«Как мне им объяснить, что я несовершеннолетний был, когда меня во все это пытались втянуть, что не соображал ничего, что искупил, - пожаловался молодой человек юристу аппарата Уполномоченного. - Из-за перечня этого все от меня шарахаются. Как мне жить теперь, как получить профессию, трудоустроиться? Я же думал все сначала начну, когда выйду, а ничего не получается…».
Изучив жалобу, Светлана Агапитова пришла к выводу, что заявителю неправомерно отказывают в открытии счета. Действующее законодательство не запрещает принимать граждан, включенных в перечень экстремистов и террористов, на банковское обслуживание.
При подозрении, что целью заключения договора является финансирование терроризма, банки могут отказать клиенту. Однако это законное право кредитных организаций не распространяется на физических лиц. Для них Федеральным законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» установлен ограниченный список разрешенных операций. Это получение и расходование заработной платы (не более 10 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи), выполнение налоговых, иных денежных и имущественных обязательств, совершение покупок и трат в особом порядке (с обоснованием их необходимости).
«Полагаю, что отсутствие у заявителя возможности открыть банковский счет и осуществлять необходимые денежные операции негативно влияет на его адаптацию после освобождения и нарушает его права, в том числе трудовые», - написала Светлана Агапитова руководителю службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Российской Федерации Михаилу Мамуте, попросила его содействия и «в случае необходимости применения мер надзорного реагирования».