Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции (17.11.2020-23.11.2020)

24 ноября 2020

С 17 по 23 ноября к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 174 обращения (с начала апреля – 4333), связанных с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Большинство жалоб по-прежнему касается трудностей с госпитализацией, с получением своевременной медицинской помощи на дому и приобретением лекарств. По всем заявлениям проводятся проверки.

19 ноября был опубликован тематический доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой «Защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции». В доклад вошли материалы и рекомендации петербургского омбудсмена в сфере защиты прав медиков, пациентов с хроническими заболеваниями, семей с детьми. Татьяна Москалькова разделяет позицию Александра Шишлова о необходимости дополнительной государственной поддержки испытывающих во время пандемии материальные трудности граждан, в частности, родителей детей старше 16 лет.

«Коронавирусные» выплаты

С 13 июля в аппарате Уполномоченного работает телефонная горячая линия для сообщений о возможных нарушениях прав медицинских работников и других сотрудников городских учреждений здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса. Основная часть поступающих обращений касается отказов в признании медиков пострадавшими от COVID-19 при выполнении трудовых обязанностей, а также отказов признанным пострадавшими в единовременных выплатах.

Разрешением спорных ситуаций, связанных с непризнанием медицинских работников пострадавшими, занимается конфликтная комиссия при Комитете по здравоохранению, внесудебным обжалованием решений об отказах в выплатах признанным пострадавшими медикам – комиссия при Комитете по социальной политике (КСП), в состав которой входит представитель Уполномоченного.

В предыдущем обзоре сообщалось о пересмотре комиссией при КСП решений об отказе в выплатах сотрудникам Городской станции скорой помощи, пострадавшим от коронавируса. Следующее заседание по обжалованию отказов в выплатах состоится 24 ноября.

К Уполномоченному также продолжают поступать просьбы о содействии в назначении выплат от сотрудников учреждений здравоохранения, по трудовому договору не являющихся медиками, но фактически исполняющих их обязанности (санитаров, оформленных уборщиками или дежурными и др.). В одном из подобных заявлений сообщается: «Я работаю в ГБУЗ "Городская больница Святого Великомученика Георгия" в должности "Дежурный по сопровождению и внутрибольничной перевозке". Территориально отношусь к приемному отделению и работаю с санитарами. В процессе работы происходит непосредственный контакт с пациентами с новой коронавирусной инфекцией, либо с подозрением на нее: доставка пациентов на отделения, перекладывание, различная помощь, вынос тел умерших. В мае я переболел COVID-19, но мне было отказано в выплатах. Объясните, пожалуйста, почему водители скорых имеют право на страховые выплаты, а люди моей должности, выполняющие практически все то же самое, что и санитар приемного отделения – нет». Юристы аппарата Уполномоченного в таких случаях дают заявителям правовые консультации по обжалованию решений комиссий медицинских учреждений о непризнании сотрудника пострадавшим в прокуратуре и суде.

Но есть категории заразившихся на работе COVID-19 сотрудников, которые, не могут претендовать на коронавирусные выплаты – буфетчики, гардеробщики, лифтеры, медицинский персонал в социальных учреждениях (например, психоневрологических интернатах). К сожалению, расширять категории их получателей Правительством Санкт-Петербурга не планируется.

Эпидемическая ситуация

Эпидемическая ситуация в Санкт-Петербурге продолжает ухудшаться. Об этом свидетельствуют и официальные показатели, и многочисленные сообщения СМИ, и информация, поступающая к Уполномоченному от горожан.

Данные о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге ежедневно публикуются на специальных ресурсах Правительства Российской Федерации (Стопкоронавирус.РФ) и городской Администрации (Петербург против коронавируса). Однако еще в октябре на неестественную статистическую закономерность (на протяжении месяца отмечалось ровно в два раза больше заболевших, чем выздоровевших) обратили внимание горожане и СМИ. После этого соотношение изменилось и приобрело случайный характер.

Для пресечения подобной практики и ознакомления жителей города с объективными сведениями о ситуации с заболеваемостью Уполномоченный обратился в Оперативный штаб по коронавирусу в Санкт-Петербурге. На минувшей неделе омбудсмен получил ответ от вице-губернатора Евгения Елина, в котором ответственность за достоверность статистических сведений возлагается на Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. В Правительстве города признали, что расхождения отмечаются «между данными, опубликованными на портале Стопкоронавирус.РФ (прим. - они же дублируются на сайте Администрации Санкт-Петербурга) и данными Федерального регистра лиц, больных COVID-19, а также данными оперативных отчетов государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга».

