Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции (18.05.2020-24.05.2020)

25 мая 2020

25.05.2020

С 18 по 24 мая к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 110 обращений (с начала апреля – 780), связанных с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


Обращения граждан

За весь период повышенной готовности к омбудсмену поступило вдвое больше обращений, чем за аналогичный период прошлого года (в основном – по телефону, электронной почте и через сайт). Треть из них связана с обострившимися в период пандемии системными проблемами в сфере обеспечения права на охрану здоровья и медицинскую помощь (как плановую, так и экстренную); треть – с правом на социальную защиту; треть  – с вынужденно введенными ограничительными мерами, негативно влияющими на реализацию экономических (прежде всего, трудовых) прав и права на свободу передвижения. Десятая часть жалоб касалась иных вопросов, связанных с распространением коронавируса. В связи с длительным нахождением людей дома возросло количество жалоб на соседей и членов семьи (конфликты, психологическое давление, рукоприкладство, насильственные ограничения в перемещении по квартире и др.).

Большинство поднятых в обращениях  проблем также затрагивает право на доступ к информации (недостаточное правовое информирование людей обо всех сферах жизнедеятельности, дефицит официальных разъяснений о механизмах получения в период эпидемии медицинской помощи и социальной поддержки, о штрафных санкциях за нарушение введенных в городе ограничений, в т.ч. обязательной самоизоляции для людей старше 65 лет, «масочного режима», и др.). Много нареканий по поводу работы единой городской телефонной линии по коронавирусу 122, горячей линии Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге (сложно дозвониться, получить актуальную достоверную информацию, в т.ч. по вопросам захоронения).

Так, о предписании петербургского управления Роспотребнадзора исключить осуществление ритуальных церемоний прощания со всеми умершими «вне зависимости от установленного диагноза» стало известно не из официальных источников, а из СМИ. По мнению Уполномоченного, для борьбы с коронавирусом ограничительные меры необходимы, но такие меры должны быть обоснованными, и они обязательно должны официально доводиться до сведения людей. В случае с запретом на осуществление ритуальных церемоний прощания этого сделано не было, что еще больше усиливало горе тех, кто потерял родных. 21 мая Александр Шишлов обратился в связи с этой ситуацией к главному санитарному врачу Санкт-Петербурга Наталье  Башкетовой, и выразил надежду, что эта ситуация будет исправлена. В этот же день на сайте Администрации Санкт-Петербурга были опубликованы разъяснения, однако неурегулированные вопросы, связанные с захоронением умерших в период эпидемии по-прежнему остаются.

Уполномоченный и сотрудники его аппарата стараются помочь всем обратившимся, при необходимости привлекая государственных правозащитников из других регионов. Так, в защите прав матери многодетной семьи из Санкт-Петербурга, которая отправилась в предоставленный ей  родственниками дом в Евпатории (условия в котором позволяют самоизолироваться), но была помещена в обсерватор (включая шестерых детей, один из которых находится на грудном вскармливании), омбудсмену оказывает содействие Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Лариса Опанасюк.

По итогам состоявшегося 24 апреля совместного онлайн-приема Александра Шишлова с прокурором Санкт-Петербурга Сергеем Литвиненко, удалось разрешить большинство вопросов заявителей: от направления на плановую, но жизненно важную операцию до получения пособия по безработице, которое гражданину не оформляли с начала эпидемии коронавируса.

Предварительные результаты совместного приема 

При участии прокуратуры Василеостровского района были выявлены нарушения прав гражданина, неправомерно задержанного сотрудниками 37 отдела полиции (за правонарушение, которого он не совершал) и привлеченного к административной ответственности. В адрес начальника УМВД по Василеостровскому району внесено представление, в адрес руководителя следственного отдела по Василеостровскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу направлены материалы проверки для решения вопроса о принятии процессуального решения в порядке статей 144-145 УПК РФ.

После обращения Александра Шишлова в Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (УФССП) в защиту прав должника, удержания из пенсии (единственного источника дохода) которого по двум исполнительным производствам неправомерно производились в полном объеме, судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об обращении взыскания  в размере 10%.

