Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Прием в Исправцентре №1: ПВР, ПДН, ЛБГ, РВП и т.д.

03 октября 2023

Вот уже около года в Колпино работает сравнительно новое учреждение системы исполнения наказаний – Исправительный центр №1. Жалобы оттуда поступали уже на начальном этапе, и Петербургский Уполномоченный тогда же побывала там впервые. Теперь в стенах исправцентра прошел выездной прием.

Кроме того, Светлана Агапитова осмотрела жилые помещения и побывала там, где содержат нарушителей. Непосредственно на прием записалось лишь три человека, потому что в 18 и даже в 19 часов вечера многие ещё работают, а вот среди изолированных возмутителей спокойствия, которые на работу не ходят, жалоб было много.

За этот год колпинский исправцентр заполнялся очень интенсивно. Происходило это по мере подготовки помещений. Прошлой осенью там было чуть более ста осужденных. К нынешнему визиту Уполномоченного общее количество подопечных учреждения составляло 740 человек. До конца года планируется выйти на плановые 835 мест. Осужденные поступают не только из ближайших регионов, есть, например, прибывшие аж из Свердловской области.

По словам администрации Центра, проблем с трудоустройством нет – вакансий достаточно. Из работодателей в основном: железная дорога, логистические узлы маркетплейсов, сельскохозяйственные предприятия, жилищно-коммунальное хозяйство.

Колючая проволока, как напоминание…

Светлана Агапитова посмотрела жилые корпуса, введенные в эксплуатацию в течение года. Условия разные – в основном это комнаты по 10 человек. Но есть и более населенные блоки, где проживают по 30 осужденных. Везде есть душевые, бытовые, санитарные комнаты, постирочные, кухни с необходимым оборудованием и столовые.

Поскольку здания общежитий расположены на территории бывшей Колпинской воспитательной колонии, в окнах некоторых комнат виднеются элементы инженерных сооружений из прошлой жизни: ограждения, колючая проволока, наблюдательные вышки… Петербургский Уполномоченный поинтересовалась у проживающих – не смущает ли их такой пейзаж?

«Наоборот – хорошо, чтобы не забывали – откуда вышли и помнили – куда можем вернуться», - охотно высказался один из осужденных.

В целом из граждан, находившихся в жилых и бытовых комнатах, никто жалоб не высказал. А вот когда Светлана Агапитова проходила мимо окон помещений для нарушителей (ПДН), оттуда донеслось: «Разрешите к вам обратиться!». Фактически, там и начался прием подопечных исправительного центра.

Нарушил ПВР – отправляйся в ПДН!

Помещения для нарушителей в исправительном центре – это аналог штрафного изолятора в колонии. Сюда водворяются те, кто не в ладу с дисциплиной, а именно – с правилами внутреннего распорядка (ПВР). Первая провинность чревата выговором. Дальнейшие взыскания приведут в помещение для нарушителей (ПДН). Третий проступок наградит статусом «злостный» и этого боятся все осужденные, поскольку материалы на таких особо отличившихся передают в суд. Далее, вероятнее всего, последует возвращение в колонию…

Неудивительно, что большинство жалоб в ПДН, которые услышала Светлана Агапитова касались взысканий, наложенных, по мнению осужденных, несправедливо. Разбирать такие ситуации постфактум в принципе довольно сложно, поскольку они уже произошли, а в оценке любого события может быть изрядная доля субъективности. Бесспорными выглядят только случаи злоупотребления наркотиками и алкоголем, поскольку этот факт подтверждается результатом экспертизы или отказом от нее.

А уж если все проступки оформлены и переданы в суд – жаловаться бесполезно. Единственный шанс не отправиться снова в колонию – убедительно объяснить судье почему наложенные взыскания вынесены несправедливо. Именно в таком положении оказался молодой человек, имевший ранее статус ребенка-сироты. Переехав по решению суда из колонии в исправительный центр, он активно занялся устройством своей будущей законопослушной жизни: добросовестно трудился дворником в поселке Металлострой и начал процесс получения полагающегося ему жилья. Однако с дисциплиной у него не заладилось – он получил три взыскания и теперь ждет заседания суда.

