Манифест команды проекта «СтопКибербуллинг 18+»
Манифест команды проекта «СтопКибербуллинг 18+»
«СтопКибербуллинг» – это наши действия, направленные на поддержку людей, подвергшихся травле в сети Интернет или с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Кибербуллинг отличается от других киберпреступлений тем, что он агрессивно нацелен на человека, на унижение человеческого достоинства, разрушение личности жертвы. Такая травля часто имеет тяжелые психологические последствия, а иногда приводит к необратимой трагедии.
О том, как распространено явление кибербуллинга в детско-подростковой среде известно, в том числе благодаря системе поддержки, созданной взрослыми – педагогами образовательных учреждений, психологами, детскими омбудсменами.
О том, что такой техногенной травле подвергаются взрослые люди - представители некоммерческих организаций, бизнеса, различных служб, активисты (в том числе родительских сообществ) и многие другие – открытой информации гораздо меньше. Ее часто передают «из уст в уста» и мы знаем конкретные случаи. Судя по возрастающему градусу агрессии в обществе, а также практически полному переводу коммуникаций в электронное пространство, каким бы ни было число жертв кибербуллинга среди нас, оно только увеличивается.
Мы решили вступиться за тех жертв кибербуллинга 18+, кому трудно сделать первый шаг в защите своего достоинства, преодолеть страх, стыд, одиночество, отсутствие веры в себя и свои силы.
Команда проекта Молодежного совета
при Уполномоченном по правам человека
в Санкт-Петербурге
«СтопКибербуллинг 18+»:
Максим Девятеров,
Ангелина Солодухина,
Мария Наволоцкая,
Арина Говорова,
Кирилл Куляев,
Максим Мошкин,
Владимир Шахов.
Комплексная психологическая и правовая помощь пострадавшим
Изучая проблему травли в интернете, члены Молодежного совета при поддержке Светланы Агапитовой и сотрудников ее аппарата познакомились с экспертами, оказывающими психологическую и правовую помощь пострадавшим от кибербуллинга, и жертвами такой травли. Команда проекта пришла к выводу, что это серьезная латентная проблема, но о ней, как и о насилии в семье, предпочитают не говорить. А, значит, отсутствуют эффективные механизмы государственной поддержки жертв кибербуллинга. Если это взрослые люди, то последствия их интернет-травли зачастую не воспринимаются всерьез ни ими, ни их близкими, ни правоохранительными органами.
Помочь справиться с последствиями буллинга (низкой самооценкой, тревожными расстройствами, социофобией, посттравматическими состояниями, психосоматическими расстройствами, суицидальными мыслями), не всегда могут даже психологи. На встрече, посвященной комплексной психологической и правовой помощи жертвам интернет-травли, которую Светлана Агапитова и команда проекта провели 10 ноября, это подтвердили представители факультетов психологии СПбГУ, Герценовского университета и Института психологии и социальной работы.
По данным директора Института психологии РГПУ им. Герцена Светланы Котовой, для работы с посттравматическими состояниями, в т.ч. вызванными интернет-травлей, педагоги-психологи с дипломом бакалавра, как правило, не готовы (их этому не учат), клинические психологи и психотерапевты с ней справляются лучше, но в школах и вузах для них нет ставок.
«Тут нужна помощь психотравматологов, причем они должны работать вместе с психиатрами и психоневрологами. У нас в стране, к сожалению, системы подготовки психотравматологов пока нет. Есть успешный немецкий опыт, который следовало бы перенять. Можно использовать наработки наших специалистов, которые получили постдипломное образование по направлению «Психотравмотология» в иностранных вузах. Я, например, изучала этот курс в Германии», - отметила Светлана Котова.
Целесообразность подготовки психотравматологов поддержала и начальник отдела молодежной политики Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Виктория Кузминицкая.
На вопрос Светланы Агапитовой про использование опыта психологов МЧС ответила преподаватель кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Миргород. Она уточнила, что психологи МЧС помогают людям только в чрезвычайных ситуациях.
«Безусловно, у МЧС большой практический опыт, собственные исследования и обучающие программы, но с посттравматическими состояниями психологи ведомства не работают», - отметила Наталья Миргород, согласившись с коллегами о необходимости формирования системы подготовки и создания службы психотравматологов.
Председатель Совета региональной общественной организации социальной, психологической и правовой помощи «Центр защиты и развития личности» Леонид Армер рассказал об опыте НКО по отстаиванию прав пострадавших от травли в интернете и поделился сложностями, с которыми сталкиваются жертвы при обращении с заявлениями в правоохранительные органы, а также планами по реформированию деятельности подразделений МВД, занимающихся расследованием киберпреступлений.
Участники встречи констатировали, что на сегодняшний день в Петербурге отсутствует комплексная психологическая и юридическая помощь пострадавшим от травли в интернете, и выразили готовность совместно со Светланой Агапитовой и Молодежным советом при Уполномоченном участвовать в выработке предложений по созданию такого механизма. И начать с организации круглосуточных горячих линий и онлайн-чатов с психологами по аналогии с созданными для помощи детям, пострадавшим от буллинга (помощьрядом.рф, мырядом.онлайн и др.).
