Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции (25.05.2020-31.05.2020)

01 июня 2020

01.06.2020

С 25 по 31 мая к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 131 обращение (с начала апреля – 911), связанное с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


Обращения граждан

Большинство поднятых в обращениях к Уполномоченному проблем по-прежнему связано с недостаточным информированием людей обо всех сферах жизнедеятельности в период эпидемии, с дефицитом официальных разъяснений о механизмах получения плановой медицинской помощи, социальной поддержки, о правоприменении нормативных актов, вводящих ограничительные меры, о порядке изоляции (карантина) прибывших из иностранных государств, об осуществлении захоронений.

К сожалению, петербургским управлением Роспотребнадзора не была поддержана позиция омбудсмена о необходимости обоснования и обязательного доведения до жителей города превентивных мер, направленных на противодействие распространению коронавируса (публикации предписаний, в частности, о запрете осуществления ритуальных церемоний прощания со всеми умершими вне зависимости от установленного диагноза, а затем – о внесенных в документ изменениях). Согласно ответу на запрос Уполномоченного главного санитарного врача Санкт-Петербурга Натальи Башкетовой, предписания Роспотребнадзора выдаются конкретным должностным лицам Правительства Санкт-Петербурга, нормативными актами не являются и правовые основания для их опубликования отсутствуют.

Несмотря на публикацию на сайте Администрации Санкт-Петербурга разъяснений о достигнутых с Роспотребнадзором договоренностях о возможностях проведения церемоний прощания с умершими в крематории, по-прежнему остается много неурегулированных вопросов.

Сохраняют актуальность рекомендации Уполномоченного Роспотребнадзору и Правительству Санкт-Петербурга пересмотреть практику закрытия гемодиализных отделений больниц в связи с перепрофилированием стационаров под лечение пациентов с коронавирусом. Омбудсмен также предлагает предоставить людям, вынужденным проходить курс заместительной почечной терапии в отдаленных от мест проживания районах, услугу социального такси.

По поступившим заявлениям о неудовлетворительной работе Городской станции скорой медицинской помощи (в т.ч. о неоказании экстренной медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта) Уполномоченным инициирована проверка, которую проводит Комитет по здравоохранению.

К омбудсмену также поступают жалобы об отсутствии должной реакции правоохранительных органов на сообщения о конфликтах с членами семьи и соседями, обострившихся в связи с длительным нахождением людей дома.

Недостаточность принимаемых органами государственной власти мер для предотвращения семейно-бытового насилия и защиты находящихся в группе риска женщин приводит к трагедиям, подобным смерти 16 мая многодетной матери после жестокого избиения гражданским мужем на глазах у пятерых их детей. Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), было возбуждено Главным следственным управлением СК РФ по Санкт-Петербургу лишь 22 мая после того, как информация об обстоятельствах смерти женщины получила распространение в социальных сетях и СМИ. До этого органы полиции не передавали материалы проверки сообщения о преступлении в СК.

По данным СМИ, соседи неоднократно жаловались на гражданского мужа погибшей в полицию, на шум и крики, которые регулярно слышали по ночам. По информации, предоставленной омбудсмену органом опеки и попечительства, на профилактическом учете семья не состояла, сведения о неблагополучной ситуации и необходимости защиты прав несовершеннолетних не поступали. Уполномоченный обратился в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с запросом о зарегистрированных ранее сообщениях о причинении многодетной матери и ее детям телесных повреждений и о принятых процессуальных решениях.

Продолжается инициированная омбудсменом проверка правомерности отобрания сотрудниками полиции малолетних детей у гражданки Таджикистана, задержанной за нарушение миграционного законодательства. Ей сообщили о местонахождении детей только во время судебного разбирательства (четырехлетний ребенок был направлен в приют «Транзит», восьмимесячный – в Дом малютки). Мать была разлучена с детьми почти 2 месяца, пока находилась в Центре временного содержания иностранных граждан. При содействии Уполномоченного семья воссоединилась и 24 мая вернулась в Таджикистан.

Уполномоченный продолжает получать обращения российских и иностранных граждан с просьбами о помощи во въезде в Россию, а также в выезде за границу по гуманитарным причинам. Для помощи заявителям, которые не могут из-за введенных ограничений реализовать свое право на свободу передвижений, омбудсмен взаимодействует с общероссийским и городским оперативными штабами по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, с МИД России.

Так, при содействии МИД России омбудсмену удалось помочь приехать в Санкт-Петербург гражданам Финляндии, проходящим в городском агентстве репродуктивных технологий программу суррогатного материнства в качестве генетических родителей. 23 мая у супругов родилась дочь, а 26 мая семья объединилась.

