Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции (12.10.2020-19.10.2020)

20 октября 2020

20.10.2020

С 12 по 19 октября к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 149 обращений (с начала апреля – 3391), связанных с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. По всем жалобам проводятся проверки.


Обращения граждан

Большинство заявлений по-прежнему касается сложностей с получением дополнительных мер государственной поддержки, в основном –от медицинских работников (подробнее далее в подразделе обзора «Права медиков»).

Сохраняют актуальность проблемы с выплатами материальной помощи петербуржцам, которые длительное время не могли вернуться домой из иностранных государств в связи с закрытием границ. В частности, омбудсмен получил жалобу на отказ ситуационно-кризисного центра МИД России в выплатах семье, вынужденно находившейся в Новой Зеландии.

Гражданка Эстонии с видом на жительство в Российской Федерации просит омбудсмена о содействии в получении разрешения на многократный въезд-выезд в нашу страну по семейным обстоятельствам.

В связи с ухудшением эпидемической ситуации обострились проблемы, связанные с оказанием в городе плановой медицинской помощи и диагностики.

Вновь граждане из социально уязвимых групп (в частности, с инвалидностью) начали жаловаться на требования предоставить для госпитализации результаты теста на COVID-19, стоимость которого начинается от 1700 рублей. Сестра петербурженки с диагнозом боковой амиотрофический склероз пишет, что обращалась в районную поликлинику № 104, но в бесплатном тестировании там отказали. «Мы, конечно, сделаем тест за деньги. Но такое отношение бесчеловечно, а нам еще предстоит долгий путь борьбы с болезнью», - говорится в обращении к омбудсмену.

От опекуна человека с диагнозом шизофрения Уполномоченный получил просьбу о содействии в оформлении инвалидности в заочной форме (до 1 марта 2021 года действует упрощенный порядок удаленного продления инвалидности, но не назначения).

От неправительственной организации «Гражданская комиссия по правам человека» в аппарат Уполномоченного поступило пять жалоб на недопуск адвокатов к людям, находящимся на принудительном лечении в психиатрических больницах. Общественная организация просит оказать содействие в устранении нарушений конституционных прав на получение юридической помощи гражданами, находящимися в стационарах психиатрического профиля.

Ранее Уполномоченный обратился в Комитет по здравоохранению «для принятия мер по обеспечению конструктивного взаимодействия между руководством психиатрических стационаров и Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга». Жалобу на недопуск в психиатрическую больницу № 3 омбудсмен получил от члена ОНК Елены Шаховой.

15 октября к Уполномоченному поступило обращение от жительницы Петергофа в связи с перепрофилированием под COVID-19 отделения гемодиализа Николаевской больницы. Ранее на сайт омбудсмена поступило коллективное обращение пациентов данного отделения, переведенных в другие медицинские учреждения.

Права людей с хронической почечной недостаточностью

По данным Николаевской больницы маршрутизация 67 пациентов, получавших в ней заместительную почечную терапию, в другие 18 учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области «проработана индивидуально». Про одну из таких «проработок» рассказала омбудсмену заявительница из Петергофа. Ближайший сеанс гемодиализа ей назначили на полночь в частной медицинской компании в Василеостровском районе. Была запланирована развозка, но с учетом сбора остальных пациентов время в пути составляет два часа туда (и столько же обратно). Длительность сеанса гемодиализа - четыре часа. Таким образом, пациентка будет возвращаться домой не раньше шести утра.

По оценкам омбудсмена, изменение маршрутизации гемодиализных пациентов приводит к повышенной нагрузке на другие медицинские учреждения, специализирующиеся на заместительной почечной терапии, что может негативно отразиться как на прикрепленных к ним пациентах, так и на направленных из Николаевской больницы.

«Полагаю, что решение о закрытии отделения гемодиализа не учитывает в должной мере специфику проведения данной процедуры (не менее 3-х раз в неделю), состояние здоровья таких пациентов до и после ее проведения, а также увеличение нагрузки на медицинские учреждения других районов города, специализирующихся на оказании медицинской помощи методом заместительной почечной терапии», - говорится в обращении Александра Шишлова к вице-губернатору Санкт-Петербурга Олегу Эргашеву в защиту прав жителей Петергофа с хронической почечной недостаточностью.

Права медиков

С 13 июля в аппарате Уполномоченного работает телефонная горячая линия для сообщений о возможных нарушениях прав медицинских работников и других сотрудников городских учреждений здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса. 

