Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Подтверждение факта проживания в Ленинграде во время блокады

24 января 2019

24.01.2019

27 января 2019 года отмечается 75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В России и иностранных государствах проживает около 99,5 тыс. человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (более 86 тыс. из них – петербуржцы). Однако до настоящего времени к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову продолжают поступать обращения из российских регионов и стран СНГ с просьбами о разъяснении механизма подтверждения факта проживания в городе во время блокады.


Согласно Положению о знаке «Жителю блокадного Ленинграда» (утверждено решением Исполкома Ленгорсовета народных депутатов от 23.01.1989 № 5) он вручается проживавшим в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) не менее 4 месяцев детям до семи лет, учащимся школ, в т.ч. фабрично-заводского обучения (ФЗО), ремесленных училищ и техникумов, студентам и другим гражданам, не награжденным медалью «За оборону Ленинграда».

Основанием для вручения знака является справка, подтверждающая проживание в Ленинграде в период блокады, а также иные документы: свидетельство об окончании школы, мобилизационное предписание, справка об учебе, о пребывании в детском доме (или других детских учреждениях), эвакуационное удостоверение.

Если эти данные не сохранились (и не были найдены в архивах), то факт проживания в блокадном Ленинграде можно установить в судебном порядке на основании косвенных документов.

Факт проживания в блокадном Ленинграде на основании свидетельских показаний не подтверждается.

***

Поиск документов:

Архивную справку со сведениями из домовых книг, а также данные об эвакуации взрослого населения и детей с родителями можно получить в Информационном центре ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (191123, Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 4). Информация об эвакуации также имеется в архивах администраций районов Санкт-Петербурга, в которых во время блокады проживали граждане, менее полная – в Санкт-Петербургском государственном казенном учреждении «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» (193168, Санкт-Петербург, ул. Антонова-Овсеенко, д. 1, корп. 1, лит. А), в ведомственных архивах предприятий, вместе с которыми были эвакуированы работники и их семьи.

Эвакуацию ребенка без родителей в возрасте до 3 лет можно подтвердить, обратившись в Объединенный архив Комитета по здравоохранению (199178, Санкт-Петербург, 14-я линия В.О., д. 31/33), старше 3 лет – в Объединенный архив Комитета по образованию (191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 17).

Сведения о беспризорных детях, определенных в детские дома (ясли) либо отправленных в эвакуацию, можно запросить в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (193148, Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 54, корп. 3).

Косвенная информация, подтверждающая проживание в блокадном Ленинграде, может содержаться в государственных архивах городов и областей, в которые были эвакуированы граждане.

За помощью в поиске подтверждающих документов можно обратиться в Негосударственное учреждение «Центр розыска и информации Общероссийской общественной организации “Российский Красный Крест”» (107031, Москва, Кузнецкий мост, д. 18/7).

Помощь в поиске информации о пропавших без вести, а также о репрессированных во время блокады Ленинграда оказывает Центр «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке (191069, Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 18).


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00