Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Правоприменительная практика документирования бездомных в Петербурге: Не оплатил штраф – не получишь паспорт

19 октября 2020

19.10.2020

Восстановление документов для людей без определенного места жительства – первый шаг к решению проблем, которые привели их на улицу. Без паспорта не устроиться на работу, не уехать к родственникам в другой регион, не получить плановую медицинскую и социальную помощь, не отстоять свои права в суде… И задача государства – содействовать бездомному человеку и тому, кто оказался на грани бездомности, в получении документов, удостоверяющих личность. Но, к сожалению, практика документирования людей без определенного места жительства в Санкт-Петербурге показывает, что нередко действия представителей уполномоченных органов исполнительной власти затрудняют этот первый шаг граждан к нормальной жизни.

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов, занимаясь совместно с общественными организациями защитой прав бездомных, столкнулся с таким противодействием, носящим массовый характер. Изучив причины отказов в выдаче паспортов людям без постоянной регистрации по месту жительства, Александр Шишлов пришел к выводу, что в ряде случаев их обоснования противоречат действующему законодательству.

Бездомный Лев

К Уполномоченному обратился бездомный Лев Ш. В феврале 2020 года он с помощью благотворительной организации «Ночлежка» начал восстанавливать документы. В «Ночлежке» оплатили государственную пошлину за оформление Льву паспорта взамен утраченного (1500 рублей), и в марте все было готово. Но когда он пришел получать документ, его ждал неприятный сюрприз. Инспектор отказалась выдавать паспорт, пока Лев не оплатит административный штраф за его утрату. 

«В результате подобных незаконных действий я более полугода … не могу устроиться на работу, в том числе для оплаты штрафа», - писал Лев в своем обращении к петербургскому омбудсмену. 

Казалось бы, все логично: потерял паспорт и жил без него – плати штраф. Но какая же это государственная поддержка человека, пытающегося выбраться с улицы? Скорее наоборот. Если даже для оплаты пошлины и фотографии Льву потребовалась благотворительная помощь?

Государство «выставляет счет» за возвращение бездомного к нормальной жизни? 

По данным НКО, помогающих бездомным, случай Льва не единичный, а типичный. Отказы в выдаче оформленных паспортов из-за отсутствия у граждан квитанций об уплате штрафов за утрату документа об удостоверении личности и проживание без него, за нарушения, связанные с отсутствием регистрации по месту пребывания или жительства – это сложившаяся практика территориальных подразделений УМВД в Санкт-Петербурге. Сумма всех штрафов, предусмотренные ст. 19.15, 19.15.1 и 19.16 КоАП РФ - более пяти тысяч рублей.

Когда государство в качестве условий для выдачи паспорта человеку без крыши над головой и средств к существованию «выставляет счет» за допущенные им правонарушения, это может стать непреодолимым барьером для возвращения бездомного к нормальной жизни.

Недавний пример бездомного, так же как и Лев Ш., пытавшегося восстановить документы. Инспектор спрашивает при оформлении паспорта, где он живет. Человек отвечает: «Под мостом». Инспектор: «Я же не могу так написать. Назовите тогда последнее место регистрации». Бездомный называет и помимо штрафа за утрату документа, удостоверяющего личность, и проживание без него, получает штраф за пребывание без регистрации по указанному им адресу. 

О чем гласит закон?

Если оставить в стороне моральную-этическую сторону вопроса и опираться исключительно на букву закона, то очевидным становится вывод: описанные выше действия сотрудников территориальных подразделений УМВД неправомерны. Действующие нормативно-правовые акты не предусматривают уплату штрафов в качестве условия оформления и выдачи паспорта. 

Пунктом 46 Административного регламента МВД РФ утвержден исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации:

- отсутствие у лица гражданства Российской Федерации;
- недостоверные сведения, указанные в заявлении о выдаче (замене) паспорта;
- наличие у гражданина ранее выданного действительного паспорта;
- отсутствие в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах сведений об уплате государственной пошлины, в случае непредставления гражданином квитанции об уплате государственной пошлины.

Петербургский омбудсмен направил свою правовую позицию начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину и попросил принять действенные меры к изменению практики, нарушающей права одной из самых уязвимых и нуждающейся в государственной поддержке категорий граждан.

***

По инициативе благотворительной организации «Ночлежка» и других НКО, помогающих бездомным, при поддержке Уполномоченного по правам человека в нормативную базу Санкт-Петербурга в 2019-м году была включена новая срочная социальная услуга для людей, не имеющих места жительства и средств к существованию – оплата за счет средств городского бюджета государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного. 

Александр Шишлов также рекомендовал внести в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 № 1283 «Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Санкт-Петербурге» дополнения в части содействия бездомным без средств к существованию в оплате государственной пошлины за выдачу паспорта впервые (300 рублей) и изготовления фотографий (200-300 рублей). Однако эти предложения поддержки пока не нашли. 

До настоящего времени не выделено и финансирование на оплату пошлины за выдачу нового паспорта в замен утраченного. На сегодняшний день эти расходы по-прежнему берут на себя только благотворительные организации и неравнодушные к чужой беде граждане.



Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00