Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Молодежный совет: жители центра имеют право на отдых

31 мая 2023

Светлана Агапитова провела межведомственное совещание по вопросам нарушения тишины и порядка во дворах Центрального района. Инициаторами мероприятия выступили участники Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге, которые решили поддержать жителей дома №2 по улице Рубинштейна, дома №64 на Литейном проспекте и других горожан, отстаивающих свое право на жизнь в чистоте и спокойствии. К дискуссии присоединились представители ГУ МВД России, прокуратуры и районной администрации.

Знакомясь с историческим наследием Петербурга во время очередного Кульпохода, Молодежный совет столкнулся с тем, что жизнь в самом сердце города может быть не только комфортной, но и проблемной. В центр люди едут отдыхать. Днем – это музеи, выставки, театры. А в ночное время – рестораны, бары, клубные заведения, - и вместе с ними – шум, гам и беспорядок. Не говоря уже про оскорбления и угрозы со стороны владельцев и завсегдатаев заведений.

По сведениям Главы МО Владимирский округ Дениса Тихоненко, на одной только улице Рубинштейна функционируют 85 коммерческих объектов, причем, законность работы 35 из них вызывает вопросы. У полиции другие данные – заместитель начальника районного отдела полиции по охране общественного порядка УМВД Руслан Сентемов назвал 93 организации. Расхождение в цифрах объясняется просто: частая смена собственников бизнеса и перманентное закрытие-открытие заведений. В любом случае, можно представить масштаб бедствия: в каком хаосе живут люди, если в отдельно взятом дворе-колодце (речь идет про Литейный, 64) соседствуют сразу 7 увеселительных заведений? Местным жителям точно не до веселья.

«Первый бар появился в 2004 году, - рассказывает представитель жильцов дома Нина Горячева. – Теперь несколько баров, гостиница и кальянная. Нам не дают нормально отдыхать, особенно по выходным. А во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году мы не спали полгода…».

«Мы изначально говорили, что создание ресторанной улицы в жилом квартале – неверное решение», - рассказывает Марина Погольша, председатель ТСЖ «Дом Ростовцева» на улице Рубинштейна. Говоря о сложностях соседства с кафе и ресторанами, активистка отмечает, что рычагов давления на коммерсантов не так уж много. Как правило, когда шум становится невыносимым, приходится просить о помощи полицию.

Правоохранители действительно реагируют, - за что жильцы выразили им признательность. Видя неравнодушие властей, и владельцы заведений ведут себя вежливее и осторожнее. Кто-то даже пытается установить заглушки и шумоизоляцию. Однако результат от такого вмешательства краткосрочный: разогнали одних, начнут шуметь другие. Чтобы добиться стойкого эффекта, требуются консолидированные усилия силовых, надзорных ведомств и исполнительных органов власти.

«Мы можем только зафиксировать правонарушение, составить протокол, - комментирует Руслан Сентемов. – Дальше действовать должна администрация». Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности отрабатывает полученные от полиции материалы и передает Мировым судьям. Те, в свою очередь, принимают решение о назначении наказания. Но, как показывает практика, в большинстве случаев провинившиеся предприниматели уходят от ответственности. В чем причина – в нарушении сроков или качестве подготовки дел, - еще предстоит разобраться.

У городских властей есть и другой рычаг воздействия на бизнесменов - со стороны Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Именно там решается вопрос о выдаче и отзыве лицензий. Хотя, как отмечают жильцы, наличие разрешающих документов на уровень громкости не влияет – шумят все клубы и бары одинаково.

Что касается районного уровня, администрация может повлиять только на тех собственников, которые будут уличены в незаконной перепланировке площадей. По сведениям начальника Сектора по контролю за работой управляющих компаний и ТСЖ Андрея Мозго, этим грешат многие учреждения общепита: «Запретить работать - мы не запретим. Но обяжем привести помещение к исходному состоянию. Это на какое-то время затруднит деятельность…».

Но жителям центра нужны не временные полумеры. Сколько лет можно терпеть неудобства и с каждым инцидентом разбираться в «ручном режиме»? Идеальным вариантом развития событий они видят пример улиц Думской и Ломоносовской. Буквально на глазах территория очищается от барно-клубного прошлого. В некоторых случаях дошло до возбуждения уголовных дел. «Нельзя всё измерять барышами. Давайте сохраним культурный центр Культурной столицы», - призывают активисты.

Присутствующие не возражали. Но, как отметили представители силового блока, такой результат не достигается за один день. Требуется кропотливая, систематическая работа, и по упомянутым адресам она тоже ведется. Когда-нибудь жители Центрального района смогут спать спокойно. Но не факт, что сегодня…

«Ситуация непростая, и требует комплексного подхода, - комментирует Светлана Агапитова. - Для начала предстоит разобраться в ситуации с привлечением к ответственности по так называемому «Закону о тишине»* за нарушение покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни. Почему не достигается цель наказания? Возможно, стоит обратиться к сообществу мировых судей, чтобы узнать, на каком этапе происходит сбой.

Следующий момент – назначение нежилых помещений в жилых домах. Порой вызывает недоумение, кто позволил открыть бар или клуб в том или ином месте. Но администрация не может диктовать собственникам, как пользоваться имуществом. Нужно упорядочивать процесс на законодательном уровне.

Мои помощники из Молодежного совета - молодцы, что подняли такую важную тему. Я думаю, в ближайшее время мы организуем еще одну встречу, куда пригласим представителей ЗАКСа, профильных комитетов и судейства, чтобы всесторонне изучить вопрос и выработать алгоритм дальнейших действий. Жители центральных улиц города, как и все граждане, имеют право на отдых».

*Закон Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях»


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00