Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции (12.05.2020-17.05.2020)

18 мая 2020

18.05.2020

С 12 по 17 мая к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 117 обращений (с начала апреля – 670), связанных с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 



Началась рабочая неделя после майских праздников с трагедии – пожара 12 мая в реанимации больницы Святого Георгия, который унес жизни пяти пациентов. 9 мая при аналогичных обстоятельствах (коротком замыкании и возгорании нового аппарата ИВЛ «АВЕНТА-М») произошел пожар в городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого в Москве – погиб человек.

Александр Шишлов выразил соболезнования родным и близким погибших. На время проверок Росздравнадзор приостановил применение на территории Российской Федерации аппаратов ИВЛ «АВЕНТА-М», произведенных с 1 апреля 2020 года .

Большинство поступивших к Уполномоченному с 12 по 17 мая жалоб касались:

- проблем с получением плановой медицинской помощи из-за перепрофилирования городских стационаров в инфекционные (в т.ч. от пациентов с хронической почечной недостаточностью, с гепатитом); 

- нехватки медицинского персонала и ненадлежащих условий для пациентов во временном госпитале, развернутом в выставочном центре «Ленэкспо» (после широкого освещения имеющихся проблем в СМИ и социальных сетях, проведенных (в т.ч. инициированных омбудсменом) прокурорских проверок и посещения госпиталя Губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым ситуация немного улучшилась, в частности, больным разрешили передавать теплую одежду и лекарства);


- отказов справочных служб некоторых больниц (в частности, Городской больницы № 15) в предоставлении сведений о состоянии пациентов родственникам по телефону (ссылаются на врачебную тайну);

- рисков заражения коронавирусом граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в больницах (в т.ч. перепрофилированных в инфекционные);

- необеспечения мер социальной поддержки семей с детьми (невыплаты пособий без подтверждающих документов); 

- увольнений с работы (в частности, из психоневрологического интерната); 

- невыполнения санитарно-эпидемиологических требований в связи с подтвержденными случаями COVID-19 среди сотрудников предприятий, не перешедших на удаленную работу (в частности, АО «ЛОМО»);

- проблем, связанных с закрытием государственной границы Российской Федерации. 

По всем обращениям проводятся проверки, в т.ч. с привлечением контрольных и надзорных государственных органов, принимаются меры по защите, восстановлению и обеспечению прав граждан.

В ряде случаев сотрудники аппарата Уполномоченного оперативно помогли заявителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В частности, пожилой женщине после операции – с получением рецептов и льготных лекарственных препаратов (сложности были связаны с закрытием на карантин поликлиники по месту жительства); пенсионерке, находящейся в Германии – с переводом пенсионных выплат на ее счет; родственникам умершей от коронавируса женщины – с захоронением на кладбище в Иликах; петербургской студентке, которая не могла выехать из Индии (где до эпидемии проходила стажировку) – с возвращением домой.

Получение мер государственной поддержки

Омбудсмен неоднократно заявлял, что прямая материальная поддержка людей, оказавшихся из-за эпидемии коронавируса в сложном положении – это обязанность государства. Такие давно назревшие меры федеральной поддержки начинают приниматься (в частности, семьи с детьми от 3 до 16 лет получат дополнительные выплаты).

По оценкам Александра Шишлова, технических сложностей с получением выплат и надбавок (как федеральных, так и региональных) вряд ли полностью удастся избежать (это подтверждают и публикации в СМИ, и поступающие к Уполномоченному обращения), но их можно уменьшить – для этого необходимо обеспечить доступность актуальной и полной информации о порядке предоставления мер государственной поддержки и минимизировать «бумажные» процедуры.

Так, по-прежнему сохраняют актуальность предложения Уполномоченного Правительству Санкт-Петербурга предоставлять единовременную выплату всем гражданам старше 65 лет, соблюдающим режим самоизоляции (2 тыс. рублей), не в заявительном порядке, а автоматически (на основании сведений, имеющихся в Электронном социальном регистре населения). Рекомендации Александра Шишлова частично учтены в новой редакции распоряжения Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 31.03.2020 № 183-р: автоматические выплаты предоставляются гражданам, достигшим возраста 80 лет и старше или являющимся инвалидами 1 группы (2 группы 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности), гражданам старше 65 лет, находящимся на социальном обслуживании на дому, гражданам достигшим возраста 74 года и старше и являющимся инвалидами 2 группы, а также гражданам, находящимся на медицинском наблюдении на дому в медицинских организациях, к которым они прикреплены для оказания первичной медико-санитарной помощи.

Отрадно, что приняты меры, позволяющие медицинским работникам, которые рискуют жизнью и здоровьем, оказывая помощь пациентам с коронавирусом, не доказывать свое право на получение государственной поддержки.

