Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Культпоход-2023»: Селфи у домов-памятников, в которые не попасть

31 октября 2023

В этом году Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова предложила студентам-практикантам из городских кампусов Президентской академии и Высшей школы экономики поучаствовать в проекте «Культпоход». Его цель - проверка информационной открытости и физической доступности для посещения зданий-памятников истории и культуры, которые не являются музеями, но включены в Реестр объектов культурного наследия народов РФ. Из 18-ти выбранных студентами ОКН попасть они смогли только в один. Остальные осмотрели снаружи, не забыв сделать селфи на фоне. И если верить невооруженному глазу практикантов, как минимум шесть домов-памятников нуждаются в срочной реставрации. В КГИОП с ними по больше части согласились и сообщили Уполномоченному о дальнейших перспективах сохранения ОКН. Они есть, что радует, но, как говорится, туманны…

Вольному воля…

Студенты кампусов РАНХиГС и Высшей школы экономики в Петербурге, проходившие в этом году практику в аппарате Уполномоченного, выясняли возможности доступа широкого круга горожан и туристов в дома-памятники, которые не являются музеями, но представляют историческую и культурную ценность для всех.

Требования к обеспечению доступа россиян, иностранцев и лиц без гражданства к любому памятнику, включенному в Реестр ОКН, установлены статьей 47.4 Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ». Как нередко бывает в жизни, законные требования есть, а доступа нет.

Из 23 зданий-памятников, которые неоднократно пытались посетить практиканты по расписанию, указанному в охранных обязательствах собственников (все они размещены на сайте КГИОП), попали только в некоторые помещения Дома бывшего Императорского вольного экономического общества на Московском проспекте, 33.

В этой части здания, признанного объектом культурного наследия федерального значения, с 1928 года хранится архив и библиотека Г.В. Плеханова, на основе которых был создан сектор отдела рукописей, а в настоящее время находится отдел «Дом Плеханова» Российской национальной библиотеки. Сотрудники РНБ помимо своей основной работы проводят здесь обзорные и тематические экскурсии (по предварительной записи на сайте библиотеки).

Другую часть здания занимает Санкт-Петербургский государственный университет культуры. Посетить арендуемые вузом площади практикантам аппарата Уполномоченного не удалось. Причем и в Международный день памятников и исторических мест (18 апреля), и по рабочим пятницам с 10 до 17 часов, когда согласно охранному обязательству «Дом Вольного экономического общества» должен быть доступен для посещения.

С остальными 22 зданиями-памятниками ситуация оказалась еще хуже, но, несмотря на это, «Культпоход-2023» состоялся. Его участники, не попав внутрь объектов, по возможности обследовали их снаружи. Обращали внимание на наличие фасадных табличек – вывесок со сведениями о памятнике и о том, что он находится под охраной государства. И, пожалуй, на самое главное: на состояние памятников. Но все по порядку.

По рабочим пятницам с 10 до 17 часов

Вопреки указанной в охранных обязательствах собственников зданий-памятников информации о доступности для осмотра 18 апреля и по рабочим пятницам с 10 до 17 час., закрытыми для посещения оказались следующие объекты культурного наследия народов Российской Федерации:

  • Жилой дом с участком парка (2-я Березовая аллея, д.28 лит. А);
  • Дом Гозе с участком парка (Боковая аллея, д.11 лит. А);
  • Особняк Гаусвальда с участком парка и оградой (Большая аллея, д.12-14/32);
  • Особняк Строгановой (ул. Чайковского д.11/2 лит. А).

