Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Пока есть жизнь, есть надежда»: в Петербурге заработали два новых благотворительных проекта

30 октября 2023

В минувшую пятницу Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова побывала сразу на двух долгожданных церемониях открытия: Центра имени Е.К. Грачевой для людей с ограниченными возможностями здоровья, созданного Благотворительным фондом во имя святой блаженной Матроны Московской, и медицинской клиники для бездомных, беженцев и людей без документов, организованной командой НКО «Благотворительная больница». Оба проекта реализуются на народные пожертвования.

Центр Грачевой

Знакомство Светланы Агапитовой с создателями Центра Е.К. Грачевой на Миргородской, 10 (помещение общественной организации предоставил город, но оно находилось в аварийном состоянии и требовало серьезного ремонта) началось в январе этого года с жалобы, причем – с жалобы на них. Новым постояльцам и их подопечным с ограниченными возможностями здоровья почему-то оказались не рады некоторые соседи по двору. Подробнее об этом конфликте и поиске путей выхода из него можно прочитать здесь.

Тогда все обошлось. Центр поддержали в администрации Центрального района, с соседями договорились соблюдать нейтралитет. Во двор, совместное пользование которым, похоже, больше всего не устраивало старожил, теперь ни сотрудники Благотворительного фонда Матроны Московской, ни их посетители не заезжают. Ремонт помещений, выделенных фонду для центра, и даже части общего имущества многоквартирного дома (подвала и чердака), благополучно завершили, выявленные ранее нарушения устранили. Да и делался ремонт центра на благотворительные средства.

Спустя 10 месяцев, придя на церемонию открытия Центра, Светлана Агапитова с трудом его узнала. Ей показали оборудованные для работы швейную, керамическую и живописную мастерские, небольшую типографию, кабинет дефектолога и по совместительству директора фонда Надежды Арзамесцевой. Она назвала свою новую площадку в честь Екатерины Грачевой - первого русского педагога-дефектолога, развивавшего речевые и не только способности и возможности детей с особенностями.

Осмотрела Уполномоченный и тренировочные комнаты для обучения самостоятельному проживанию и, конечно же, галерею картин подопечных Центра, которые были созданы под руководством художника-иконописца Тамары Труновой.

Помимо живописных работ культурную программу на церемонии открытия Центра представили воспитанники его танцевально-музыкальной студии. Ведет ее София Захарова, выпускница аналогичной студии детского дома-интерната № 4 под руководством Евгения Таланова. Пели «Маму для мамонтенка» и исполняли на народных инструментах «Смоленского гусачка». А лучшей наградой для выступающих были внимание гостей, их улыбки и аплодисменты.

Светлана Агапитова, разумеется, пришла на новоселье с подарком – часами с «Петербургским ангелом» работы скульптора и кукольника Романа Шустрова, который уже стал неофициальным символом Уполномоченного по правам человека. Кроме Уполномоченного гостей церемонии приветствовали председатель Постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по социальным вопросам Александр Ржаненков и заместитель председателя Комитета по труду и занятости Олег Довганюк, друзья и партнеры фонда из общественных организаций «ГАООРДИ», «Работа-i», центров социальной реабилитации и занятости Центрального района, волонтеры и родственники подопечных.

«Надежда, ее коллеги, волонтеры и друзья Фонда, а теперь и его новой площадки – Центра Е.К. Грачевой делают для детей и молодых взрослых с особенностями здоровья большое дело – они помогают им реализовать стремление приносить пользу людям, – поделилась Светлана Агапитова после посещения праздника на Миргородской. – Очень хочется верить, что и достигнутый с соседями «худой мир» перерастет постепенно в сотрудничество. Может быть, нас еще пригласят на совместный общедворовой праздник».

Медицинская клиника «Благотворительной больницы»

Следующим в пятничной программе Светланы Агапитовой стало выступление на открытии медицинской клиники «Благотворительной больницы» на Балтийской улице, 36/9 литера А.

