Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Завтрак с видом на будущее

22 августа 2022

Как выйти из сиротского учреждения и не потеряться в большой жизни? Этот вопрос волнует, как государственные структуры, так и некоммерческие организации. Сами же объекты заботы – дети, оставшиеся без попечения родителей, – далеко не всегда осознают, что их ждет после выхода из системы.

Обсудить эти проблемы, познакомиться с существующими проектами, а также наметить грани возможного сотрудничества собрались государственные и некоммерческие организации, представители органов власти, бизнеса и общественной палаты. Организатором деловой встречи выступил Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, обозначивший тематику как «Социализация и самореализация выпускников детских домов». Чтобы снизить градус формальности мероприятия, его провели в формате делового завтрака в кругу друзей и единомышленников. В работе приняла участие представитель аппарата Уполномоченного по правам человека Светлана Раковская.

Своим опытом пришли поделиться некоммерческие организации и волонтерские движения: СПб РО ВОД «Волонтеры-медики», АНО «Центр социальной поддержки и добровольчества «Созидатели», фонды Детская Миссия, «Крестная мама», «Построй свой дом», «Пристань», «Добряки», Центр городских волонтеров, центр «Работа-i», АНО «Анна помогает» и другие.

Государственные организации были представлены центрами содействия семейному воспитанию (ЦССВ) №3, № 4, №11, Домом милосердия, центрами социальной помощи семьи и детям Приморского, Калининского, Центрального районов, центром профориентации «Вектор», центрами «Аист», «Контакт».

Также в деловой встрече приняли участие представители Законодательного собрания, Комитета по социальной политике, Общественной палаты и бизнес-структур.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Форма добра».

Не секрет, что выпуск из сиротского учреждения для многих ребят оборачивается шоковым столкновением с незнакомой самостоятельной жизнью. Система «на всем готовом» так глубоко укореняется в умах, что справиться с не всегда дружелюбным «внешним миром» способны не все. Еще сложнее – найти свое место в обществе, самореализоваться, как профессионал и личность. Одна из участниц встречи справедливо заметила, что ключевой проблемой, как правило, является мотивация. Очень сложно ее обрести в одночасье, когда ты годами привык, что тебя не только вовремя покормят и оденут, но еще и подумают, и скажут – что делать.

Представители некоммерческих организаций и волонтерских движений презентовали свои лучшие проекты, направленные на помощь выпускникам сиротских учреждений: у одних – это помощь в трудоустройстве, у других – мотивация к учебной деятельности, у третьих – сопровождение и поддержка в повседневной жизни. Все это не просто планы и начинания,а реализованные программы.

Обобщая этот ценный практический опыт, присутствующие сделали несколько важных выводов.

Любой проект в сфере социализации должен иметь комплексный подход и включать в себя весь спектр задач. В этом может помочь взаимодействие между организациями и единая программа.

Подготовка к самостоятельной жизни должна начинаться как можно раньше, в идеале лет с семи. Каждый воспитанник сиротского учреждения нуждается в наставнике, так называемом «значимом взрослом». Это человек, на которого он может равняться, с которым он войдет во взрослую жизнь, определится с получением образования и трудоустройством. Наставник поможет в самореализации, вовлечением в социально значимую деятельность – спорт, студенческие отряды, благотворительные проекты. Кстати, при обсуждении прозвучала идея, что такими «значимыми взрослыми» могут быть выпускники сиротских учреждений, которые уже «встали на ноги».

Отдельно были отмечены и трудности взаимодействия с государственными учреждениями. Несмотря на то, что в последние годы необходимость ранней социализации стала очевидной, не все руководители охотно идут на контакт с волонтерскими организациями. А ведь именно они имеют серьезный опыт в этой сфере и желание помочь детям, растущим без родителей, вступить во взрослую жизнь подготовленными.

«Актуальность этой проблемы мне очевидна из личных наблюдений, - говорит Светлана Агапитова. – В мою бытность детским Уполномоченным, я многих ребят в учреждениях знала лично. С кем-то мы разбирались в конфликтах, кому-то помогали получать жилье, у кого-то были сложности с учебой, выбором профессии, самоопределением. И для всех был важен «близкий взрослый» – человек с которым можно как минимум посоветоваться, поговорить по душам. Да, для кого-то им становился сотрудник учреждения, но это далеко не всегда возможно. Обязательно надо принимать помощь общественных организаций и волонтеров. Как сказала одна девочка своей воспитательнице: «вы прекрасный человек и всех нас любите, но нам нужно, чтобы каждого…».

Сейчас ко мне приходят или пишут мои бывшие подопечные – ребята, которые уже выпустились из сиротских учреждений. И я с удовольствием вижу, что многие из них повзрослели в хорошем смысле. Буквально на прошлой неделе на приеме был парень – в свое время с ним буквально не знали, как справиться, что только он не творил. Я думала – снова проблемы какие-то. А он говорит – да, нет, что вы, у меня все в порядке. Попросил помочь своей девушке.

Мне было очень приятно, что у него все в порядке – профессия, работа, в перспективе – семья. Да еще и ближнему помочь пытается. Молодец!»



Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00