Студентка медицинского колледжа, выполняющая обязанности участковой медицинской сестры (ведет вместе с терапевтом амбулаторный прием) в одной из поликлиник Кировского района, жалуется, что не получает стимулирующих надбавок за работу с пациентами с COVID-19, так как по документам является «прочим персоналом». Заявительница ежедневно составляет списки своих пациентов, у которых была подтверждена коронавирусная инфекция, и надеется при поддержке Уполномоченного получить выплаты.

В защиту прав врача стоматологической поликлиники № 38, также не получившего «ковидных надбавок», к Уполномоченному обратился депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

По каждой жалобе омбудсменом проводятся проверки с привлечением надзорных и контролирующих органов. К сожалению, нередко информация заявителей не находит документального подтверждения, в частности, после прокурорских проверок. 

Так, прокуратура Санкт-Петербурга в ответ на обращение омбудсмена в защиту прав медсестры городской поликлиники № 56, которую не признали пострадавшей, вследствие оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, провела проверку и не нашла оснований «для принятия мер прокурорского реагирования».

Александр Шишлов неоднократно выступал в защиту прав сотрудников медицинских учреждений федерального подчинения на дополнительные меры государственной поддержки, рекомендовал установить сопоставимый порядок определения размеров стимулирующих выплат за работу с COVID-19 медикам городских и федеральных клиник, которые наравне подвергаются рискам заражения. К сожалению, рекомендации омбудсмена по-прежнему актуальны.

Особую обеспокоенность вызывают сообщения о неполучении и снижении федеральных выплат и надбавок, в т.ч. не связанных с эпидемией коронавируса, но отражающихся на доходах медиков. Так, сотрудница отдела реанимации и анестезиологии Военно-медицинской академии им. Кирова сообщила Уполномоченному об уменьшении без разъяснения причин размера надбавки, предусмотренной Указом Президента от 07.05.2012 № 597. По информации заявительницы, с июня 2020 года надбавку стали ежемесячно снижать: «В мае она была 33 971 рублей, в июне – 28 359, в июле – 23 481, в августе – 10 239, за сентябрь не была выплачена».

Предложения омбудсмена по расширению мер государственной поддержки

Дополнительной мерой государственной поддержки жителей Санкт-Петербурга в нынешних сложных социально-экономических и эпидемических условиях, по оценкам Александра Шишлова, могло бы стать освобождение одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье от уплаты транспортного налога на один автомобиль независимо от его технических характеристик, а также снижение налоговой ставки на транспортные средства, принадлежащие инвалидам, с мощностью двигателя свыше 150 л.с. С такими предложениями Уполномоченный обратился к спикеру петербургского парламента Вячеславу Макарову.

В связи с продолжающейся эпидемией и наступлением холодов Уполномоченным были подготовлены и направлены в Комитет по социальной политике рекомендации по внесению изменений в проект «Дорожной карты» по оказанию в Санкт-Петербурге помощи людям без определенного места жительства в 2020-2025годах.

Омбудсмен, в частности, предлагает определить правовое регулирование выделения земельных участков и оборудования на них ночных нестационарных пунктов обогрева для бездомных (включая подключение к городским коммуникациям); консультировать бездомных об имеющихся возможностях реализации их права на жилище (постановка на жилищный учет в качестве нуждающихся, жилье по договору социального найма); создать условия для оказания амбулаторной медицинской помощи во всех районах города.

Горячая линия по отоплению

С 12 по 16 октября в аппарате Уполномоченного работала горячая линия по вопросам обеспечения прав горожан в сфере отопления многоквартирных жилых домов в осенне-зимний отопительный период 2020 года.

Всего поступило 2196 сообщений, по которым проводятся проверки. Более половины из них - это вопросы, связанные с отсутствием у граждан достоверной информации о начале периодического протапливания, отопительного сезона, о контактах управляющих кампаний и др.

«Лидерами» по количеству жалоб и нареканий на перебои в работе центрального отопления и горячего водоснабжения стали Фрунзенский, Невский, Красногвардейский и Кировский районы.

Поступала также информация об отсутствии/незавершении ремонта внутридомовых систем теплоснабжения, ненадлежащем состоянии кровельного покрытия, подвальных помещений, входных зон, окон в подъездах и др. Жалобы были из всех городских районов (из Кронштадта поступило только одно сообщение). Все обращения направлены главам районных администраций для оперативного устранения нарушений.

***

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@upchspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.

На сайте upchspb.ru можно получить правовую консультацию юристов аппарата Уполномоченного (форма «Вопрос-ответ») и  обратиться к омбудсмену (форма «Подать заявление»). 

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00