Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Не бытовая, а производственная», или Как травмированный сотрудник едва не лишился работы «за правду»

08 августа 2024

Валерий Иванович много лет трудился в вагонном депо. Хороший работник, почетный донор, душа компании… Он даже представить себе не мог, что в один момент жизнь кардинально изменится. И вместо поддержки в трудную минуту руководство будет оказывать на него «моральное и материальное давление».

Почему производственная травма обернулась скандалом и отстранением от работы? И как вмешательство Уполномоченного по правам человека помогло петербуржцу восстановить трудовые права? Читайте в нашем материале.

Валерий Иванович Колосов* работает ремонтником в вагонном депо. Очередная его ночная смена мало отличалась от предыдущих трудовых будней. Если бы не одно маленькое происшествие, повлекшее за собой серьезные последствия.

Мастер, как обычно, осматривал подвижные составы, обследовал сцепки, рамы, вагонные тележки. Во время обхода пришлось воспользоваться лестницей, у которой отсутствовали ступенька и поручень. Неисправное устройство стало причиной травмы - мужчина поскользнулся и упал.

«Сначала я даже не понял, что дело серьезное. Боли в пояснице и суставах появились позже», - вспоминает Валерий.
Несмотря на физическое недомогание, он доработал смену до конца и, только уходя домой, рассказал коллегам о случившемся.

Дома боли усилились. Промучившись сутки, мужчина всё-таки решил обратиться за медицинской помощью и записался в поликлинику на прием к травматологу. Врач, осмотрев пациента, удивился, как тот вообще добрался до учреждения. Вызвал «скорую» и отправил пострадавшего в больницу.

Сначала Валерий лечился в стационаре, потом его перевели на амбулаторное наблюдение. И лишь к концу месяца врачи разрешили приступить к работе, но настоятельно рекомендовали воздержаться от тяжелого труда.   

Валерий был рад «вернуться в строй». Коллеги сочувственно расспрашивали о его состоянии здоровья, а руководство весьма доброжелательно заводило беседы про обстоятельства происшествия, мягко подводя к тому, что травма, полученная на работе, может бросить нежелательную тень на организацию.

Валерий делал вид, что намеков не понимает. И в конце концов получил прямое предложение, от которого отказался.

«Я ведь сразу предоставил все необходимые документы, - недоумевает пострадавший работник. - Они неделю их умышленно скрывали, а потом предложили, чтобы я написал заявление, подтверждающее, что травма не производственная!»

Принципиальность сотрудника руководству не понравилась. Валерия устно уведомили о том, что внутреннее расследование несчастного случая было проведено без его участия, и ЧП на производстве не подтвердилось. Однако никаких актов и прочих документальных подтверждений работнику не предъявили. Зато сообщили, что в самое ближайшее время ему предстоит пройти аттестацию по охране труда.

Валерий изначально не ждал от внеплановой проверки его знаний ничего хорошего, поэтому тщательно к ней подготовился: не только повторил «матчасть», но и захватил с собою на экзамен диктофон.

«Конечно же, меня завалили, - рассказывает Валерий. – Комиссия решила, что я не сдал, хотя я правильно ответил на четыре вопроса, а пятый раскрыл не полностью – есть запись, могу доказать».

По каким причинам Валерий не прошел испытание, его не проинформировали – как и о результатах расследования несчастного случая, но от работы отстранили (согласно статье 76 Трудового кодекса РФ сотрудника, не прошедшего в установленном порядке проверку знаний и навыков в области охраны труда, руководство обязано отстранить от работы).  Переэкзаменовку назначили через две недели, а до тех пор отправили работника домой. По общему правилу зарплата за данный период не начисляется.

Получилось, что своим упорством и принципиальностью Валерий и правды не добился, и доход (хоть пока и временно) потерял.Тогда он обратился за помощью к Уполномоченному:

«Помогите мне вернуться на работу. Я – единственный кормилец в семье. Жена сидит дома с ребенком-инвалидом. На что нам жить?»

Казалось бы, конфликт между работником и работодателем налицо. Но понять, кто здесь прав, и дать справедливую оценку ситуации могут только профильные эксперты, подменять которых Уполномоченный не может.

В силу статьи 231 Трудового кодекса РФ разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев рассматриваются органом власти, контролирующим соблюдение трудового законодательства. То есть изначально обращаться Валерию нужно было в Государственную инспекцию труда. Сложность в том, что продолжает действовать мораторий на внеплановые проверки. Санкционировать их может только прокуратура. Поэтому Светлана Агапитова и обратилась в защиту прав заявителя в надзорное ведомство, попросив вместе с инспекцией труда разобраться в ситуации.

Что и было сделано. Представители транспортной прокуратуры и инспекции труда изучили, что стало причиной несчастного случая, каким образом проводилось расследование происшествия, как соблюдаются требования законодательства об охране труда на предприятии и т.д.

Участники проверки пришли к выводу, что травма, полученная Валерием Ивановичем на лестнице во время ночной смены, является производственной. Ко внеочередной переэкзаменовке специалиста тоже возникло много вопросов.

«Установлены нарушения требований в сфере охраны труда, в том числе порядка проведения обучения и плановой проверки знаний», - констатирует заместитель транспортного прокурора Наталья Соколова.

Таким образом, попытка руководства депо скрыть несчастный случай на производстве, привела к еще большим проблемам. В адрес организации внесено представление, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Комментарий Светланы Агапитовой:

«Закон оказался на стороне нашего заявителя, его трудовые права восстановлены. Надеюсь, в скором времени Валерий Иванович вновь приступит к своим должностным обязанностям.

Но, к сожалению, никто не гарантирует, что после торжества справедливости все проблемы останутся позади. Сумеет ли коллектив после всего случившегося работать вместе, как прежде? Во многом, это будет зависеть от мудрости и моральной зрелости всех участников конфликта. Но это уже вопрос психологии, а не права…».






*данные изменены




Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00