Говорили на встрече и об опыте работы психологических служб вузов, и о возможных вариантах их взаимодействия с юридическими факультетами (в т.ч. с действующими при них юридическими клиниками) по оказанию комплексной помощи пострадавшим от кибербуллинга студентам.
Представители команды проекта «СтопКибербуллинг 18+», выразившие готовность организовать комплексное сопровождение обратившихся в Молодежный совет пострадавших (от психолога – до суда), заручились поддержкой участников встречи. Договорились также о сотрудничестве с вузами по правовому просвещению студентов в сфере противодействия кебербуллингу.
Председатель Молодежного совета при Уполномоченном Максим Девятеров и участница проекта «СтопКибербуллинг 18+» Мария Наволоцкая, работающая в юридической клинике Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, анонсировали публикацию разработанного командой алгоритма обращения в правоохранительные органы и суд (памятку и карточки для пострадавших от киберпреступлений).
Максим Девятеров предложил распространять эти просветительские материалы среди студентов. Эту инициативу поддержала председатель студенческого совета Института психологии и социальной работы Ульяна Кудряшова.
Правовое просвещение
Как жертве кибербуллинга реализовать права на обращение в правоохранительные органы и на судебную защиту? Как понять, являются ли действия хейтеров и буллеров наказуемыми в рамках закона?
Ответы на эти вопросы можно найти в разработанных командой проекта «СтопКибербуллинг 18+» карточках и памятке. В них содержатся алгоритм действий по защите прав пострадавших (от сбора доказательств до подачи заявления) и основания для привлечения виновников к ответственности и компенсации морального вреда.
«Мы надеемся, что наш правозащитный материал поможет жертвам кибербуллинга 18+ почувствовать себя более уверенными, - говорится в обращении авторов правозащитных материалов Молодежного совета. - Мы предлагаем людям, считающим свои права нарушенными вследствие кибербуллинга, обратиться к нам. Мы проконсультируем, поможем подготовить проект заявления – по практике юридических клиник. Кроме того, сориентируем, куда можно обратиться за психологической поддержкой».
Связаться с Молодежным советом можно по электронной почте: ms.ombudsmanspb@mail.ru
Те, кто готов помочь команде проекта выяснить, какой должна быть наиболее эффективная помощь жертвам кибербуллинга, до 15 ноября могут пройти участие в небольшом опросе:
Творчество против кибербуллинга
Проект Молодежного совета «СтопКибербуллинг» заинтересовал не только юристов и психологов, но и творческих людей. Студентка Санкт-Петербургского колледжа технологии моделирования и управления Анастасия Иванова специально для него создала комикс «Давайте разберемся».
«С детства я любила читать комиксы и рисовать иллюстрации к книгам, поэтому выбрала эту профессию. Я хочу развивать отрасль графического дизайна у нас в Санкт-Петербурге, поэтому, когда ребята из Молодёжного совета при Уполномоченном по правам человека предложили мне участвовать в проекте СтопКибербуллинг, я с радостью согласилась, - рассказала Анастасия Иванова. - Я считаю, что кибербуллинг – это очень важная проблема, которая может коснуться многих людей, включая и меня, потому что я размещаю свои работы в интернете и соцсетях. Спасибо Совету за возможность высказаться на эту тему».
Смотреть комикс
Собственное отношение к проблемам кибербуллинга члены Молодежного совета при Уполномоченном выразили в творческой форме, создавая плакаты, рисунки, карикатуры и коллажи на эту тему по технологии «зин». Результаты обещают представить в социальных сетях совета в виде коллективного сборника.
А первым видеопроизведением совета стал 15-тиминутный фильм о проекте «СтопКибербуллинг».
Комментарий Светланы Агапитовой
«Наш Молодежный совет, конечно, еще только в начале пути. И «Стопкиббербуллинг» - это, пожалуй, его первый серьезный командный проект. До этого члены совета в основном помогали аппарату Уполномоченного, когда нам не хватало свободных голов, рук и ног.
Понятно, что команда действует методом проб и ошибок. Так что не судите строго. Но то, что члены совета самоорганизовались, выбрали проблему, которая их по-настоящему волнует, изучили, и шаг за шагом ее решают, мне очень нравится.
Уверена, что в результате этой командной работы появятся реальные предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения для защиты пострадавших от интернет-травли людей. Мы с коллегами обязательно подключимся для их продвижения.
А сегодня главное, что наш Молодежный совет уже сейчас может помочь тем, кто стал жертвой кибербуллинга, организовать маршрут психологического и юридического сопровождения. Потому что знает, как и вместе в кем надо помогать».
*День борьбы с кибербуллингом с 2019 года отмечается в России 11 ноября. Инициатором его проведения выступила одна из крупнейших отечественных технологических корпораций. При ее поддержке был запущен портал kiberbulling.net, который информирует о реальных опасностях интернет-травли, ее последствиях и способах помощи пострадавшим.
Позже ЮНЕСКО был учрежден Международный день против насилия и травли в школе и кубербуллинга. С 2020 года он ежегодно отмечается в первый четверг ноября.