Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Весенний призыв-2024: защита прав петербургских призывников

01 апреля 2024

Сегодня в Санкт-Петербурге, как и в других российских регионах, в соответствии с Указом Президента РФ началась весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля включительно. Одновременно аппарат Уполномоченного по правам человека Светланы Агапитовой возобновил консультации для призывников и их законных представителей.

В ходе весеннего призыва в России планируется призвать 150 тыс. граждан, из них в Петербурге – 2500 человек. Нововведением этой кампании является повышение верхнего предела призывного возраста до 30 лет. При этом граждане, достигшие 27-летнего возраста до 1 января 2024 года, должны быть сняты с воинского учета призывников и переданы в запас.

prizyv_v.jpg

Получить правовую помощь юристов аппарата Уполномоченного через форму Задать вопрос», направить обращение либо жалобу – через форму Подать заявление на сайте upchspb.ru. Прием граждан по вопросам призыва проводится каждый понедельник с 15:30 до 17:00 (записаться).

Для обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод призывников Уполномоченный входит в состав призывной комиссии Санкт-Петербурга, а сотрудники аппарата - в межведомственную комиссию по организации альтернативной гражданской службы (АГС) и муниципальные призывные комиссии, на работу которых поступали жалобы в ходе предыдущего призыва. Этой весной они войдут в состав комиссий на территории Петроградского района (в минувшем году представители омбудсмена работали в призывных комиссиях Невского и Фрунзенского районов).

За прошедшие весеннюю и осеннюю кампании Светлана Агапитова получила 101 обращение в защиту прав призывников. Еще 14 обращений поступило от военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Как и в прошлые годы оставались актуальными проблемы с качеством, обоснованностью и соблюдением сроков медицинских обследований и освидетельствований для определения категории годности призывников к военной службе, с ознакомлением призывников с их личными делами и приобщением предоставленных ими медицинских документов, с заменой военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС). Поступали Уполномоченному и жалобы на затягивание на неопределенный срок оформления отсрочки от прохождения военной службы.

«Я отвечаю всем требованиям для получения отсрочки, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации для сотрудников аккредитованных ИТ-компаний, неоднократно обращался в военный комиссариат по данному вопросу в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 490, однако безрезультатно», - написал Уполномоченному Антон К. осенью 2023 года и попросил содействия в оформлении законной отсрочки.

Получить отсрочку призывнику удалось только после вмешательства Светланы Агапитовой, несмотря на то, что все необходимые документы им были предоставлены еще в ходе весенней призывной кампании прошлого года (включая письмо Минцифры России о том, что сведения для оформления отсрочки Антону К. через портал Госуслуг направлены в Министерство обороны).

Увеличилось в минувшем году число обращений, связанных с заменой военной службы АГС (77 заявлений).

Заявители, в частности, сообщали о несогласии с отказами в замене военной службы по призыву АГС, аргументируя это нарушением процедуры рассмотрения указанного вопроса. Однако их позиция далеко не всегда находила подтверждение, в т.ч. в суде.

«Заседание призывной комиссии нельзя считать легитимным, поскольку отсутствовал представитель службы занятости, а кроме того в обсуждении вопроса замены моему сыну военной службы АГС участвовали члены призывных комиссий других муниципальных образований», - написал Уполномоченному Леонид О.

Уполномоченным была инициирована проверка, которую провел военный комиссариат Петербурга. Проверяющие пришли к выводу, что при принятии призывной комиссией решения об отказе в замене военной службы по призыву АГС имелся необходимый кворум, доводы заявителя и представленные им документы были учтены. При этом представитель службы занятости действительно отсутствовал, что не повлияло на легитимность принятого решения. В дальнейшем выводы проверки были подтверждены судом.

Надо сказать, что практика участия сотрудников аппарата Уполномоченного в призывных мероприятиях показывает, что заседания призывных комиссий муниципальных образований, входящих в состав одного (или двух) районов Петербурга, на территории которых призыв на военную службу осуществляется одним военным комиссариатом, проводятся в один день и в одном помещении. Однако в обсуждении вопроса, подведомственного призывной комиссии определенного муниципального образования, участвуют только члены основного, либо резервного состава именно этой комиссии.

Что же касается практики участия в заседаниях призывных комиссиях сотрудников службы занятости, то, по оценкам специалистов аппарата Уполномоченного, нужно повышать их «посещаемость».

Поскольку участие в составе призывной комиссии представителя службы занятости предусмотрено статьей 27 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», данный вопрос был поднят представителем Уполномоченного на заседании межведомственной комиссии по организации АГС.

Практика показывает, что не все военные комиссариаты информируют службу занятости, что в повестку заседания призывной комиссии включен вопрос о замене военной службы по призыву АГС. Однако должностные лица районных военных комиссариатов отвечают на подобные обвинения в свой адрес, что представитель службы занятости должен участвовать во всех заседаниях призывной комиссии, в состав которой он входит, безотносительно к перечню рассматриваемых вопросов.

Уполномоченный же считает, что поскольку ситуации, связанные с заменой военной службы по призыву АГС требуют предварительного ознакомления с материалами личного дела призывника, призывным комиссиям следует заблаговременное предоставлять информацию о рассмотрении соответствующих заявлений. Соответствующая рекомендация Светланы Агапитовой призывным комиссиям и органам военного управления сформулирована в Докладе о правозащитной ситуации в городе за прошедший год (подробнее – здесь, с.96). Рабочих мест, которые могли бы занять на период прохождения АГС петербуржцы, в городе, мягко говоря, достаточно. А тех, кому предоставлено право на замену воинской службы, чтобы закрыть потребности всех районов, не хватает.

***

Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, а органы военного управления, государственной власти и/или местного самоуправления, в обязанности которых входит осуществление мер по их обеспечению либо восстановлению и защите, не оказывают Вам содействия, Вы можете обратиться к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге, воспользовавшись электронными формами для подачи заявления и записи на прием.

Телефон приемной Уполномоченного: (812)241-46-77


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00