Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Доверяй, но проверяй», или Снова про земельный сертификат и детские пособия

16 июля 2024

«Средства земельного капитала не подлежат учету при назначении многодетным родителям ежемесячных детских пособий!» Светлана Агапитова доказывала это с момента избрания уполномоченным по правам человека в Петербурге.

Убеждать пришлось сначала управляющего региональным отделением Пенсионного фонда, а затем и Социального. Последний согласился только месяц назад (после того, как позицию уполномоченного поддержали на федеральном уровне).

В результате Светлане Агапитовой пообещали пересмотреть все отказы в назначении пособия, причиной которых ранее считалось превышение совокупного дохода семьи из-за получения ею земельного сертификата. И как показала наша выборочная проверка, данное обещание выполняется. По крайней мере, 20 многодетных мам и одного отца, жаловавшихся уполномоченному на свое «неожиданное обогащение», в Социальном фонде признали-таки малообеспеченными и назначили им пособие.

Вниманию тех, кто пропустил эту хорошую новость: для пересмотра решения требуется повторное заявление в Социальный фонд!

anons_zemlija.jpg

«Два юриста – три мнения»

Подробности юридической казуистики вокруг земельного капитала* мы описывали в материале от 7 июня. Не вдаваясь в запутанные детали, скажем, что изначально в региональном отделении Социального фонда сертификат, получаемый многодетной семьей на покупку земельного участка, почему-то считали компенсационной выплатой. И так как компенсацию можно потратить на любые нужды (не на жизненно необходимые, например, а на увеселительные), то эти денежные средства, по логике специалистов фонда, должны быть включены в совокупный доход семьи.

Вот и включали туда средства земельного капитала, за счет которого многие малообеспеченные петербургские родители резко «обогатились» и лишились ежемесячного единого пособия в связи с рождением и воспитанием детей.

Скольким многодетным семьям отказали по этой причине, неизвестно. Соцфонд такой статистики не ведет. Известно только, что с августа 2022-го по июнь 2024 года сертификат в Петербурге получили более 5800 семей (среди них есть, конечно, и те, которые не нуждаются в дополнительной социальной поддержке, но вряд ли их очень много).

Кто-то из лишенных пособия смирился, а вот 20 активных мам, а также один многодетный папа решили отстаивать свои права и обратились за содействием к Уполномоченному. Тем более, что Светлана Агапитова неоднократно публично озвучивала свою правовую позицию, противоречащую расчетам Соцфонда.

По мнению правозащитницы, многодетная семья получает не денежную компенсацию, которую может потратить на любые свои надобности, а целевую социальную поддержку на приобретение земельного участка. Более того, граждане вообще не видят этих денег, участок приобретается государством (аналогично приобретению недвижимого имущества за счет средств материнского капитала).

Казалось бы, все очевидно, но на отстаивание прав многодетных петербуржцев у Светланы Агапитовой и ее сотрудников ушло более полугода (не считая разбирательств с Пенсионным фондом, начавшихся еще в конце 2021 года). И если бы не поддержка Министерства труда России, неизвестно чем бы закончилась эта история.

«Не жили богато…»

Но закончилось все хорошо. Минтруд убедил Соцфонд в следующем: «Денежные средства земельного капитала в Санкт-Петербурге имеют целевое назначение, а значит… не подлежат учету при назначении единого пособия». И, получив разъяснения федерального руководства, управляющий Отделением Социального фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Константин Островский пообещал Светлане Агапитовой, что пересмотрит все отказы в назначении пособия.

Как удостоверились месяц спустя сотрудники аппарата Уполномоченного, слово свое руководитель отделения сдержал.

Требования семей, вместе с правозащитниками отстаивавших свое право на пособие, были полностью удовлетворены. С момента первого заявления родителей (январь-апрель с.г.) назначены ежемесячные пособия 41 ребенку и двум женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Из них:

✔️в размере 50 % величины прожиточного минимума – троим детям и одной беременной;
✔️в размере 75 % величины прожиточного минимума – 15-ти детям и одной беременной;
✔️в размере 100 % величины прожиточного минимума – 23-м детям.

Комментарий Светланы Агапитовой


«Очень приятно получать такие хорошие новости. Особенно, когда понимаешь, как необходима денежная поддержка государства многодетным семьям, в которых, за редким исключением, работает только папа.

И, конечно, приятно осознавать, что это наша с коллегами, активными многодетными мамами и одним отцом-героем победа. Сколько мы получали отказов, но не сдались и добились своего. Как говорится, сам себя не похвалишь…

Хотя, если честно, больше всего в этой истории меня растрогали слова благодарности от наших главных активисток. Они 24/7 были на связи с начальницей моего социального отдела Екатериной Шабановой, которая, собственно, и провернула всю эту операцию. Одна из мам написала, что Катя – «настоящий специалист и очень-очень хороший человек!» А я подумала, как мне повезло работать с очень-очень хорошими сотрудниками и людьми!»

* Земельный капитал
Согласно федеральному законодательству многодетная семья имеет право получить участок земли от государства. Однако для такого субъекта как Санкт-Петербург выполнить эти обязательства весьма проблематично – в городской черте нет такого количества свободных участков. Поэтому региональным законом предусмотрена замена в виде земельного капитала. Его правовая природа аналогична материнскому капиталу.


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00