Омбудсменом также было инициировано ускорение УФССП исполнения судебных постановлений о принудительном выдворении   граждан Таджикистана, более двух месяцев находящихся в Центре временного содержания иностранных граждан № 1 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ЦВСИГ) за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации. В защиту содержащейся в ЦВСИГе беременной гражданки Таджикистана,  разлученной во время задержания с двумя малолетними детьми (четырехлетний ребенок был направлен в приют «Транзит», восьмимесячный – в Дом малютки), к Уполномоченному 21 мая обратилась адвокат Ольга Цейтлина. Проводится проверка оснований и обстоятельств отобрания детей у матери. Омбудсмен также организовал взаимодействие с генеральным консулом Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Назризодой. 24 мая матери отдали детей и вместе с другими содержащимися в ЦВСИГе гражданами Таджикистана  депортировали в страну исхода. 

Единовременные выплаты неработающим гражданам старше 65 лет, соблюдающим режим самоизоляции

Омбудсмен предлагал Правительству Санкт-Петербурга предоставлять единовременную выплату всем неработающим гражданам старше 65 лет, соблюдающим режим самоизоляции (2 тыс. рублей), не в заявительном (уведомительном) порядке, а автоматически (на основании сведений, имеющихся в Электронном социальном регистре населения).  Данное предложение было поддержано. Выплаты  начнутся с 25 мая в автоматическом режиме (подача установленных ранее уведомлений не требуется).

Права людей, нуждающихся в заместительной почечной терапии (гемодиализе)

К Уполномоченному поступило коллективное обращение граждан, получавших заместительную почечную терапию (ЗПТ) в Городской больнице № 15, однако в связи с ее перепрофилированием под лечение пациентов с коронавирусом направленных в другие гемодиализные центры.

По оценкам омбудсмена, изменение маршрутизации гемодиализных пациентов приводит к повышенной нагрузке на другие медицинские учреждения, специализирующиеся на ЗПТ, что может негативно отразиться как на прикрепленных к ним пациентах, так и на направленных из закрытых отделений перепрофилированных больниц. При этом в Санкт-Петербурге не решен вопрос организации бесплатной транспортировки людей с хронической почечной недостаточностью от места их фактического проживания до места получения ЗПТ и обратно. В соответствии с рекомендацией Уполномоченного созданной в 2018 году рабочей группой при Комитете по социальной политике были подготовлены предложения по внесению дополнений в Социальный кодекс Санкт-Петербурга в части предоставления гемодиализным пациентам права на специальное транспортное обслуживание (социальное такси). Но до настоящего времени указанные дополнения не внесены, и  сегодня только одна треть пациентов имеет право на социальное такси, которое частично оплачивается гражданином (в зависимости от категории - от 50 до 10 % стоимости разового проезда).

Изменение маршрутизации гемодиализных пациентов неизбежно приведет к ухудшению их состояния и увеличению расходов на транспортные услуги.

22 мая в целях обеспечения прав людей,страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в оказании специализированной медицинской помощи методом ЗПТ, Уполномоченный обратился к вице-губернатору Санкт-Петербурга Олегу Эргашеву с предложениями пересмотреть практику закрытия отделений гемодиализа, а также предоставить услугу социального такси всем жителям города, получающим ЗПТ.

Права ВИЧ-инфицированных

По данным Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), ВИЧ-инфицированным гражданам, проводящим период самоизоляции вне региона постоянного места жительства, отказывают в медицинской помощи и не предоставляют антиретровирусную терапию.

В Санкт-Петербурге эта информация не подтвердилась. По данным, предоставленным Уполномоченному ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», с 16 марта поставлены на диспансерный учет 154 человека из других регионов, из них 78 получают антиретровирусную терапию.

Права медиков

К Уполномоченному пока не поступила ни одна жалоба от медицинского работника, основной источник информации – СМИ (либо обращения неравнодушных граждан со ссылкой на СМИ). В связи с этим особую обеспокоенность вызывают попытки давления на отдельных журналистов, рассказывающих о нарушениях прав медиков, о проблемах в сфере здравоохранения.

21 мая в целях защиты прав медиков, не получающих стимулирующих и страховых выплат за работу с пациентами, заразившимися коронавирусом, однако оказывающих помощь больным в период эпидемии, Уполномоченный обратился в Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов и Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья с предложением о совместной разработке рекомендаций, направленных на совершенствование нормативной правовой базы, в т.ч. в части формулирования критериев установления диагноза COVID-19, имеющих юридическую силу, и порядка оформления актов о несчастном случае на производстве.

Права содержащихся под стражей

21 мая Александр Шишлов и начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко провели совместный онлайн-прием содержащихся в Следственном изоляторе № 1 (Колпино), от которых к омбудсмену поступили жалобы и обращения с просьбами о личной встрече.

