Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Несостоявшийся террорист-смертник вышел из заключения и пожаловался петербургскому омбудсмену на свою «гражданскую смерть»

30 января 2023

Некоторое время назад дело о несостоявшемся теракте в центре Петербурга с участием обычного выпускника средней школы, который в старших классах увлекся исламизмом, получило широкий общественный резонанс. Юноша пытался сделать взрывное устройство, чтобы самоподорваться, но, слава Богу, вовремя остановился и раскаялся. Отбыв назначенный судом срок в колонии строгого режима, перед новогодними праздниками он вернулся домой, чтобы начать жизнь, как говорится, с чистого листа. Однако пока ничего не получается, даже банковскую карту не завести из-за включения в так называемый перечень экстремистов и террористов… Что делать с этим «волчьим билетом» разбирается теперь петербургский омбудсмен Светлана Агапитова.

Молодой человек обратился к Уполномоченному по правам человека, когда ему отказали в открытии счета уже в десятке банков – от крупнейших до маленьких кредитных организаций. Большинство банковских служащих не называли причину отказа или ограничивались туманной формулировкой «система не позволяет». Но в одном из банков честно признались, что все из-за того, что данные юноши внесены в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

«Как мне им объяснить, что я несовершеннолетний был, когда меня во все это пытались втянуть, что не соображал ничего, что искупил, - пожаловался молодой человек юристу аппарата Уполномоченного. -  Из-за перечня этого все от меня шарахаются. Как мне жить теперь, как получить профессию, трудоустроиться? Я же думал все сначала начну, когда выйду, а ничего не получается…».

Изучив жалобу, Светлана Агапитова пришла к выводу, что заявителю неправомерно отказывают в открытии счета. Действующее законодательство не запрещает принимать граждан, включенных в перечень экстремистов и террористов, на банковское обслуживание.

При подозрении, что целью заключения договора является финансирование терроризма, банки могут отказать клиенту. Однако это законное право кредитных организаций не распространяется на физических лиц. Для них Федеральным законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» установлен ограниченный список разрешенных операций. Это получение и расходование заработной платы (не более 10 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи), выполнение налоговых, иных денежных и имущественных обязательств, совершение покупок и трат в особом порядке (с обоснованием их необходимости).

«Полагаю, что отсутствие у заявителя возможности открыть банковский счет и осуществлять необходимые денежные операции негативно влияет на его адаптацию после освобождения и нарушает его права, в том числе трудовые», - написала Светлана Агапитова руководителю службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Российской Федерации Михаилу Мамуте, попросила его содействия и «в случае необходимости применения мер надзорного реагирования».

А пока Центробанк проводит проверку, появились и жизнеутверждающие новости о социализации юного несостоявшегося террориста, шефство над которым взяли Уполномоченный и сотрудники ее аппарата. На бирже труда вошли в его сложное положение и приняли на учет пока без банковского счета.




Архив новостей
00:00