Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Депортация вместо гражданства

08 июля 2020

08.07.2020

«Бюрократическая машина никак не может позволить нам наслаждаться жизнью в России!», - в отчаянии констатировала в своих обращениях во всевозможные инстанции Валентина М. Ситуация в которой она оказалась, действительно, никаких приятных эмоций не пробуждала. Более того, грозила серьезными последствиями в виде депортации и десятилетней разлуки с мужем и двумя детьми 7-ми и 9-ти лет…

Невозможно представить все те хитросплетения судеб, которые породил произошедший в далеком уже прошлом развал СССР. Каким бы странным это ни казалось, но последствия тех событий до сих пор отзываются болью и проблемами в жизни людей. А сейчас их может осложнить чья-то ошибка и… коронавирус. Именно так и случилось в семье Валентины.

Она – гражданка Туркменистана, а у мужа и двух сыновей российское подданство. Около года назад Валентина приехала на постоянное место жительства в Санкт-Петербург, получив статус переселенца. Тяжело перенеся акклиматизацию и устроив быт, вплотную занялась процессом легализации на территории Российской Федерации. Описание истории хождений по инстанциям занимает в ее заявлении около трех листов печатного текста. А в жизни это длилось несколько месяцев, часть из которых пришлись на «карантинный» период, что еще больше осложнило ситуацию. В какой момент «что-то пошло не так». То ли сама Валентина что-то сделала неправильно, то ли, как уверяет она сама: «сотрудники миграционной службы допустили ошибку»… Но результат попытки законным путем оформить свой гражданский статус был ошеломляющим.

В один злополучный день женщине объявили, что пребывает в России она незаконно и в ближайшее время подлежит обязательной депортации. Подобный исход чреват весьма серьезными последствиями: запрет на въезд в Российскую Федерацию сроком на 5 лет и невозможность выезда из Туркменистана в течение 10 лет. 

Такая вынужденная ссылка фактически грозила разрушением семьи. И главное – за что такое наказание? Ведь изначально у Валентины имелись все основания для оформления законного пребывания, вида на жительство, а затем и гражданства. И никакого злого умысла у неё не было. Она добросовестно посещала подразделения Управления по вопросам миграции, подавала бумаги, писала заявления и выполняла требования инспекторов. Однако после всего этого представители ведомства лишь разводили руками: больше ничем помочь не можем… Как говорится – куда уж больше?

«Со слезами на глазах прошу не разлучать меня с детьми и супругом, помочь мне подать документы и получить разрешение на временное проживание и находиться на территории РФ на законных основаниях», - писала Валентина в своем обращении Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге. И объясняла, что ее муж, врач-рентгенолог и, как того требует долг, он находится на переднем крае борьбы с коронавирусом. «Если он заболеет или еще хуже… то мои дети хотя бы не останутся сиротами и смогут жить с собственной мамой, а не в детском доме…», - добавляла она.

Александр Шишлов обратился к начальнику Управления по вопросам миграции ГУ МВД Андрею Колесникову и обратил внимание на то, что административное выдворение Валентины М. угрожает благополучию двух ее несовершеннолетних детей и супруга – граждан России. Уполномоченный по правам человека попросил учесть все обстоятельства, в которых оказалась семья и оказать содействие в урегулировании правового статуса Валентины.

Опережая официальный ответ ведомства, в приемную омбудсмена пришло письмо со словами благодарности, из которых становится ясно, что дело сдвинулось в сторону благополучного разрешения.

«Я была на грани отчаяния! А после Вашего оперативного вмешательства произошло чудо! Мне позвонили из миграционной службы и приняли документы на разрешение временного проживания в срочном порядке! Благодаря Вам и Вашей команде, я почувствовала, что не одна!», - сообщила Валентина.

Незнакомое законодательство, бесчисленные документы, малопонятные процедуры – запутаться во всем этом не мудрено даже профессионалу, а что уж говорить о простом гражданине, не искушенном в бюрократической кухне. В то же время, небольшая ошибка или неточность порождает цепную реакцию, грозящую серьезными неприятностями для человека. Как сказал один киногерой-бюрократ: «уже не я дело веду, бумага его ведет…». И эта самая равнодушная «бумага» может завести человека в такое положение, выбираться из которого очень сложно. Проще туда не попадать. А для этого нужно набраться терпения, вникать во все нюансы, требовать разъяснений и постоянно консультироваться у специалистов. Но даже если, несмотря на все предосторожности, вы оказались в сложной ситуации и чувствуете, что ваши права нарушили, не надо сдаваться. Добивайтесь справедливости всеми законными способами, в том числе и с помощью Уполномоченного по правам человека (института государственной правозащиты).

Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00