В соответствии с внутренним распорядком

Недоступны для осмотра, несмотря на содержащуюся в охранном обязательстве информацию о доступности в соответствии с определяемым собственником внутренним распорядком, следующие ОКН:

  • Международный коммерческий банк (Невский пр., д.58);

  •  Дом Сиверс С. (10-я линия ВО, д.19 лит. А);

  • Дом Каншиных (Кузнечный пер., д.2-4);

  • Дом, в котором жил историк Н.П.Лихачев (Петрозаводская ул., д.7, лит. А);

  • Министерство торговли и промышленности (наб. Макарова, д.8, лит. А);

  • Школа и приют лютеранской церкви Св.Екатерины (Большой пр. ВО, д.55 лит. А,Б);

  • Особняк Г.П. Митусова (Большая Морская ул., д.59, лит. А);

  • Бывший Русский торговый банк (Большая Морская ул., д.15, лит. А);

  • Дом Санкт-Петербургского епархиального братства Пресвятой Богородицы (Боровая ул., д.52 лит. А).

Выборочный анализ студентами-практикантами охранных обязательств (в части обеспечения доступа к ОКН) показал, что там, где посещение должно быть организовано «в соответствии с внутренним распорядком, установленным собственником или иным законным владельцем», иногда просто невозможно с ним ознакомиться и, соответственно, узнать, в какие это можно сделать дни, в какое время и на каких условиях.

Так, внутренний распорядок теоретически должен быть установлен, но его нет в доступе для следующих зданий-памятников:

  • «Обуховская больница» (Загородный пр., д. 47);

  • Дом Дубянских (наб. Фонтанки, д. 46, лит. Б);

  • Дом Салтыковой (Большая Морская ул., д. 51, лит. А);

  • Дом, где 30 июля 1917 г. заседал 6 съезд РСДРП (б) (ул. Ивана Черных, д. 23, лит. А).

Без таблички

Участники «Культпохода» не смогли найти на фасадах следующих зданий-памятников табличек с информацией об ОКН:

  • Дом, в котором жил историк Н.П. Лихачев (Петрозаводская ул., д.7, лит. А);

  • Министерство торговли и промышленности (наб. Макарова, д.8, лит. А);

  • Школа и приют лютеранской церкви Святой Екатерины (Большой пр. ВО, д.55 лит. А,Б);

  • Дом Дубянских (наб. Фонтанки, д.46, лит. Б);

  • Особняк Г.П. Митусова (Большая Морская ул., д.59, лит. А);

  • Особняк Шредера К.И. (Петроградская наб., д.32 лит. А);

  • Особняк Нейдгарта (Захарьевская ул., д.31);

  • Особняк Строгановой (ул. Чайковского д.11/2 лит. А);

  • Здание Обуховской больницы (Загородный пр, д.47 лит. А);

  • Дом Санкт-Петербургского епархиального братства Пресвятой Богородицы (Боровая ул., д.52 лит. А);

  • «Церковь англиканская Иисуса Христа» (Английская наб., д.56);

  • Доходный дом барона И.В фон Бессера (Владимирский пр., д.19);

  • Дом К.А. Шрейбера (Захарьевская ул., д.41);

  • Дом Гозе с участком парка (Боковая аллея, д.11 лит. А);

  • Жилой дом с участком парка (2-я Березовая аллея, д.28 лит. А);

  • Дом Вольного экономического общества (Московский пр., д.33);

  • Дом А.Я. Лобанова-Ростовского (Вознесенский пр., д.1).

Неудовлетворительное состояние зданий-памятников

  • Дача Головина (Выборгская наб., д.63): отсутствует часть остекления, утрачена часть деревянных декоративных элементов на балконах, прилегающая территория захламлена, деревянные конструкции обветшали, краска с них слезла.

  • Здание Главного управления государственного коннозаводства (ул. Маяковского, д.15 лит. А): лицевой фасад в полуразрушенном состоянии, множественные следы реконструкции, замена входных дверей и окон, разрушение штукатурного покрытия и руста, частичная закраска барельефов.

  • Главное здание ОКН «Обуховская больница» (Загородный пр., д.47 лит. А): на лицевом фасаде здания имеются трещины в стенах и выпадающие части.

  • Дом Гозе с участком парка (Боковая аллея, д.11 лит. А): деревянные конструкции обветшали, потрескалась и местами слезла краска.