По инициативе Уполномоченного активизировалось взаимодействие Администрации Санкт-Петербурга и Минкомсвязи, благодаря чему улучшилась ситуация с организацией вывозных рейсов петербуржцев из иностранных государств. 28 мая домой вернулись жители города, которые из-за пандемии не могли улететь из индийского штата Гоа, 30 мая - из Великобритании, Таджикистана и Тайланда.

Права медиков

Несмотря на предпринимаемые на федеральном и региональном уровне меры, направленные на обеспечение и защиту прав медицинских работников на охрану здоровья и труда, на государственную поддержку, по-прежнему сохраняются проблемы, связанные с:

- нехваткой средств индивидуальной защиты и специального оборудования (в не перепрофилированных под лечение пациентов с COVID-19);

- невыплатой стимулирующих и страховых выплат;

- повышенными нагрузками;

- нерегулярным тестированием на COVID-19.

Как показал вебинар «COVID-19 и права медицинских работников» (организатор - Центр правовой помощи для медицинских работников), в котором участвовал представитель Уполномоченного Дмитрий Свистельник, с аналогичными проблемами сталкиваются практически все российские регионы.

По публично озвученной информации главных врачей трех крупнейших петербургских стационаров, оказывающих основной объем экстренной медицинской помощи «нековидным» пациентам (НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Елизаветинской и 26-й больниц), они «не включены ни в какие “коронавирусные” программы», им «не выделяется средств на оборудование, антисептики, средства защиты»; «создана такая система, что нужно по истории болезни выискивать, кто работал с пациентами “ковид+”».  

Из более чем 3 тыс. заразившихся COVID-19 медицинских работников Санкт-Петербурга федеральные страховые выплаты пока получили только 24 человека (по данным регионального отделения Фонда социального страхования на 25 мая).

С жалобами на неполучение «коронавирусных» выплат к Уполномоченному обратились уборщицы и лифтеры роддома № 16, которые также работают с пациентами с COVID-19 (уборщицы, зачастую выполняя обязанности санитарок).

Александр Шишлов неоднократно заявлял, что сотрудники  неперепрофилированных клиник также работают в условиях эпидемии и подвергаются риску заражения коронавирусом. Инициативу омбудсмена о разработке предложений, направленных на защиту и восстановление прав медиков, не получающих стимулирующих и страховых выплат за работу с пациентами, заразившимися коронавирусом, однако оказывающих помощь больным в период эпидемии, поддержали специалисты Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов. Готовятся совместные рекомендации Уполномоченного и института Правительству РФ и Администрации Санкт-Петербурга.   

Сбором благотворительных средств на помощь петербургским медикам занимаются политические партии, некоммерческие организации, творческие объединения. К акции «#Помоги врачам», организованной фондом «Не напрасно», журналом «Театр» и БДТ им. Г.А. Товстоногова присоединились Александринский театр и Молодежный театр на Фонтанке. 

Снятие ряда установленных в Санкт-Петербурге ограничений

По данным Роспотребнадзора на 31 мая, санитарно-эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге остается сложной, и для снятия введенных из-за распространения коронавируса ограничений в стационарах нет достаточного количества свободных инфекционных коек: 38,9% из необходимых 50%. Некоторые перепрофилированные под лечение пациентов с COVID-19 городские больницы по-прежнему переполнены (31 мая в Покровской больнице, рассчитанной на 543 койки, находилось 687 пациентов). Однако режим повышенной готовности постепенно смягчается.

С 27 мая Роспотребнадзором снят запрет на медицинскую реабилитацию пациентов, перенесших пневмонию, вызванную COVID-19.

28 мая внесены изменения в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года № 121, отменяющие с 1 июня обязательный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и обязательное использование средств индивидуальной защиты на улицах. Масочный режим сохраняется в общественном транспорте, магазинах и организациях, а также на территориях кладбищ, посещение которых разрешено с 1 июня. Также с 1 июня  возобновлен льготный проезд в общественном транспорте, разрешено оказание юридических и нотариальных услуг по предварительной записи. Для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших во время эпидемии, до 30 сентября предусмотрена возможность отсрочки платежей погашения задолженности по договорам теплоснабжения, образовавшейся в период с 1 апреля по 30 июня. Остальные ограничения сохраняются до 14 июня, в частности, дистанционные обучение и практическая подготовка школьников и студентов (кроме очной практики будущих медиков).

***

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@upchspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.

Правовую консультацию можно получить через форму «Вопрос-ответ» на сайте upchspb.ru.

Совместно с Международной правозащитной группой «Агора» Уполномоченный проводит совместную электронную линию правовой помощи гражданам в условиях ограничительных мер по противодействию распространению COVID-19.

Подать Уполномоченному заявление можно:

- через специальный раздел на сайте upchspb.ru;

- по электронной почте mail@upchspb.ru.

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00