На необходимость устранения выявленных расхождений и обеспечения права граждан на получение достоверной информации об эпидемической ситуации Уполномоченный обратил внимание главы города Александра Беглова 18 ноября во время встречи, посвященной направлениям совместной работы с Правительством Санкт-Петербурга.

Согласно данным Федерального регистра Санкт-Петербург занимает первые строки антирейтинга российских регионов по летальности от COVID-19 и внебольничной пневмонии (с начала пандемии официально подтверждено более 11400 смертей).

Общая занятость коечного фонда, по данным Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, составляет более 90 %. Для приема пациентов с COVID-19 продолжают перепрофилировать федеральные и ведомственные клиники. В ноябре ковидным стационаром опять стал Северо-Западный окружной научно-клинический центр им. Соколова (бывшая 122-я больница). С начала декабря вновь готовится принимать пациентов с COVID-19 НМИЦ им. Алмазова.

На амбулаторном лечении находится более 43 тыс. человек. При этом в аптечных сетях наблюдается дефицит лекарственных средств, применяемых для лечения коронавируса (в частности, жизненно важных для больных ревматоидными артритами и другими хроническими аутоиммунными заболеваниями препаратов метилпреднизолона). По данным Минздрава, чтобы решить проблему нехватки в большинстве российских регионов препаратов метилпреднизолона, ведется работа по наращиванию их импорта.

По заявлению председателя Комздрава Дмитрия Лисовца 23-25 ноября в Санкт-Петербурге начинается реализация решения Правительства РФ о выдаче пациентам препаратов для лечения COVID-19 на дому лечащими врачами.

С середины ноября терапевтов из поликлиник в Красногвардейском, Красносельском, Московском и Пушкинском районах подвозят на вызовы к пациентам автоволонтеры. Инициаторами проекта «Подвези врача» в городе стали общественные организации «СПБ.АВТО» и «Чистые игры», заинтересовавшись подобным опытом в Иркутской области. Постепенно планируется охватить поликлиники всех районов города, для этого приглашаются добровольцы – водители и диспетчеры.

Противоэпидемические ограничения

С противоэпидемическими запретами и ограничениями можно ознакомиться в действующей редакции Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года № 121 «О мерах по противодействию в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». 23 ноября к установленным ранее ограничениям введены дополнительные: запрещен доступ зрителей на спортивные мероприятия; в торговых центрах закрыты все предприятия общественного питания и ледовые катки; ужесточены также требования к крытым и открытым каткам (кроме профессиональных спортивных клубов). С 1 декабря наполняемость зрительных залов в театрах и кинотеатрах не должна будет превышать 25% от количества мест.

Обязательное ношение гигиенических масок в общественном транспорте и местах массового скопления людей на всей территории России установлено Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26 октября 2020 года. Однако без должного контроля со стороны правоохранительных органов далеко не все петербуржцы соблюдают данное требование, что в тяжелой для психики людей эпидемической обстановке нередко приводит к конфликтам «масочников» и «безмасочников». 20 октября подобная ссора пассажиров маршрутного такси закончилась трагедией – человек был убит «за просьбу надеть маску». Подозреваемый задержан.

«Дистант по желанию»?

Несмотря на ухудшающуюся эпидемическую ситуацию, школы Санкт-Петербурга не переведены на массовое дистанционное обучение. У родителей есть возможность выбора между посещением их детьми учебных заведений и домашним обучением.

В предыдущем обзоре сообщалось о планах создания в городе «параллельного образовательного процесса» для учеников 5-11 классов. Широко анонсированный в СМИ «дистант по желанию» не успели организовать к началу второй четверти, но с 16 ноября видеоуроки для учеников, «перешедших на смешанный формат обучения», появились на сайте Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий. «Продленку на удаленке» для школьников 1-8 классов ведут студенты Герценовского университета.

Высшие учебные заведения города с 13 ноября переведены «на реализацию образовательных программ с применением исключительно электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» (в соответствии с Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 11 ноября 2020 г. N 1402 «О мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях высшего образования»). Но, судя по поступившей к Уполномоченному 23 ноября анонимной коллективной жалобе студентов и инициированной ими ранее серии публикаций СМИ, руководство Санкт-Петербургского Горного университета данное требование Минобрнауки не выполняет, настаивая на очном обучении «профессиональных горных инженеров». По данным сообщениям омбудсменом проводится проверка.

***

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@upchspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.

На сайте upchspb.ru можно получить правовую консультацию юристов аппарата Уполномоченного (форма «Вопрос-ответ») и обратиться к омбудсмену (форма «Подать заявление»).

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00