  • Особняк Строгановой (ул. Чайковского д.11/2 лит. А): реставрация внутренних помещений не затронула систему освещения, напольные покрытия и примыкающие к охраняемым помещения.

  • Дом Вольного экономического общества (Московский пр., д.33): на фасаде здания осыпается штукатурка.

Реакция КГИОП

Изучив полученную от участников «Культпохода» информацию о нарушениях конституционного права на доступ к культурным ценностям (а именно: к 23-м ОКН) и о неудовлетворительном состоянии шести из них, Светлана Агапитова сообщила об этом председателю Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергею Макарову. Уполномоченный попросила главу КГИОП «принять в рамках компетенции меры в отношении собственников, допускающих нарушения требования законодательства об ОКН».

Ответ пришел своевременно, из него следовало, что ведомство ведет работу по всем указанным участниками «Культпохода» нарушениям, но у него, к сожалению, не очень получается.

Особенно тревожная ситуация с приведением ОКН из ненадлежащего состояния в надлежащее. Есть распоряжения и даже выигранные КГИОП судебные решения, обязывающие собственников зданий-памятников выполнить реставрацию. Но установленные сроки, мягко говоря, длительные. К тому же, есть примеры их неисполнения.

Так, требование КГИОП отремонтировать фасады ОКН «Здание Главного управления государственного коннозаводства» в срок до 14.03.2021 года не выполнено. Теперь объект включили в региональную программу капитального ремонта на период с 2024 по 2026 годы.

Собственника ОКН «Дом Гозе с участком парка» еще в 2016 году КГИОП обязал сохранить объект до 27.04.2019 года. А воз, как говорится, и ныне там. Следующим шагом КГИОП будет обращение в суд, чтобы «сохранить объект в натуре». А вот дождется ли объект...

Что касается судебных решений по искам КГИОП. С одной стороны, есть, чем похвастаться, с другой – не ясно, будет ли результат.

Согласно решению Арбитражного суда Москвы собственник ОКН «Дача Головина» (в составе объектов «Дача» и «Сад») - ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» должно отреставрировать ОКН «Дача» до 2025 года. Решение по ОКН «Сад» не принято.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области три года назад обязал владельца ОКН «Особняк Строгановой» отреставрировать его до мая 2024 года. Аналогичные сроки установлены судом для ОКН «Обуховская больница».

Сроки добровольного исполнения судебных актов еще не истекли.

На рассмотрении Арбитражного суда находится иск КГИОП в правообладателю ОКН «Дом Вольного экономического общества» с требованием выполнить работы по его сохранению (в т.ч. по ремонту и реставрации фасадов, входящих в состав объектов «Главный корпус» и «Флигель»).

Для восстановления права на доступ посетителей в проверенные участниками «Культпохода» здания-памятники КГИОП направил их собственникам предостережения. Прислушаются ли правообладатели, покажет следующий «Культпоход».

С табличками на фасадах все так же долго и сложно, как и с реставрацией. Иногда и дольше (есть установленные сроки на 2027 год). Потому что получается только через суд. И то не всегда.

Правда, по некоторым объектам мнения участников «Культпохода» и КГИОП разошлись. На пяти зданиях-памятниках, где студенты не увидели информационных табличек, по данным Комитета, они все-таки есть. Если это действительно так (проверим), возможно, стоит озадачить собственников повесить эти вывески на более видном месте.

«Конечно, мы прекрасно осознаем, что в Петербурге очень много зданий-памятников, порядка десяти тысяч, и что сотрудников КГИОП на все эти памятники физически не хватает, – комментирует ситуацию Светлана Агапитова. – Процесс, как говорится, идет, но он, мне кажется, излишне бюрократизирован, а потому не так эффективен, как хотелось бы. Поэтому мы с практикантами и подключаемся. И готовы по мере сил способствовать трудному, но полезному диалогу органов власти с градозащитным сообществом, несмотря на взаимные обиды и недопонимание. Ведь цена вопроса - сохранение для следующих поколений памятников общероссийского и всемирного наследия…»



Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00