В частности, Правительством Санкт-Петербурга были поддержаны рекомендации Уполномоченного о пересмотре порядка признания медицинских работников пострадавшими вследствие оказания помощи пациентам с коронавирусом для начисления единовременных выплат от 300 тыс. до 1 млн рублей. В распоряжение Комитета по здравоохранению от 27.04.2020 № 269-р внесены изменения, упрощающие процедуру предоставления дополнительных мер государственной поддержки пострадавшим медикам, а в случае смерти – членам их семей.

Ранее порядок признания/непризнания медицинского работника пострадавшим фактически исходил из презумпции его виновности. Теперь заразившиеся коронавирусом петербургские медики избавлены от необходимости доказывать свое право на получение дополнительных выплат. 

Внесенные в распоряжение Комитета по здравоохранению изменения стали результатом совместных усилий журналистов, первыми сообщивших о необходимости защиты прав пострадавших медицинских работников, правозащитников и экспертного сообщества.

Из СМИ также стало известно о «недоплате за риск» врачей, медсестер и санитаров: о пересчете анонсированных Президентом России федеральных стимулирующих выплат за оказание помощи пациентам с COVID-19, о случаях получения медиками меньшей зарплаты, чем до эпидемии (в частности, в Покровской больнице).

Реакцией на получившие широкий общественный резонанс публикации стала резкая критика главы государства и его требование предоставлять доплаты за сам факт работы с пациентами с коронавирусной инфекцией: «Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для всего медперсонала, экипажей скорой помощи за работу с коронавирусными больными, не за время - пять, десять минут или два часа».

15 мая Правительство РФ изменило правила расчета федеральных доплат медицинским и иным работникам, исходя из самого факта работы с пациентами с коронавирусом, без привязки по времени.

Защита прав студентов-медиков, направляемых на практику в коронавирусные больницы

14 мая Александр Шишлов обратился к Правительству Российской Федерации в защиту прав студентов-медиков, в обязательном порядке направляемых на практику в медицинские организации, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом.

Уполномоченный рекомендовал внести в совместный приказ Минздрава и Минобрнауки России от 27.04.2020 №378/619, изменения, устанавливающие обязанность получения согласия студентов на прохождение практики в медучреждениях, оказывающих помощь больным коронавирусом. Поддержать эту инициативу омбудсмен предложил Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Помощь пострадавшим от домашнего насилия в условиях противоэпидемиологических ограничений

Информация Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и петербургского омбудсмена Александра Шишлова о вызванном вынужденной домашней самоизоляцией росте обращений в неправительственные организации, помогающие жертвам семейного насилия, находит подтверждение в данных все большего количества правозащитных НКО и адвокатов, представляющих пострадавших.

15 мая Александру Шишлову поступила информация Консорциума женских НПО «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия», осуществляющего правовое сопровождение жертв во всех регионах России, а также петербургского адвоката Галины Ибряновой об увеличении на треть количества запросов на бесплатную юридическую помощь женщинам в кризисных ситуациях (угроза жизни и здоровью). Представители общественных объединений также сообщают о нехватке средств на поддержку женщин (в связи с уменьшением пожертвований и ростом просьб о помощи в условиях ограничительных мер).

В апреле 2020 года омбудсмен обращался к Губернатору Санкт-Петербурга с предложениями по дополнительной государственной поддержке некоммерческих организаций, помогающих наиболее уязвимым людям во время эпидемии коронавируса (в т.ч. жертвам домашнего насилия). Данные рекомендации по-прежнему сохраняют актуальность.

В соответствии с п.2.5 решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 31.03.2020 руководителям регионов рекомендовано в срок до 1 июня 2020 года принять меры, направленные на предупреждение семейно-бытового насилия. В настоящее время из-за сложной эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге сложилась ситуация, когда государственные учреждения социального обслуживания (в т.ч. убежища для жертв насилия) закрыты для впервые обратившихся за помощью. Это повышает нагрузку на НКО, также нуждающиеся в помощи государства и граждан.


Обязательный «масочный режим»

По мнению Александра Шишлова, в остающейся сложной эпидемиологической обстановке соблюдение петербуржцами установленных ограничений, в т.ч. использование в общественном транспорте, магазинах, в других местах скопления людей средств индивидуальной защиты, обосновано. Однако из-за того, что новая редакция постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 г. № 121, с 12 по 31 мая обязывающая граждан использовать в «общественных местах» средства индивидуальной защиты, не содержит определения таких мест, возникают споры (например, о необходимости ношения масок на улице, если рядом нет других людей и т.п.), конфликты (например, инцидент в отделе ЗАКС, куда не пустили семейную пару в масках, но без перчаток) и вопросы о применении штрафных санкций (в частности, от самих правоприменителей – членов профсоюза сотрудников органов внутренних дел).

