Есть ли у родителя ребенка-инвалида право на гибкий рабочий график? С таким вопросом к Уполномоченному по правам человека в Петербурге обратилась мама двухлетнего малыша с ДЦП. И Светлана Агапитова вместе с районной прокуратурой помогли разобраться в тонкостях трудового законодательства матери-одиночке, а затем – и ее работодателю.
Радостная для Илоны* новость о беременности совпала с менее приятным событием – сменой руководства фирмы, в которой она работает более 10 лет. От прежнего начальства получала благодарности и поощрения, а нынешний руководитель, формируя свою команду, хотел с ней расстаться. «Мне предложили уволиться, но, узнав о моем положении, поняли, что ничего сделать не могут», - вспоминает Илона.
Когда подошел срок, будущая мать ушла на больничный по беременности и родам, который плавно перетек в отпуск по уходу за ребенком. Вот только наслаждаться дома счастьем материнства Илоне довелось недолго. Сыну поставили диагноз - детский церебральный паралич, оформили инвалидность, рекомендовали дорогостоящую реабилитацию. И мать-одиночка вынуждена была досрочно прервать свой декрет, чтобы иметь возможность оплачивать лечение.
О выходе на работу Илона предупредила заранее. Официально известила, что трудиться планирует неполный пятичасовой день с 9 утра до 14 дня. Начальство не возражало. Вскоре она попросила изменить рабочий график, чтобы подстроиться под процедуры сына. Однако в этой просьбе сотруднице отказали.
«Мне сказали, что изменение режима работы возможно только на усмотрение работодателя, правомерно ли это?» - написала Илона Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге через электронный сервис «Задать вопрос». Юристы аппарата Уполномоченного пояснили: работодатель обязан установить родителю ребенка-инвалида неполное рабочее время на удобный срок с учетом пожеланий сотрудника. Главное, чтобы выбранный график не противоречил условиям функционирования организации**.
Руководитель Илоны считал, что график как раз противоречит, и вновь отказал ей «по организационным и производственным причинам».
По мнению матери ребенка-инвалида, истинная причина отказа – личная неприязнь и желание выдавить из коллектива. Илоне уже и должностные инструкции меняли, и оклад понизить пытались (она не согласилась). Потом от намеков перешли к угрозам «уволиться по-хорошему, чтобы потом не пожалеть». Но матери-одиночке отступать некуда. От получаемых доходов зависит не только ее личное благополучие, но и здоровье маленького ребенка, которому требуется лечение.
«Помогите, пожалуйста, восстановить мои права», - снова обратилась Илона к Уполномоченному по правам человека. А Светлана Агапитова привлекла к разбирательству прокурора Выборгского района Павла Хлебковича.
Прокурорская проверка показала, что в данных обстоятельствах «отказ работодателя влечет нарушение трудовых прав работника и не может быть обусловлен производственной необходимостью». В адрес генерального директора компании было внесено представление об устранении нарушений. И в результате рабочий график Илоны изменили с учетом ее пожеланий.
«Режим неполного рабочего времени прописан в Трудовом кодексе РФ, - поясняет Светлана Агапитова. - На удобный график работы могут рассчитывать беременные, родители ребенка младше 14 лет (в случае инвалидности – до 18 лет), тот, кто ухаживает за больным членом семьи. Для этого не требуется согласие работодателя, достаточно заявления самого сотрудника. К сожалению, не все об этом знают.
Хорошо, что вместе с районной прокуратурой нам удалось помочь Илоне добиться изменения режима работы. Отношения с руководством у нее по-прежнему напряженные, но наша заявительница явно сложностей не боится».
*Имя изменено
**согласно части 2 ст. 93 ТК РФ