«У меня нет проблем ни с алкоголем, ни с наркотиками. Я работаю дворником – мне очень нравится, после освобождения я хочу там продолжить. Это же совсем другая жизнь… да еще и квартира, я уже все документы подал… Ну разве можно за незначительные нарушения меня обратно в колонию отправлять? Бирки у меня не было – забыл приклеить к тумбочке, не представился – не успел сориентироваться, встал на 10 минут позже. Извините, что так сбивчиво и сумбурно, просто ослеплен перспективой получения собственного жилья», - взволнованно рассказывал молодой человек.

Разбираться на этом этапе уже бесполезно – все будет зависеть от решения судьи. Светлана Агапитова посоветовала молодому человеку подготовится к заседанию, чтобы представить убедительные аргументы, свидетельствующие об успехах на пути к исправлению.

Были у нарушителей и проблемы, которые вполне можно решить силами администрации исправцентра. Связаны они с необходимостью выйти за пределы учреждения, которой осужденные лишились, попав в ПДН. У одного заканчивались препараты антиретровирусной терапии и ему необходимо в ближайшее время посетить Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Другой незадолго до водворения в помещения для нарушителей был у зубного врача, где ему положили лекарство для удаления нерва – он опасался последствий несвоевременного продолжения лечения.

Петербургский Уполномоченный обсудила с администрацией Центра каждую ситуацию и действия, которые будут предприняты для их решения в ближайшее время.

ЛБГ – это вам не РВП!

А вот непосредственно на прием к Светлане Агапитовой пришли 2 осужденных, проблемы которых решить не так-то просто. Оба человека родились в союзных республиках бывшего СССР. Родители не озаботились оформлением для них правовой связи с каким-либо государством. В итоге, находясь в местах заключения они имеют статус – лицо без гражданства (ЛБГ). В дополнение к этому имеются решения суда о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации. Это значит, что после отбывания наказания их будут должны выслать. Но куда? Гражданами стран, которые образовались вместо бывших союзных республик они также не являются…

Есть и еще одна проблема – медицинская помощь. Осужденные, находящиеся в исправительном центре получают ее в обычных учреждениях по системе ОМС. Но для их статуса в оформлении полиса медицинского страхования отказывают.

«Как же так? - вопрошает осужденный. – Посадить меня можно, работать я могу, налоги я плачу, а элементарную медицинскую помощь получить нельзя?».

Кстати, проблема со статусом ЛБГ возникла у него и при оформлении банковской карты на которую перечисляется заработная плата. Операционистка сказала, что в электронной системе из фиксированных вариантов выбора такого нет. В итоге, чтобы оформить карту, фему поставили «разрешение на временное проживание» (РВП).

«Но ведь это неверно, у меня нет такого документа», - говорит осужденный.

У его товарища по несчастьям ситуация еще более печальная – ему отказывают в установлении личности. Он рассказал, что, находясь в исправцентре, он обращался в соответствующее подразделение МВД России, но в итоге это ни к чему не привело. Он по-прежнему пребывает без документов и без личности…

«Не понимаю – как кого меня тогда сажали, если не могут установить – кто я?», - вполне логично задает вопрос человек без гражданства.

«Безусловно мы будем разбираться с этими запутанными историями, - говорит Светлана Агапитова. – Рано или поздно люди, отбыв наказание, окажутся на свободе и куда им деваться, если они «зависли» между двумя государствами? Снова уходить на нелегальное положение? Тогда можно не сомневаться, что это приведет их к рецидиву. О каком тогда исправлении можно говорить? Да и вопрос с медицинской помощью тоже надо прояснить как можно скорее.

Тревожат меня и многочисленные жалобы на несправедливо наложенные взыскания. Понимаю, что учреждение новое и организационных сложностей хватает. Да и большое количество подопечных требует решительных воспитательных мер. И все же, не очень нормально, когда помещения для нарушителей переполнены».


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00