Благодаря поправкам в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», вступившим в силу 1 сентября 2020 года, гражданин может быть признан банкротом во внесудебном порядке. Норма также распространяется и на индивидуальных предпринимателей (ИП). Этим правом может воспользоваться гражданин, если общий размер его денежных обязательств составляет не менее 50 000 и не более 500 000 рублей.
Законодательная новелла позволяет должникам освобождаться от невыполнимых для них обязательств без участия суда и финансового управляющего. Основная цель упрощенного банкротства — позволить гражданам списывать долги без существенных затрат на обеспечение самой процедуры. Практика же правоприменения показывает, что это нововведение работает далеко не всегда…
Александр Н. – именно тот гражданин, для которого вводилось внесудебное банкротство. Он – бездомный, не имеющий возможности оплатить долги, но желающий навести порядок в делах и попытаться начать жизнь «с чистого листа». В 2008 году по решению суда собственник жилого помещения «выписал его в никуда». С 2013-го Александр ежегодно регистрируется в Санкт-Петербургском центре учета лиц БОМЖ, стоит в очереди на получение жилья по договору социального найма. Единственный источник дохода - пенсия.
Будучи наслышанным о новой процедуре признания несостоятельности, уже 2 сентября Александр обратился в районный МФЦ с заявлением о внесудебном банкротстве. Ему отказали из-за отсутствия регистрации по месту жительства (пребывания) в Санкт-Петербурге.
«В своем выступлении по телевизору Президент России говорил, что внесудебное банкротство должно быть простой и доступной процедурой. Но фактически эта процедура не проста и не доступна, – констатирует Александр в своем обращении к омбудсмену. – Если в Санкт-Петербурге мое заявление не принимают, то куда мне ехать? В другую страну?».
Проанализировав действующую нормативную базу, Уполномоченный пришел к выводу, что требование о наличии регистрации нарушает права граждан без определенного места жительства на признание их банкротами во внесудебном порядке и является дискриминационным. Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 02.02.1998 № 4-П указывал, что факт регистрации или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных действующим законодательством.
Александр Шишлов обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с рекомендацией поручить Министерству экономического развития подготовить изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», устраняющие дискриминацию людей без определенного места жительства.