«С меня сняли инвалидность и перестали выплачивать пенсию. Здоровее я, естественно, не стал. Просто не успел вовремя пройти всех врачей и остался без денег…», - жалуется Уполномоченному 55-летний Сергей Михайлович*. Подобных обращений Светлана Агапитова получила немало, и с каждым таким случаем пришлось разбираться индивидуально.
Но почему петербуржцы со стойкими нарушениями не могут своевременно пройти нужных специалистов? Можно ли говорить о системном сбое? Уполномоченный и специалисты аппарата решили выяснить масштабы проблемы и комплексно подойти к ее решению.
Собрали, но не вовремя
Чтобы понять, какие именно трудности возникают у петербуржцев в процессе освидетельствования на инвалидность, Уполномоченный проанализировала все обращения, полученные от граждан, итоги «Горячей линии» по вопросам медико-социальной экспертизы и результаты Всероссийского мониторинга по оценке качества МСЭ.
Оказалось, что самая большая сложность – нарушение сроков сбора документов на этапе подготовки к освидетельствованию. Дело в том, что граждане, имеющие стойкие нарушения здоровья, в течение 30 дней должны пройти комплексное обследование в своей поликлинике и получить направление на МСЭ. По факту, не все пациенты успевают уложиться в заданные сроки. В результате, процесс прохождения комиссии затягивается, инвалиды утрачивают свой социальный статус, а вместе с ним – все предусмотренные социальные льготы и пенсию.
«Я прошла всех врачей, но никак не могла попасть к гематологу. Ближайший прием – через две недели, а мне нужно уложиться в три дня. Придется идти на платный прием. А где же тогда обещанная помощь государства?», - недоумевает Татьяна Васильевна*, на себе испытавшая нехватку узкопрофильных специалистов амбулаторного звена. К счастью, после обращения к Уполномоченному женщине удалось избежать лишних трат. Но сколько еще людей, чей доход ограничен небольшой пенсией по инвалидности, вынуждены тратить свои деньги на платные консультации и диагностику?
Как выяснилось в ходе «горячей линии», даже если пациенту удалось своевременно собрать все документы, не факт, что его статус будет вовремя продлен. «Я всё сделал, как положено. Поликлиника отправила документы на экспертизу, но из бюро МСЭ их вернули обратно, потому что не хватало одного анализа. Как я должен был об этом узнать, если мне никто ничего не сообщил?!», - недоумевает Александр Петрович*.
В результате рассогласованности действий комиссию петербуржец вовремя не прошел и вынужден был искать поддержки у Уполномоченного по правам человека.
Кто виноват и что делать?
Следует отметить, что в отдельных случаях пациенты сами виноваты в несвоевременности сбора документации: не явились к врачу, не сдали анализ. Но, судя по информации, полученной Уполномоченным, такие случаи единичны. Чаще всего граждане заинтересованы в своевременном освидетельствовании и делают всё от них зависящее, чтобы пройти комиссию в срок.
Чтобы защитить права граждан на своевременное обеспечение мерами государственной поддержки Светлана Агапитова направила ходатайство в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и в администрации всех районов города с просьбой проинформировать подведомственные медицинские организации о необходимости соблюдать сроки подготовки документов для направления в бюро МСЭ.
Согласно ответу, полученному из профильного Комитета, количество направлений с нарушениями сроков составляет от 1 до 4,3%. Однако это – десятки, если не сотни людей, не имеющих иного дохода, кроме пенсии. Не говоря о том, что для многих инвалидов каждый выход из дома – подвиг. А их вынуждают бегать по инстанциям, чтобы выяснить, почему пришел отказ, на каком этапе случился сбой. И по нескольку раз проходить специалистов: ведь пока собирали одни справки, другие оказались просрочены.
Также есть риск, что выданные заключения могут оказаться неинформативными, врачи могут отправиться на учебу (или больничный) и т.д., вследствие чего оформление документов тоже может затянуться на неопределённое время.
К счастью, городское здравоохранение имеющиеся проблемы признает и готово оптимизировать свои подходы к работе. Руководство Комитета поручило подведомственным учреждениям взять соблюдение сроков направлений документов для МСЭ под личный контроль. А районные власти сообщили Уполномоченному о том, какие действия будут предприняты на местах для улучшения ситуации. Так, например, Калининский район во всех поликлиниках определил сотрудников, ответственных за своевременную подготовку и полноту информации, передаваемой в МСЭ. Для соблюдения сроков ведется регистр пациентов, подлежащих переосвидетельствованию.
Петродворцовый район провел анализ работы за год, выявил все нарушения и принял соответствующие меры: нарушителям – дисциплинарные взыскания; пострадавшим пациентам – активное содействие в проведении недостающих обследований.
В Пушкинском районе для врачей поликлиник организовали внеочередные семинары, чтобы еще раз напомнить о нюансах законодательства и проработать вопросы оформления документации.
Активную работу проводят и в Красносельском районе. С медиками регулярно разбирают ошибки в заполнении формы № 088у. Контроль передачи данных в электронном виде осуществляют штатные инженеры-программисты. Кроме того, в графике работы врачей специально выделены дни приема граждан, проходящих освидетельствование.
Аналогичная работа проводится и в других районах города. И каждый не преминул сообщить, что вопрос оформления медицинских документов «взят под контроль».
Светлана Агапитова: «Судя по ответам, которые мы получили из районов, медицинские учреждения всё-таки пытаются системно решать проблему подготовки документов пациентов на медико-социальную экспертизу. В конце года мы еще раз запросим информацию и проанализируем данные, чтобы понять, улучшилась ли в городе ситуация».
*данные изменены