Помимо просьб к Уполномоченному о содействии в обеспечении права на доступ к правосудию и медицинской помощи подследственные говорили о проблемах, связанных с введенными из-за эпидемии коронавируса ограничениями (с 16 марта до особого указания ФСИН России приостановлены свидания с родственниками; с 20 марта – прием посылок и передач). В частности, поступили жалобы на низкий ассортимент магазина (ФГУП «Архангельское»), на отсутствие заказанных и оплаченных содержащимися в СИЗО продуктов питания и товаров первой необходимости. Игорь Потапенко сообщил, что контролирует ситуацию с получением содержащимися под стражей заказанных ими продуктов (ее удалось нормализовать перед майскими праздниками, при участии сотрудников УФСИН было доставлено более тысячи отсутствующих ранее на складе заказов), но проблемы остаются, в т.ч. с ассортиментом и завышенными ценами.

Проблемы в сфере приобретения содержащимися в учреждениях ФСИН России продуктов и товаров первой необходимости в условиях временного запрета на прием передач обсуждались также на круглом столе, состоявшемся 13 мая по инициативе председателя постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрея Бабушкина в формате видеоконференции. Аппарат Уполномоченного на круглом столе представлял Сергей Андрейцо. По данным экспертов, проводивших мониторинг деятельности ФГУПов – участников торговли продуктами питания и товарами первой необходимости,  снижение ассортимента и значительное (до 48 %) превышение рыночных цен на товары, заказываемые в учреждения ФСИН, выявлено в 77 российских субъектах, при этом цены в Санкт-Петербурге на 40 % ниже, чем в Москве. Повсеместно наблюдается рост жалоб в связи с отсутствием приобретенных товаров на складе (без предварительного уведомления) и сложностями с оформлением возврата денежных средств.

19 мая представитель Уполномоченного Елена Берницкая приняла участие в V Абрамкинских пенитенциарных чтениях (проводятся РОО «Центр содействия реформе уголовного правосудия» в память об основателе организации, правозащитнике Валерии Абрамкине) на тему «Ресоциализация осужденных к лишению свободы: осмысление практик, опыт и проблемы чрезвычайной ситуации 2020 года». На видеоконференции, в частности, отмечались обострившиеся в период эпидемии системные проблемы в сфере социальной поддержки  освободившихся из мест лишения свободы. По данным Минюста России, ежегодно из мест лишения свободы освобождается около 200 тысяч человек. Более половины из них нуждаются в бытовом и трудовом устройстве, более трети не имеют постоянного места жительства. Имеющиеся в ряде субъектов Российской Федерации центры социальной адаптации (порядка 200 центров) в силу их малочисленности не в состоянии обеспечить соответствующую работу со всеми освобождающимися от наказания и нуждающимися в социальной помощи. Так, плановая мощность ГБУ СО «Центр социальной адаптации» в Санкт-Петербурге рассчитана на одновременное пребывание 72 человек, за 2019 год помощь получили 130 человек, с начала 2020 года - 144.

Поддержка НКО

В апреле 2020 года омбудсмен обращался к Губернатору Санкт-Петербурга с предложениями по дополнительной государственной поддержке некоммерческих организаций, помогающих наиболее уязвимым людям во время эпидемии коронавируса (в т.ч. освободившимся из мест лишения свободы, ВИЧ-инфицированным и наркозависимым, бездомным, проживающим в ПНИ, жертвам домашнего насилия). Данные рекомендации по-прежнему сохраняют актуальность.

Многие петербургские НКО, являющиеся поставщиками социальных услуг, испытывают существенные затруднения, связанные с недостаточностью финансовых и материальных ресурсов, в т.ч. из-за задолженности бюджета Санкт-Петербурга за 1 квартал 2020 года. В настоящее время на рассмотрении Комитета финансов находятся предложения Комитета по социальной политике по увеличению бюджетных ассигнований для расчетов с поставщиками социальных услуг.

***

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@upchspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.

Правовую консультацию можно получить через форму «Вопрос-ответ» на сайте upchspb.ru.

Совместно с Международной правозащитной группой «Агора» Уполномоченный проводит совместную электронную линию правовой помощи гражданам в условиях ограничительных мер по противодействию распространению COVID-19.

Подать Уполномоченному заявление можно:

- через специальный раздел на сайте upchspb.ru;

- по электронной почте mail@upchspb.ru.

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00