно. А самое главное в жизни – дружба и любовь!»
74-хлетняя Арев Аваковна Овсепян до пенсии тоже была учительницей в школе, сейчас преподает немецкий пожилым на добровольческой основе в Комплексном центре социального обслуживания населения Московского района.
Ирине Константиновне Лазаревой 80 лет, она не просто педагог, а Заслуженный учитель России. Преподавала русский и литературу до 78-ти! Ее напутствие молодым коллегам звучи так:
«Чтобы получилось работать с детьми, надо их любить, все только через любовь!»
79-летний Анатолий Иванович Смирнов прошел путь от тракториста в деревне Вологодской области до петербургского юриста с высшим образованием. С удовольствием вспоминает, как в конце 60-х годов XX века был в Ленинграде милиционером с патрульной собакой: «Это была лучшая и очень полезная служба!»
88-летний Кадыр Хабибович Хусаинов работал сапожником в театральных мастерских, руководил хореографическим коллективом «В ритмах степа» в Тверской области, переехав в Петербург, свою любовь к этому танцу не оставил. Он и сейчас бьет чечетку и учит ей других. Возможно, именно поэтому не стареет не только душой, но и находится в прекрасной физической форме. Эссе про Кадыра Хабибовича на конкурс поступило из Городского центра организации социального обслуживания.
О 95-летнем настоящем полковнике Андрее Федоровиче Фролове, 81-летнем хирурге Борисе Яковлевиче Ульянове и 77-летней журналистке и поэтессе Нине Борисовне Битяй мы писали здесь.
Людмиле Ивановне Соколовой 78 лет. Она - руководитель Культурно-досугового центра в Доме культуры «Созвездие». Возглавляет два творческих коллектива: ансамбль народной песни «Играй, гармонь Калининская» и клуб гармонистов. Ее сверстница Галина Алексеевна Юрьева - учитель рисования и черчения, преподавала в школе художников-оформителей, в 2016 году создала студию для учеников серебряного возраста «Пастель» в Комплексном центре социального обслуживания населения Приморского района:
«Для меня студия – это второй дом, необходимый для моего существования и дальнейшего творчества».
Меняем формат конкурса
Подводя итоги III конкурса «Мои года – мое богатство», Светлана Агапитова отметила, что постепенно начала менять его формат. Это все-таки не конкурс в чистом виде, не соревнование, а скорее фестиваль эссе о замечательных пожилых петербуржцах.
«Как тут выбрать победителя, когда буквально каждый – победитель?! – делится Уполномоченный и по совместительству председатель конкурсной комиссии. – И многое, конечно, зависит от того, как описаны истории о жизни наших пожилых героев, об их профессиональных, общественных и творческих достижениях. Получается, автор эссе - тоже участник конкурса.
Пока мы не нашли ответов на эти сложные вопросы, у нас в этом году получилось так много лауреатов – 25. И все они – победители!
Ну и четырех авторов наиболее удачных, по нашим оценкам, эссе мы впервые решили отдельно отметить специальными дипломами. Например, одна из работ о «мастере восковых дел» Анатолии Усцове, которую прислала на наш конкурс пресс-секретарь Жилищного агентства Центрального района Ольга Гаврищак, по-настоящему профессиональный журналистский материал с элементами расследования, интервью и репортажа».
Специальных дипломов Уполномоченного также удостоены:
-
Сотрудница Психоневрологического интерната № 3 Мария Абасова (эссе про Марию Шуть)
-
Сотрудница Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района Татьяна Кисель (эссе про Людмилу Ларцину)
-
Специалист КЦСОН Московского района Ирина Васильева (эссе про изобретателя и поэта Егора Алексеева)
Благодарим всех самовыдвиженцев, родственников и друзей наших лауреатов, сотрудников государственных и частных организаций для пожилых, которые откликнулись на приглашение Уполномоченного поучаствовать в конкурсе. Отдельное спасибо руководству комплексных центров социального обслуживания населения Калининского, Красногвардейского, Московского, Петроградского и Приморского районов, сети пансионатов для пожилых «Победа и Жизнь», Дома ветеранов войны и труда № 1 и психоневрологического интерната № 3. По количеству номинантов лидером стал КЦСОН Московского района, его сотрудники прислали на конкурс 6 эссе.
Ждем новых участников и новые истории на следующий конкурс «Мои года – мое богатство». Следите за анонсами в 2025 году.