Адвокат правозащитной группы «Агора» Александр Передрук, сотрудничающий с аппаратом Уполномоченного в рамках линии правовой помощи «COVID-19», поясняет, что действующее законодательство не содержит определения «общественное место», однако правоприменительная практика показывает, что таким местом фактически может признаваться любое, к которому есть свободный доступ неограниченного круга лиц (подъезды, лестничные площадки домов, лифты, помещения, занимаемые различными организациями, улицы и другие городские пространства, в т.ч. рекреационные зоны).

Омбудсмен уже заявлял о необходимости «разумного подхода» к применению санкций за несоблюдение «масочного режима» и целесообразности бесплатной раздачи средств индивидуальной защиты, в частности, на станциях метро. Данные рекомендации сохраняют актуальность - при дефиците СИЗ (в том числе, как показали выборочные проверки представителями Уполномоченного автоматов по продаже СИЗ, установленных в вестибюлях станций метро – их содержимое заканчивается за несколько часов) и спекулятивно высоких ценах на них.

Аппарат по продаже СИЗ в вестибюле ст. метро "Новочеркасская". 12.05.2020. 

Александр Шишлов поддерживает меры прямой материальной поддержки людей, оказавшихся из-за эпидемии коронавируса в сложной ситуации, в т.ч. установленные постановлением Правительства Санкт-Петербурга единовременные денежные выплаты (800 рублей) на приобретение СИЗ пенсионерами и многодетными семьями. Однако действующая редакция постановления не учитывает нуждаемость в СИЗ иных уязвимых категорий граждан – в частности, состоящих на учете в городском центре социального обслуживания бездомных, зарегистрированных в службе занятности безработных.

Весенняя призывная кампания

Весенняя призывная кампания (с 1 апреля до 15 июля включительно) в Санкт-Петербурге проходит в сложных эпидемиологических условиях. 12 мая возобновлены приостановленные ранее из-за эпидемии мероприятия по призыву – начали работать призывные комиссии. 

Александр Шишлов входит в состав Санкт-Петербургской призывной комиссии, его представители участвуют в работе призывных комиссий муниципальных образований (в текущий призыв – на территории Фрунзенского района). 

Несмотря на предпринимаемые меры предосторожности (дезинфекция, использование участниками заседания масок, перчаток, раздача призывникам средств защиты), в самом вместительном помещении Фрунзенского районного военкомата, где проходят заседания муниципальных комиссий, невозможно соблюсти социальную дистанцию (члены комиссии по трое сидят за одним столом), что создает риски заражения для всех присутствующих и не способствует замедлению скорости распространения коронавируса.



Заседание призывной комиссии (Фрунзенский район). 14.05.2020.

Проблемы, связанные с закрытием международного авиасообщения и государственных границ

Уполномоченный продолжает получать обращения российских и иностранных граждан с просьбами о помощи во въезде в Россию, а также в выезде за границу по гуманитарным причинам. Так, в частности, украинская семья не может приехать в Санкт-Петербург для ухода за пожилыми родственниками, один из которых потерял из-за болезни способность к самообслуживанию; россиянин – вывести тещу, гражданку Эстонии, в Таллин для продолжения курса лечения; беременная гражданка России, постоянно проживающая в Грузии – вернуться домой и воссоединиться с мужем.

Возникают проблемы с пересечением российской границы и у граждан с видом на жительство в других странах, которые в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.04.2020 № 1170-р получили разрешение на однократный выезд из России. Так, проживающей и работающей в Риге гражданке Российской Федерации был предоставлен вид на жительство в Латвии накануне введения карантинных ограничений, когда она находилась в Санкт-Петербурге. Теперь заявительница не может выехать из России в связи с отсутствием у нее оригинала документа, несмотря на наличие разрешения на въезд от пограничной службы Латвийской Республики.

По-прежнему актуальны вопросы организации вывозных рейсов в Санкт-Петербург. 

Для содействия российским и иностранным гражданам, которые не могут из-за введенных ограничений реализовать свое право на свободу передвижений, омбудсмен взаимодействует с общероссийским и городским оперативными штабами по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, с МИД России. Более 30 заявителей уже вернулись домой, воссоединились с семьями.

***

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@upchspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.

Правовую консультацию можно получить через форму «Вопрос-ответ»Задать вопрос на сайте upchspb.ru.

Совместно с Международной правозащитной группой «Агора» Уполномоченный проводит электронную линию правовой помощи гражданам в условиях ограничительных мер по противодействию распространению COVID-19.

Подать Уполномоченному заявление можно:

- через раздел «Подать заявление» на сайте upchspb.ru;

- по электронной почте mail@upchspb.ru.

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.







Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00