Небольшой холл клиники в буквальном смысле с трудом вместил далеко не всех причастных к этому по-настоящему знаковому для Петербурга событию. Если бы в этом помещении была люстра, кто-нибудь на ней бы обязательно висел. 

Эта небольшая клиника стала всего лишь вторым благотворительным медицинским учреждением нашего многомиллионного мегаполиса, где любому человеку без документов бесплатно окажут не только экстренную помощь, но и будут лечить. Первый - это медпункт фонда «Гуманитарное действие», открытый в 2020 году на Каменноостровском пр., 63А и специализирующийся на диагностике и лечении ВИЧ, сифилиса, гепатитов В и С. До этого существовал единственный здравпункт для бездомных при Боткинской больнице, открытый в 1999 году, тоже, кстати, благодаря активности медиков – благотворительной организации «Врачи без границ».

Почему тоже? Потому что и «Благотворительную больницу», и все ее проекты, включая настоящую клинику, создали волонтеры-врачи. А начал все анестезиолог-реаниматолог Сергей Иевков. Сначала сам пошел на улицу оказывать медицинскую помощь и консультировать бездомных, а через месяц уже был не один.

«Меня часто спрашивают, зачем я помогаю бездомным людям, которые «бесперспективны», «сами виноваты», - сказал на открытии Сергей, объясняя, как он мотивирует свою команду и партнеров. - Когда я работал в реанимации новорожденных и выхаживал недоношенных, мне задавали тот же вопрос. Я отвечал и отвечаю на него, что пока есть жизнь, есть надежда. И наша задача - помочь этой жизни… Дать базис здоровья, чтобы дальше человек мог преодолевать иные проблемы».

Окружавшие учредителя «Благотворительной больницы» сотрудники в одежде с надписями «В каждом видеть человека» и «Никому не должно быть холодно, голодно и больно» явно разделяют его гуманистический подход к «спасению утопающих». И не только они, естественно.

Комитет по здравоохранению на импровизированной церемонии открытия представлял заместитель председателя Алексей Терешин, Центр учета и социального обслуживания граждан без определенного места жительства – его директор Баярма Доржиева. Было также много партнеров «Благотворительной больницы» из государственных и частных медицинских организаций и НКО, помогающих бездомным.

В «толпе гостей церемонии» (по-другому и не скажешь) кроме официальных лиц, сотрудников, коллег и друзей были представители тех, на чьи деньги клиника была создана. А это пожертвования от более чем полутора тысяч человек и десятков организаций.

Один из участников создания народной клиники признался, что вдохновлялся примером своего знаменитого предка – Франца Ван-дер-Флааса, голландского врача, который в 1850 году открыл в Петербурге первую бесплатную лечебницу для бездомных – Максимилиановскую.

Клиника «Благотворительной больницы» находится в пешей доступности от станций метро «Нарвская», «Балтийская» и Балтийского вокзала. Ее основная задача – дать возможность бездомным, беженцам и другим людям без документов пройти полноценный медицинский осмотр и помочь справиться с любыми заболеваниями – хроническими и новыми.

Прием в клинике ведут врач общей практики (семейный врач), терапевт и травматолог-ортопед. Выполняются УЗИ, ЭКГ и диагностические экспресс-тесты. На консультации и консилиумы приглашаются узкие врачи-специалисты из ведущих медицинских учреждений города: офтальмологи, акушеры-гинекологи, дерматовенерологи и др. В день клиника может принять порядка 50 пациентов.

«В каждом видеть человека… На открытии Благотворительной больницы я вдруг поняла, что это слоган и для нее, и для нас, - отметила Светлана Агапитова после посещения клиники. – Сюда теперь могут приходить самые уязвимые жители нашего города, бездомные, иностранные граждане, все те, кто без документов не могут получить медицинскую помощь в обычных больницах, кроме экстренной. И я горжусь, что в Петербурге есть такие люди, как Сергей Иевков и его команда».



Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00