Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Люди и манекены», или Происшествие на российско-эстонской границе

13 ноября 2024

Есть такой старый советский фильм «Люди и манекены» - серия миниатюр, высмеивающих окружающую действительность, в исполнении Аркадия Райкина и его партнеров по сатирическому цеху. Снят он полвека назад, и окружающая действительность, прямо скажем, сильно поменялась, а кино актуальности не потеряло. Потому что не столько о злободневном, сколько об извечном. Кто мы? Как мы живем? Как райкинские манекены, «на мир взирая безучастно», или…

Не пугайтесь, сегодняшняя публикация не про эти экзистенциальные вопросы. Искать или нет ответы на них – личное дело каждого. Просто наша история тоже про манекенов и людей.

О первом манекене мы узнали из поступившего к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой обращения. К нему было приложено определение ведущего инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста МАПП Ивангород Кингисеппской таможни. Документ начинался так:

«11 октября 2024 года около 15.00 в зону таможенного контроля на направление «вход в РФ» пешеходного пункта пропуска таможенного поста с целью следования на территорию Евразийского экономического союза прибыла гражданка Латвии Александра А.

В ходе таможенного контроля было установлено, что при пересечении границы через «зеленый коридор» гражданка А. перемещала в своем багаже пластмассовое изделие в виде женского тела без головы и конечностей, представляющее собой манекен…»

Как нетрудно догадаться, с изделием этим без головы и конечностей что-то оказалось не так. Поклонники детективных и шпионских историй, которых в аппарате Уполномоченного нашлось немало, были заинтригованы. Что гражданка Латвии пыталась провезти в манекене?.. Контрабанда или посерьезнее преступление? Но, дочитав определение до конца, специалист юридического отдела, которому Светлана Агапитова поручила разобраться в «деле о манекене», не без разочарования констатировал: «Интриги не будет».

Бдительные таможенники изъяли манекен и возбудили дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП России в связи с несоблюдением Александрой А. требования таможенного законодательства по декларированию товара.

То, что портновский манекен, который Александра везла в подарок родной сестре в Петербург, нужно декларировать, она не знала. Введено данное требование было за несколько дней до того, как женщина прибыла на таможенный пост в Ивангороде.

6 октября 2024 года в Перечень категорий, не относящихся к товарам для личного пользования и, соответственно, подлежащих декларированию, были включены манекены для портных, манекены-автоматы, прочие манекены и движущиеся предметы для оформления витрин (пункт 26 Решения Совета Евразийской экономической комиссии № 62).

Незнание Александры об этом нововведении, как вы понимаете, не освободило ее от многочасового разбирательства на таможне, от привлечения к административной ответственности в виде штрафа и, что самое печальное, привело к безвозвратной утрате манекена.

Выехав из Риги вечером 10 октября, пожилая женщина добралась до петербургской квартиры своей сестры ближе к полуночи 11-го. Усталая, расстроенная и без подарка, который та очень ждала.

Неприятно, конечно, но не трагедия, подумает наверняка читатель. Но для 87-летней Ирины Георгиевны, которой предназначался манекен, то, что его забрали на границе, стало настоящим ударом. Одна из подруг посоветовала обратиться к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге.

«А кто эту должность занимает?» - спросила пенсионерка и, услышав имя Светланы Агапитовой, решила, что обязательно ей напишет, потому что хорошо помнила «эту блондинку с ленинградского телевидения».

«Я - блокадница, инвалид II группы, живу одна, муж семь лет назад умер, у сестры редко получается приезжать из Риги, единственная моя радость в жизни и возможность приносить какую-то пользу окружающим – шитье, – поделилась с Уполномоченным Ирина Георгиевна. – Когда мне позвонила Александра и сказала, что приедет, да еще и привезет мне портновский манекен, я была просто счастлива и начала не только дни, но и часы считать. Это был подарок от сотрудников фирмы, связанной с торговым оборудованием, где сестра до сих пор работает. Она тоже вдова, вынуждена сама о себе заботиться. Проект сдали, а манекен остался, вот и предложили нам. Пока я ждала сестру распорола много старых вещей, придумала, как соберу из них новые на манекене. Платье бархатное, которое уже давно не ношу. Мечтала сшить жилет из него и в театр с Александрой выгулять…»

Про злоключения Александры на границе и обманутые ожидания Ирины Георгиевны Светлана Агапитова рассказала коллегам. Их по-настоящему тронула эта обыкновенная история из жизни «маленького человека». Но с точки зрения права чем тут поможешь? Все в рамках закона. Да и территориальное расположение таможенного пункта не в компетенции петербургского уполномоченного. Ивангород – это Ленинградская область.

В результате решили скинуться и купили Ирине Георгиевне новый манекен. На днях Светлана Агапитова и два ее сотрудника отвезли пенсионерке подарок от аппарата Уполномоченного. Сюрприз, как говорится, удался. Да еще та самая «блондинка с ленинградского телевидения» с инструкцией в руках помогала собирать манекен и устанавливать его на треногу.

А потом пили кофе с печеньем и конфетами в очень маленькой, но уютной квартирке на проспекте Народного ополчения, слушали рассказы Ирины Георгиевны о семье, в основном об отце Георгие Васильевиче Хубаеве. В 1948 году его назначили главным инженером на Рижский государственный электротехнический завод «ВЭФ» (это который выпускал знаменитые радиоприемники «Спидола»). Ну и семья, естественно, перебралась вместе с ним из Ленинграда в Ригу.

От прежней жизни у Ирины Георгиевны сохранилось большое антикварное зеркало в полный рост. Чтобы зеркало поместилось в малогабаритной квартире с низкими потолками, его пришлось сильно укоротить. Занимался этим муж, вместе с которым они переехали сюда, вернувшись в Петербург из Риги после январских событий 1991 года, связанных с распадом СССР.

Рассказывала Ирина Георгиевна и про родных сестер. Их у нее две, обе остались жить в Латвии. Все три дочери Георгия Хубаева – инженеры-конструкторы по образованию. На выбор профессии отец, конечно, повлиял. Приезжает в Россию теперь только самая младшая – Александра.

«Она на новогодние праздники пообещала мне быть, так что, надеюсь, тогда и осуществим мою мечту о совместном походе в театр, - поделилась Ирина Георгиевна. – Я к этому времени, благодаря Вашему подарку, бархатный жилет успею из платья переделать, ну и еще, как минимум, года три планирую пошить, раз такой манекен замечательный у меня теперь есть».

«Шейте и живите, пожалуйста, подольше!» – пожелала пенсионерке Светлана Агапитова.

И все сотрудники аппарата Уполномоченного присоединяются к этому пожеланию.



Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00